О великом джихаде

Хвала и восхваление, благодарение и слава Аллаху, могучему и великому, ибо Он - величественный владыка, всемогущий властитель; Он создал все земное и небесное, всему живому дал пропитание; все желанное ему свершил Он; все, на что ни будут воля Его и благоволение, свершит Он; все, что ни вознамерится осуществить, воплощает Он; все, что ни предрешает Он, свершается!

О Аллах! Благослови Мухаммеда и род Мухаммеда, как Ты благословил Ибрагима и род Ибрагима. Поистине, Ты восхваляемый, славный! О Аллах! Ниспошли благодать Мухаммеду и роду Мухаммеда, как Ты ниспослал благодать Ибрагиму и роду Ибрагима. Поистине, Ты восхваляемый, славный!

После окончания пророчества печати пророков Мухаммеда (да благословит его Аллах и да приветствует) истина не исчезла в этом мире, она распространилась среди народов мира. Однако для ее поддержания в этом грешном мире необходимы Шейхи, которые занимаются духовным самосовершенствованием. Одних законоведов-факихов и книжников-муджтахидов недостаточно. Ибо их удел только бездушный закон, с ними истину познать невозможно. Только достигшие духовного совершенства Шейхи одухотворяют вечное слово Аллаха и несут ее народам. Поэтому истина открывается только им.

Начиная с периода своей ранней молодости, я стремился к таким добродетелям, как высокая мораль, честность, порядочность, верность, смелость, скромность и повсюду искал их. Вначале я стал обращать внимание на то, что близкие люди, которых я знал с детства и которым доверял, не в полной мере соответствуют этим качествам. Тогда я стал искать все это в среде других людей, но повсюду видел в основном невежество и двуличие.

Поэтому я стал искать добродетель в различных идеологиях. Вначале заинтересовался коммунизмом, но увидел, что они почти все члены этой партии лицемеры. Эти люди носили партийные билеты, говорили о моральном кодексе, выступали с осуждением негативных аспектов общества, но сами разлагали общество.

После этого я заразился националистическими идеями. Но там тоже не нашел ничего позитивного. Оказалось, что там тоже за громкими словами о величии нации, на самом деле стояли низменные корыстные людские интересы. Высокие слова были лишь прикрытием для собственных амбиций отдельных людей.

Затем я решил найти истину и добродетель в традиционной религии. Мне казалось, что наконец-то там мне откроется истина и добродетель и увижу я добродетельных людей. Однако и там повторилось все то, что было раньше. Оказалось, что и в религиозной среде много лицемерия, лжи и невежества. Прикрываясь божественным авторитетом, многие люди лишь удовлетворяют свои низменные страсти.

Поэтому пришло осознание того, что истину и добродетель надо искать в самом себе, а не в окружающем мире. И оглянувшись на себя, я понял, что искал в других людях то, что часто отсутствовало во мне самом. Поэтому необходимо было в первую очередь воспитать добродетель в самом себе.

С этого момента началась борьба с собой. Я стал обращать внимание на свои речи, поступки, на мое отношение к окружающему мира и понял, что сам далек от совершенства. Осознав это, я посмеялся над самим собой и осознал себя самым низменным и недостойным существом на земле. После этого началась упорная работа над собой и истина постепенно мне стала открываться.

Таким образом, прошли многие годы и я дошел до состояния совершенства, после чего понял, что могу назваться Шейхом. После того,  как прошла стадия самопознания и самосовершенства, я еще раз посмотрел на окружающий меня мир и снова увидел его порочность. Он по-прежнему испорчен людской алчностью, жадностью, лицемерием, ханжеством, показухой, невежеством и другими пороками.

Стало ясно, что людям необходимо показать путь к добродетели и вывести их из мрака невежества. Но для этого необходимо повести такую же борьбу в обществе, какую я повел с самим собой. С этого момента начался мой великий джихад, который будет идти до конца моей жизни. Ведь людские пороки в этом мире искоренить невозможно. Можно только исправить самого себя и воспитать немногих, в душах которых есть стремление к истине и добродетели. Остальные обречены на вечную тьму в этом и последующих мирах.