Чей он гражданин?

На одной научной конференции я разговорился с одним русским ученым относительно другого ученого, участника это конференции, который был родом из Азербайджана, но жил в Москве. Он тоже участвовал при этом разговоре. В его протоколе выступлений было написано, что он российский ученый. Но в момент выступления модератор назвал его азербайджанским. Да и сам он ведет себя двояко. То представляется азербайджанским, то российским ученым, в зависимости от того, с кем он говорит.

И вот, в разговоре с русским ученым, я поднял вопрос о том, чей же он гражданин: России или Азербайджана, и предложил ему определиться. Но он никак не смог однозначно ответить на этот вопрос. Если бы сказал, что Азербайджана, то боялся реакции российских ученых. А если бы сказал, что он гражданин России, то впал бы в немилость среди азербайджанцев. Поэтому я почувствовал, что он страдает и ругает меня в душе за этот вопрос.

Поэтому поняв страдания этого человека, я сам же определил его гражданство. Обратившись к присутствующим, я сказал, что он не является ни гражданином России, ни гражданином Азербайджана. А является он гражданином своих шкурных интересов. Он представляется то тем, то этим в зависимости от того, что выгоднее и, что принесет ему пользу. И с эти все согласились, да и он сам не стал возражать. Вот так я решил этот сложнейший вопрос.