О вонючих носках и потных ногах

Однажды летом в Баку состоялась научная конференция. Было очень жарко и поэтому, я оделся соответственно погоде. На мне были легкие брюки и рубашка с короткими рукавами. А на ноги я одел довольно приличные босоножки без носок и отправился на конференцию. Придя туда, я обнаружил что, несмотря на такую жару, многие мужские участники – москвичи и бакинцы одеты в костюмы с галстуком. Но, разумеется, я к этому отнесся философски, тем более что конференция была философская. В конце концов, какое мое дело, во что кто одет.

Но оказалось, что мой внешний вид вызвал вопросы и не все отнеслись к нему философски, несмотря на свои философские степени и работу в философском институте. Вначале ко мне подошли наши сотрудницы и сказали, что нехорошо приходить на официальное мероприятие в таком виде, а тем более в босоножках. Я, разумеется, посмеялся над ними и ответил, что пусть они скажут мне спасибо, что я не пришел туда в бриджах или шортах. А во-вторых, странными являются претензии к моему внешнему виду, в то время как некоторые из этих же женщин разгуливают на той же конференции в декольтированных платьях или мини-юбках. Ну а легкую обувь эти дамочки носят все.

А потом я говорил в кулуарах с одной женщиной, которая также стояла в легкой обуви. И тут ко мне подошел один человек, занимающий высокую должность. Он был одет в костюм с галстуком и обут в плотную обувь с носками. Он мне тоже выразил удивление моим внешним видом. В ответ я ему задал два вполне философских вопроса:

1. Что лучше, носить плотную обувь с носками, в которых потеет и воняет нога или ходить в 40-градусную жару в босоножках с соблюдением правил личной и общественной гигиены?
2. Почему удивление вызывают мои босоножки, если женщина, с которой я стою, тоже носит легкую обувь?

Ответа на эти философские вопросы не последовало. Ну а я подумал о том, что ведь действительно в Азербайджане имеет место гендерное неравноправие. У нас в такой жаре мужчины обязаны носить обувь, в которых у них воняют ноги, в то время как женщины имеют право носить легкую обувь. Ну а о мини-юбках и декольте я вообще молчу. Вот так азербайджанский мужчина превратился в бесправное существо после эмансипации восточной женщины.