О малом джихаде

На протяжении долгого времени Шейх занимался совершенствованием, проявил себя в светских науках и постепенно шел к духовному совершенству. Джихад он вел в основном со своим народом, подвергал критике различные аспекты его бытия, высмеивал невежество, тупоумие, невоспитанность, бескультурье, которая царит в том обществе, в котором он живет.

Однако, спустя некоторое время, проблем у Шейха прибавилось, так как к нему стали приходить армяне. Они стали вести себя вызывающе, смеяться над ним, оскорблять азербайджанцев, подчеркивать свое превосходство над ними.

Но дело в том, что Шейх не обычный человек. Это простой смертный может промолчать или встать в позу обиженного. Простой смертный может сказать "недостойно мол, мне им отвечать" или ныть о том, что "эти люди меня оскорбляют", а потом ожидать жалости от других.

Шейх не нуждается в жалости, потому что в состоянии постоять за себя. Поэтому он всегда имеет привычку отвечать на любой вызов. Если кто-то решил наехать на Шейха, то он этот вызов всегда принимает. И в ответ он сам наезжает на наехавшего и делает это без плача, нытья и игнора. Если шейх на наезды не ответит и скажет это его недостойно, то его мюриды подумают, что Шейх не способен вести джихад. Но на самом деле Шейх в состоянии успешно его вести.

Таким образом, тактика Шейха такова: на наезд отвечать обратным наездом. Это как атака и контратака. Теперь тот, кто решил наехать или оскорбить Шейха, должен подумать о том, стоит ли ему это делать дальше. Ибо ясно, что без ответа он не останется и ответ Шейха будет достойным.

А что касается репутации Шейха, то ее подмочить просто невозможно. Это обычный человек боится за свою репутацию. А Шейх достиг нирваны, он просветленный и познал истину. Поэтому страха за свою репутацию у него нет.

Таким образом, Шейх вышел на тропу малого джихада. При этом необходимо сказать, что Шейх не против армян, а только против тех неразумных из них, которые отказываются принимать истину и живут в невежестве. Ведь он является также и Шейхом армян. В резкльтате джихада с невежественными армянами, некоторые из них приобщилась к истине. Они признали Шейха и стали его мюридами.