Как стать святым?

Один мой знакомый побывал в Камбодже и поразился тому, что местные жители почитают могилу диктатора Полпота, который убил миллионы камбоджийцев. Но я ему ответил, что в этом мире все держится на насилии. Насилие совершают все – и демократы, и святые, и фашисты, и коммунисты. В бытовой жизни тоже везде проявляется насилие. Поэтому народ испокон веков подсознательно любит всякого, кто станет его насиловать, мучить и убивать.

Кого любят подчиненные на самой обычной административной работе? Разве добродушного и демократичного начальника? Нет, они ему жизни не дадут, растерзают его в ответ на его великодушие. Все им будут недовольны, во всем будут обвинять его, потом будут за его спиной плести интриги. Это все приведет к тому, что этого доброго начальника снимут с работы. 

Но разве этим кончится? Нет. За его доброту на него тут же направят налоговую инспекцию и отдел по борьбе с коррупцией. Если он от них не откупится, он еще и в тюрьму сядет за обвинение в превышении должностных полномочий.

А его бывшие сотрудники будут говорить о нем, что да, хороший был человек. Но слабый был, не умел руководить и нормально построить работу. Ну и сам виноват во всем, что с ним случилось.

А потом на место этого начальника придет какой-нибудь садист, интриган, грабитель и будет мучить всех сотрудников, получая от этого удовольствие. Мужчин превратит в свои подметки, а всех женщины конторы окажутся под ним в его кабинетном диване. Он сам кого хочешь в тюрьму посадит и прикарманит весь бюджет.

От такого начальника все будут в ужасе. Но вместе с этим все станут говорить о том, что он очень хороший и достойный человек. Просто с ним надо найти общий язык. Чем больше он будет на должности, тем больше о нем пойдет молва как о наиболее достойном и мужественном человеке.

Это же самое можно перенести практически на все. В быту, семье, обществе все строится по этому сценарию. Совестливого человека бьют и добивают, а садистов, насильников, интриганов любят, уважают, ценят.

Особенно любят деспотов, садистов и насильников на Среднем и Ближнем Востоке. До сегодняшнего дня все восторгаются древними кровожадными царями Аккада, Ассирии и Вавилона, по сравнению с которыми любой африканский людоед выглядел бы очень гуманным человеком. 

Особенно все любят Чингисхана. Все хотят его присвоить. Это человек, который буквально перепахал половину Евразийского континента, уничтожал все что шевелится; насиловал не только женщин, но и мужчин, и даже животных. Вроде бы стыдно причислять его к своему народу. Но нет. На самом деле это предмет гордости.

И все о Чингисхане говорят с почтением и уважением. Когда я был в Казахстане, мне один человек сказал: «Ты посмотри, есть разные казахи. У некоторых раскосость глаз очень большая, а у некоторых меньше. А есть такие, у которых почти нет. Знаешь, почему так много раскосых глаз? Потому что тут был Чингисхан». И говорил это он с благоговением и гордостью. Вроде стыдиться надо, что пришел дядя и изнасиловал всех женщин, после чего все изменились. Но нет, он рад и гордится этим.

Или же говорил я с одним таджиком. Он тоже был с раскосыми глазами. Я его спросил о том, что они вроде иранский народ и не должны быть такими. Он тоже мне с большой радостью, благоговением и восхищением ответил, что все дело в том, что тут побывал великий Чингисхан, который изнасиловал всех наших прабабушек, которых пощадил и не убил. Вот мы и стали такими. Потом добавил, что великий человек был!

То же самое Тимур. Где бы он не появлялся, везде были смерть, разрушения и насилия. Но многие претендуют на него. У нас в Азербайджане он разрушал города и селения и строил башни из черепов. Но все его поминают добром, говорят, что такого правителя история не знала. Он добрый был человек! Даже присваивают его. Говорят, не был он чагатаем (узбеком), а был настоящим огузом!

Тимура даже святым объявили. Появились легенды о том, что он на самом деле был очень мудрым, добрым и справедливым человеком. И самое главное был очень набожным. Вот так рождаются легенды.

На протяжении огромного ареала от Китая до Балкан, от Монголии до Индии до сегодняшнего дня детей называют именами Чингисхан и Тимур. Разве гуманный, человеколюбивый, благочестивый человек мог бы удостоиться такой чести?

В Европе тоже, любят насильников и садистов. Я был в Венгрии и разговорился с одной венгеркой. Она меня спросила кто я по нации. Я ответил, что турок. Она стала мне с восхищением рассказывать о том, как турки захватили Венгрию, какими они были благородными, добрыми людьми. Потом сказала о том, что сейчас половина венгерского народа черномазые. Это все потому, что турки насиловали наших женщин. Это тоже она говорила так, что казалось она мечтала, чтобы и сейчас пришли янычары и изнасиловали остальных венгров, чтобы уже все стали черномазыми.

Короче говоря, в конце нашего разговора я сказал своему приятелю, чтобы он не удивлялся тому, что могила Полпота стала святилищем, а он сам считается достойным человеком в среде народа. Это обычная человеческая психология. Человек любит того, кто над ним больше всего издевается. И в нашей истории это было на примере Сталина и других кровавых лидеров.

Поэтому я посоветовал своему приятелю, чтобы он ни в коем случае не был добрым и великодушным. Это все равно никому не нужно. И самое главное, за все хорошее ему придется потом отвечать. Поэтому если ты сумел занять хоть маленькую должность, то желательно быть садистом и подлецом, жестоким и бессердечным человеком. Ну а если станешь лидером страны, то надо убивать и насиловать тысячами и сотнями тысяч. Чем больше, тем лучше. Если таким станешь, то все о тебе будут говорить как о добродетельном и благом человеке. А после смерти еще будут вечно приходить на твою могилу и даже объявят святым.