О своевременном самопознании

Один мой очень умный друг с высокими научными степенями постоянно пишет на различные исторические темы и привлекает внимание общественности. И все время от этого у него неприятности. То что-то ему говорят на работе, то возражают коллеги, то он наталкивается на противодействие общества.

И все время мой умный друг переживает, говорит: "Ну что такое? Я истину говорю, но постоянно сталкиваюсь с проблемами. Где свобода слова, где демократия, где права человека? Причем пишу искренне, мои статьи не заказные, ни в какие группы не вхожу и все это знают. Но все равно, все против меня".

Выслушав его, я ему напомнил о том, что еще пару лет назад указал выход из положения, но он им не воспользовался. Я ему тогда предложил публично объявить себя дураком, дебилом и идиотом. Вот если бы он тогда меня послушался и сделал это, то сейчас у него никаких проблем бы не было. Потом я ему объяснил, что ему все отвечают потому, что считают его умным и амбициозным человеком. Поэтому у него и неприятности. А если бы он тогда себя унизил, то никто бы ему не возражал. Ведь поинтересовались бы тем, кто это такой? И узнали бы, что ты сам себя признал идиотом. И тогда бы все отмахнулись и забыли бы о тебе. Ведь возражать самопризнавшемуся идиоту несолидно.

Все это я по себе знаю. Как известно, пару лет назад я погрузился в самопознание и понял, что я самое большое ничтожество на этом свете и официально в этом признался. И после этого я постоянно пишу на острые социальные темы и никто мне не возражает. Именно поэтому я совершенно свободен и никто меня не тревожит.

Теперь что делать моему ученому другу? Ведь идиотом себя объявлять уже поздно, так как он раскритикован до этого. Если он сейчас объявит, что он идиот, то все подумают, что он сошел с ума и отправят его на принудительное лечение в психбольницу.

Таким образом, у моего друга совершенно безвыходное положение. Его неприятности не закончатся, а все больше будут обостряться. И ему остается только стоически это выдерживать. Он может слечь инфарктом, у него может быть диабет, его могут посадить в тюрьму, даже могут расстрелять. А все почему? Потому, что два года назад не послушал он меня и не объявил себя идиотом.

То же самое я сказал многим моим знакомым: рекламщику, режиссеру, банкиру, сотруднику дипломатической миссии, государственному чиновнику и биологу. Но они отмахнулись от меня. А некоторые даже вычеркнули меня из друзей и больше не хотят со мной встречаться. А теперь слышу я, что некоторые из них уже попали в опалу и имеют неприятности.

Не слушают люди мудреца, а потом жалуются, почему у них жизнь такая тяжелая? Да потому, что вы сами себе ее такой делаете из-за своих амбиций, гордыни и высокомерия. Вот и расплачивайтесь за все это.