О должности умного

Мне недавно один мой доброжелатель сказал, что вроде ты уже взрослый человек, имеешь научные степени, преподаешь студентам. Не стыдно тебе писать глупости? Ты думал о том, что о тебе думают люди? Пора тебе все это прекратить, побаловался и хватит.

Я ответил ему, что спасибо за заботу обо мне. Но на самом деле я должен быть именно дураком, а не умным. Потому что я живу на Востоке. А тут Востоке своя специфика: быть умным можно только тогда, когда тебя им назначили. Если тебя умным назначили, то и народ тебя признает, потому что нельзя ослушаться приказа сверху.

На Востоке без указания верхов можно быть только дураком и придурком. Вот подумай, почему именно на Востоке всегда были такие придурки, как Молла Насреддин или Бахлул Даненде? Именно потому, что их умными не назначали.

Не случайно именно на Востоке (в частности в Азербайджане) появилась мейхана "Ты кто такой, давай до свидания!". Это типичная восточная постановка проблемы. Если тебя не назначили сверху, то тебе говорят именно это. А если назначили, то все льстят и пресмыкаются.

Таков Восток! Поэтому я всего лишь знаю свое место. Меня умным не назначали, а следовательно, тогда я дурак. Это разрешено. Ну а раз дурак, то и пишу всякие глупости.