О чревоугодии

Как-то меня пригласили на одну научную конференцию в одну арабскую страну. Разместили в великолепном отеле, вели на экскурсии.

Но самым запоминающимся моментом программы была еда. Ее было так много, что мне уже было тошно. Был завтрак, обед и ужин. И каждый раз по 100 видов самой различной еды десертов и фруктов. Я просто терял голову из-за того, что же мне есть? Часто обжирался и потом мне становилось плохо.

Но и этого было мало. После завтрака нас везли на конференцию. Пару часов были выступления местных деятелей, где они решали все мировые проблемы. Спустя 2 часа нас приглашали на кофе-брейк, где кроме кофе и печений было 20 видов еды. Еще через час нас возвращали в зал на обед, где опять было 100 видов еды. У меня уже разрывался желудок.

Спустя еще час нас везли на экскурсию, посмотреть какую-то историческую достопримечательность. После осмотра нас встречал директор этого заведения и давал трапезу, где опять было 20 видов еды. Меня уже тошнило.

Спустя еще 2 часа нас возвращали в гостиницу и объявляли, что пора на ужин, где опять 100 видов еды. Уже с расстройством желудка я возвращался в номер гостиницы и думал, что все, конец, надо спать. Но нет! Стучались в дверь и приносили в качестве подарка напитки и торты.

На третий день мне уже там стало плохо. Но пришлось терпеть целую неделю эту восточную экзотику. Я за это время поправился, наверное, на 10 килограмм.

Обжираясь там, я обращал внимание на других участников конференции. Там были имамы мечетей и муфтии. Они были знатоки религии и, несомненно, знали, что чревоугодие это грех. Но они ели все это еще больше, чем я. А потом им было плохо. И всякий раз, как они обжирались, они смотрели на меня и говорили: «Харам, запретно это в религии». И в глазах у них была печаль от греха, но ничего не могли они с собой поделать.