Об азербайджанской культурологичке

Есть одна культурологичка, которая обвиняет меня в том, что я недостаточно культурологичен. Она любит выступать на культурологических собраниях. И вот встретил я ее. Она сказала мне, что будет проводить культурологическую лекцию с итальянцами в Баку. Я сказал ей, что это похвально. Но вот о чем ты будешь с ними говорить?

Как-то слышал я твою речь в Турции на одной научной конференции. Там ты культурологически объясняла туркам, что в Стамбуле есть мечеть Султана Ахмета и на этой мечети есть надписи из Корана. Потом ты напомнила туркам о том, что оказывается, у них есть античный город Эфес.

Если бы не ты, то неразумные турки так и не узнали бы, что у них есть в Стамбуле Султан Ахмет, с кораническими надписями и античный Эфес. Как велика земля азербайджанская, что взрастила таких великих культурологов, как ты, которые приехали из Азербайджана в Турцию, чтобы объяснить туркам о том, что у них есть. Откуда было бы знать этим несчастным о своих достопримечательностях, если бы не ты?

Потом прочитал я твои выдающиеся научные работы по культурологии. Ты объясняешь несчастным неразумным мировым ученым, что в Аравии зародилась мусульманская культура и она характеризуется мечетями и банями. Ты также написала много статей, что европейской культуре присущи церкви с крестами. Если бы не ты, откуда было бы знать нам, неразумным, о том, что в мусульманской культуре есть мечети, а в христианской церкви?

И вот теперь, на лекции по культурологии для итальянцев в Баку, ты сделаешь выдающееся открытие о том, что в Риме есть папа, который сидит в церкви святого Петра. За это известие будут тебе благодарны итальянцы во веки веков!