О нирване

Однажды в нашей чайхане снова зашла речь об идиотизме. Все началось с того, что наши друзья назвали сразу двух моих коллег идиотами за то, что они написали философские эссе, которые показались нашим друзьям идиотскими.

В ответ, я решил защитить честь мундира и стал выгораживать моих коллег. В своей речи я сказал, что всякий может не соглашаться с мнением или философствованиями других людей. Но сам факт того, что они это делают, уже должен вызывать уважение. Да, я тоже не согласен с мнением этих двоих моих коллег, но поддерживаю их стремление высказывать свои, пусть и идиотские мысли. То есть, пусть даже они пишут то, что остальным кажется идиотским, тем не менее, надо их высоко ценить за то, что они это делают. Иначе, если бы они этого не делали, то и нам было бы нечего обсуждать.

И потом, идиотская статья, или не нет, это субъективное мнение каждого человека. Для одного она идиотская, но для другого гениальная. И вообще между настоящим идиотизмом и гениальностью разница небольшая и эти понятия близки друг к другу.

Подумав над моими словами, наиболее мудрые из наших друзей нашли это верным и задали справедливый философский вопрос о том, идиоты ли они сами? И они нашли, что в них самих много идиотизма. Однако другие этого не признали. То есть, обвиняя других в идиотизме, они почему-то думают, что они сами не идиоты.

Протестуя против этого, я снова взял слово и сказал о том, что не может быть такого, чтобы философствующего человека не назвали идиотом. Если человек философствует, выдает новые мысли, пишет статьи, участвует в интернет-дискуссиях, сидит в чайхане то не может быть, чтобы кто-то его так не назвал. Если человек философствует, то он автоматически становится идиотом. А если те, кто называя других идиотами, не хотят, чтобы их самих так называли, не должны философствовать, участвовать в публичных дискуссиях, писать статьи, участвовать в наших беседах. Ведь делая это, они, в глазах кого-то сразу становятся идиотами.

Даже не надо далеко идти, они становятся таковыми хотя бы в глазах нашего чайханщика, который нам приносит чай. Он первый, кто смотрит на нас всех, как на идиотов, в том числе на них. Он просто не понимает того, что солидные люди с учеными степенями гонят тут всякую чушь. Но он нас терпит потому, что мы ему платим за чай. Идиотами нас всех считают и посетители чайханы. Они говорят мало, в основном играют в различные игры. Они тоже недоумевают от того, что взрослые и солидные люди так часто тут сидят и все время спорят о всяких глупостях, как им кажется.

И даже если вчитаться в значение слова “идиот”, то можно прийти к выводу о том, что каждого человека можно так назвать. Как бы кто не пытался вести себя так, чтобы его идиотом не назвали, этого сделать не сумеет. Каждого человека все равно так назовут и называют. Если кто-то называет другого идиотом, то значит обязательно и его самого кто-то так называет. Даже если он никого так не называет, то его все равно называют.

А раз так, то возникает вопрос о том, а действительно ли всех можно назвать идиотами? А может быть, это даже почетно? Скорее всего, так оно и есть. Да, всех могут так называть, но не каждый может идиотом действительно стать.

В заключение своей блистательной речи, я сказал моим друзьям, которые боятся стать идиотами, чтобы они никогда этого не боялись. Ведь настоящий идиотизм это вершина состояния философствующих людей. Это своеобразная нирвана, невозмутимость, полное душевное спокойствие, источник блаженства. Достигшему этого, ничего больше не страшно и он больше общественного мнения. Он просто делает свое дело упорно и безмятежно, не обращая внимание на окружающих.