О разъяснении философии Платона

Как-то мне пришлось разъяснять философию Платона. Я рассказал о том, что он разделял мир идей и материальный мир. В идее все правильно и верно, но в реальном мире все обстоит по-другому, так как он является искаженным отображением мира идеального. А возможно, что даже он является полным небытием. Идея всего того, что есть в материальном мире, находится в мире идеальном.

На следующем занятии я провел семинар по этой теме и увидел, что большинство студентов не поняли, о чем речь. Увидев это, я прервал семинар и еще раз провел ту же лекцию, но по-другому. Я сказал им: «Ребята, вы не поняли что такое мир идей и их отображение в материальном мире? Так ведь это же просто!». После этого я обратился к одному молодому человеку, который не мог рассказать мне тему. Я ему сказал: «У каждого из вас, в том числе и у тебя, есть некие представления о совершенном. Вот, к примеру, ты мечтаешь о какой-то девушке. Ты себе представляешь ее с совершенной фигурой, четкими формами фигуры, нарисовал себе ее волосы и глаза. Но и это еще не все. Ты мечтаешь, чтобы у нее была квартира и родители при деньгах. И, чтобы ты женился на ней и каждую ночь занимался любовью с красавицей, которая давала бы тебе такое же наслаждение, как проститутка. Но, в тоже время, была верна тебе и была хранительницей домашнего очага. Также ты хочешь, чтобы ее родители оплачивали все твои расходы, поставили тебя на ноги и помогли устроиться на доходную работу, чтобы ты мог грабить народ и за счет него нажить себе состояние. Вот все это и есть идеал, о котором говорил Платон. То есть это совершенство; это то, что ты нарисовал для себя, это твоя мечта. Но все это на самом деле существует, но только вне этого мира.

Теперь, проходит время и ты вроде бы нашел, как ты думал, свой идеал; нашел подходящую девушку. Вроде все при ней и родители при деньгах. Но женившись на ней, ты вдруг видишь крушение своих надежд. Она, оказывается, затягивалась и ее фигура отнюдь не так идеальна, как тебе казалось ранее. Оказывается у нее не такая тонкая талия, невзрачная фигура. Во время секса она не доставляет тебе никакого удовлетворения и ты даже жалеешь, что занимался этим с ней. Спустя время ты узнаешь, что вдобавок она тебе наставляла рога. Ее родители вроде бы при деньгах, только толку от этого тебе нет. Да, тебе что-то перепадает от них, но у них нет такого веса, чтобы устроить тебя на работу, благодаря которой ты стал бы грабить народ. И все остальное в таком роде. Все это стало ввергать тебя в уныние и понял ты, что на самом деле так и не нашел свой идеал. Он остался он только в твоем воображении. Вот это и есть та самая несовершенная реальность и мрак материального бытия, о котором говорил Платон.

Сказав все это, я обратился к аудитории и спросил: «Всем понятно?». Студенты ответили, что все им стало ясно. Тогда я сказал им, чтобы еще раз подготовились к семинару и я выставлю им оценки. И действительно, когда я пришел на семинар в следующий раз, все студенты рассказали мне философию Платона.