Не сотвори себе кумира

Различные политические, общественные, националистические, религиозные и прочие деятели или государственные чиновники говорят высокие слова о законности или национальных и государственных интересах. Они осуждают казнокрадство, коррупцию, разложение общества. Послушаешь их и думаешь что это чистые святые люди.

Так может продолжаться годами. А потом о многих из них идут слухи о том, что все, что они осуждали, на самом деле делали они сами. Ну, думаешь, это всего лишь слухи. Но проходит еще время и на них сливают компроматы и начинаются судебные разбирательства. И уже там выясняется, что оказывается главными преступниками и казнокрадами были именно они.

То же самое касается и многих людей низового уровня. Они все осуждают казнокрадство, мошенничество, местничество. Но это потому, что не имеют доступа к ресурсам. Но даже в мелочах можно заметить, что они тоже допускают то, что на словах осуждают.

К примеру, знаю я одного профессора, который всегда на словах осуждал общественные пороки. Но потом я был с ним в одном научном проекте и там обнаружилось, что он стал обманывать своих коллег и присваивать их деньги. И таких случаев много.

Поэтому я всегда с большими сомнениями отношусь ко всякому человеку, который говорит о законности, чистоте, национальных интересах и набожности. Ибо потом выясняется, что именно много говорящие об этом и являются самыми злостными вредителями в обществе. Тот, кто порядочен, тот предпочитает молчать и показывать свой положительный пример на людях.