О восточной экзотике

Был я в одной арабской стране. Это была сказочная страна со всеми атрибутами восточного колорита. Когда там я общался с официальными людьми, они были такими отзывчивыми и добрыми, что старались решить все твои проблемы. Нет у тебя денег, пожалуйста, приходи через неделю и мы тебе дадим столько, сколько хочешь. Хочешь у нас остаться? Тоже, пожалуйста. Мы тебе дадим работу на много тысяч долларов. Переезжай сюда со своей семьей и вы будете жить как надо. Но если не приедете, то мы вышлем вам деньги вам домой и никаких проблем у вас не будет.

На словах те арабымогли сделать все. Когда они нас приглашали на свои собрания, то толкали грандиозные речи обо всех мировых проблемах, начиная с вопросов космонавтики и кончая движением сперматозоида в матке. И все эти проблемы они могли решить. И тогда удивлялся я, как же мир не обращается за решением всех проблем к арабам? Ведь там все уже давно решено.

Правда, потом я начал по-настоящему ощущать восточный колорит и экзотику. После всех таких многообещающих речей я решил пойти к ним и попросить воплощения их громких речей и обещаний в жизнь. Но оказалось, что все это было лишь восточным этикетом. Оказывается, они никогда не обижают гостей и обещают им вообще все мировые блага. Они также представляются как люди, способные решить все мировые проблемы. Но на самом деле, после произнесения этих речей, до них достучаться невозможно. Ну и пусть. Но зато на тот момент они доставляют столько приятного своим гостям! Действительно приятно бывает, что далекие восточные люди так заботятся обо всем мире и о тебе в частности. Правда, потом наступает разочарование, но это ничего. Главное в тот момент они доставили тебе большое удовольствие.

Короче говоря, я понял, что все подобные речи не более чем показуха и перестал обращать на все это внимание. Куда бы мы ни ходили, нам обещали золотые горы и решали все мировые проблемы. Но я уже воспринимал это как восточную экзотику.

Много интересного в быте арабов я обнаружил там. К примеру, назначает тебе встречу какой-то местный человек. Спрашиваешь, во сколько часов ждать? Вместо времени он тебе отвечает, что его надо ждать в мечети между двумя дневными намазами. А это почти 5 часов. Вот и приходишь в мечеть и через 4 часа появляется тот человек. Понятие времени у них отсутствует. Есть только многочасовой промежуток между намазами и надо все это время ждать.

Также восточные люди любят говорить о женщинах. Они ходят у них с закрытым лицом. Поэтому мужчины настолько изголодались, что все разговоры у них, в конце концов, сводятся к сексуальной тематике: количеству жен, подходу к женщинам, а часто к грубому сексу. Но говоря об этом они, все же иногда краснеют, говоря, что грешно это. Но страсти не оставляют их в покое.

Другой особенностью местных арабов является их невероятное гостеприимство. Всякий раз, когда мы приходили к какому-то богатому арабу, он принимал нас в роскошных дворцах, там нас с поклонами обслуживали темнокожие слуги. Обстановка была точно как в восточных сказках. Влиятельные арабы приходили к нам и вели блистательные многообещающие речи.

После официальной части нам давали роскошную трапезу. Хозяева не скупились. Они предлагали нам, наверное, 50 видов самой различной еды, начиная от самой простой, до самой экзотической. Причем, этим можно было накормить целую роту солдат. А нас было не так много. От обилия еды наступала растерянность и терялся аппетит. Просто мы не знали что кушать. Даже я спрашивал себя, куда же они денут столько еды после нас? Я об этом спросил одного слугу. Он ответил, что после нас едят слуги. А что остается, то выбрасывается. Главное показать щедрость хозяина, а выбрасывается эта еда или нет, неважно.

В нашей группе были в основном провинциальные жители бывшего пространства СНГ. Они просто обалдели от такого количества еды. Было впечатление, что они все пришли с голодных краев. Всякий раз, когда для нас устраивали такие пышные трапезы, они налетали на еду, толкались, пытались урвать себе побольше. Хотя было ясно, что если они спокойно встанут в очередь, то получат все и еще в 5 раз больше останется. Это был полнейший позор. И я обратил внимание, что богатые арабы, которые давали такие трапезы, сидели рядышком и усмехались над ними. Это, видимо было для них большим развлечением. Ну а почему бы нет? Если они приглашают из Европы для удовольствия женщин за много тысяч долларов, то почему бы им не кинуть пару сотен долларов и посмотреть, как голодранцы из СНГ топчут друг друга, стараясь урвать себе побольше еды?