Предисловие

 
Религиозные проблемы, во все времена, были объектом большого интереса со стороны всех слоев населения. Пожалуй, никакие мировоззренческие системы не оказывались в центре всеобщего внимания и интереса в такой степени, как это имеет место в случае с религией. Причины этого кроются в потребностях человеческой души, которая стремится ответить на извечные вопросы, связанные с рождением и смертью, бессилием человека перед жизненными обстоятельствами, социальной и общественной несправедливостью, смыслом земного существования. Но не только интерес и попытка ответа на поставленные выше вопросы способствуют популяризации религии в массах. Главная причина постоянного присутствия религии в человеческом обществе – это вера в ее спасительную роль в эсхатологическом будущем. Главное – это то, что религия дает народным массам веру в бессмертие, дает им надежду на то, что когда-нибудь, пусть даже не в этой жизни, справедливость восторжествует, грешники будут наказаны, а праведники вознаграждены за все те лишения, которые они терпели в земной жизни.

Тем не менее, история показала, что, несмотря на то, что религиозная вера практически всегда бывает необходимо присуща народным массам, в силу потребностей их души, тем не менее, она может терпеть кризисы. Дело может дойти до массового отвержения традиционной религии и замены ее, либо на нетрадиционные культы, либо же на атеистическую идею. Кризис религий происходит, как правило, по причине морального падения, коррумпированности и реакционности традиционных религиозных структур (муфтиятов или церквей). В качестве примера можно привести историю французской революции, конца XVIII века, или большевистской революции в России, начала XX века, после которых была начата борьба с традиционными религиозными структурами.

Кризис традиционной религии наступает по многим причинам, главной из которых является продажность и коррумпированность религиозных деятелей; сращение религиозных институтов с авторитарной, тоталитарной или монархической властью; нахождение у власти государства религиозного режима; консерватизм религиозных деятелей, которые сопротивляются естественному прогрессу различных сфер человеческой деятельности; стремление религиозных деятелей, посредством религиозного закона, контролировать все сферы государственной, общественной и индивидуальной жизни общества и каждого человека; поддержка религиозными структурами реакционных и консервативных сил.

Однако практика показывает, что даже в периоды максимальной непопулярности традиционной религии, в массах, все равно, присутствует религиозная вера, так как человек устроен так, что всегда пытается ответить на перечисленные выше извечные вопросы и обрести индивидуальное бессмертие. В этом случае, у людей формируется свое собственное мнение о вопросах бытия, познания, эсхатологии. Большинство людей, критикуя религиозные структуры и религиозных деятелей, тем не менее, верят в то, что изначальная религия все же истинна, просто потом ее исказили нечистоплотные люди. Вследствие этого появляются различные реформаторские движения, которые борются за чистоту веры. Протест против традиционной религии, у некоторых людей, может выражаться в форме перехода в другие религии.

Однако, после падения престижа традиционной религии, спустя многие годы, в обществе опять появляется стремление к ней. Все свои жизненные неудачи люди объясняют тем, что они отреклись от религии, не следовали ее положениям, жили во грехе. В этот момент начинается стремительный, массовый интерес к традиционной религии. Однако, как на индивидуальном, так и на общественном уровне, в этот же период, после чувства первоначальной эйфории, может наступить разочарование в ней. Таким образом, процессы роста популярности и кризиса религиозной веры развиваются циклически и постоянно присутствуют, как в каждом человеке, так и обществе всегда. Вопрос лишь в том, в какой мере и когда они проявляются.

Все эти процессы происходят и в наше время, на стыке
XX-XXI веков. С одной стороны наше время знаменуется бурным техническим и технологическим прогрессом, но, с другой стороны, все это не решает проблем человеческой души, не отвечает на озвученные выше извечные вопросы о бытии и существовании. Потребительский образ жизни, популяризация идей преуспевающего человека, введение понятий безликой демократии и либерализма, углубляющееся социальное неравенство, повальная девальвация всех нравственных ценностей, стимулирует рост религиозных настроений среди различных слоев общества.

Особенно остро все эти проблемы проявляются в мусульманских обществах. Дело в том, что многие мусульманские страны по многим политико-экономическим и общественным показателям уступают развитым странам мира. Экономическая отсталость, военные конфликты, бедность населения и другие подобные неутешительные показатели, стимулируют повышение уровня религиозности среди народных масс. Именно в религии люди ищут утешение в том мире несправедливости, проблем, нестабильности, в котором проходит их земное существование. Даже эмигрировав в развитые страны, мусульмане часто продолжают там оставаться гражданами второго сорта, изгоями того общества. В этих условиях, часто исламская религия становится для них единственным стимулом для борьбы с несправедливостью, которая царит вокруг и смыслом жизни. Все это создает почву для распространения среди некоторых мусульман различных радикальных религиозных учений.

В то же время, как показывает практика, популяризация различных радикальных идей не приводит людей к ожидаемым положительным результатам, а часто ухудшает их положение. Ведь все, что выдается как слово Божье, на самом деле часто является человеческой интерпретацией религиозных текстов различными богословами. Более того, на религиозных идеях и наивности людей играют в политические игры различные мировые политические и экономические круги, которые заинтересованы в нестабильности некоторых регионов мира, в которых они пытаются проводить свои интересы. Мировые игроки, местные режимы в большинстве мусульманских стран, а также различные религиозные деятели, не заинтересованы в просвещении и развитии мусульманских народов, так как в условиях непросвещенного и темного народа легче проводить свои интересы и держать его в повиновении.

В связи с этим, остро встает проблема осознания самого феномена религии, размышления над ее сущностью. Для правильного понимания и не допущения крайностей в вопросах, связанных с исламской религией, необходимо разумно и взвешенно подходить ко всем проблемам, связанным с ней. Для этого нужно подходить к религиозным проблемам не с точки зрения догм различных мусульманских школ, а с точки зрения разума, логики, здравого смысла.

На протяжении последних десятилетий было выпущено большое количество различной мусульманской литературы, но все они носят пропагандистский характер и отражают точки зрения и догмы различных мусульманских школ и политических кругов. В то же время, практически отсутствует литература философского, мыслительного характера, в которой было бы отражено не догматическое положение каких-то школ, а позиция мыслящего, непредвзятого, нейтрального человека, который пытается объективно разобраться в различных вопросах мусульманского богословия и истории на основании фактического материала, с привлечением всех достижений современной науки и мысли. Независимый и непредвзятый подход к проблемам Ислама и есть настоящий дух и содержание этой религии.

Раннесредневековый прогресс исламского мира произошел именно благодаря свободе в выражении отношения к вопросам различных аспектов жизни, в том числе, и к вопросам религии. Это является наглядным примером того, что мусульманское мировоззрение наиболее полно и ярко выражается в разумном, непредвзятом и объективном отношении к различным проблемам индивидуальной и общественной жизни. А регресс и отсталость мусульманского мира начались именно тогда, когда различные религиозные деятели подавили свободу мысли и самовыражения, возвели теоретические положения различных мусульманских школ на уровень религиозных догм, что привело, к тому же, к идейной борьбе между ними, а также к углублению раскола на религиозной почве. И эта картина остается неизменной до сегодняшнего дня.

Предлагаемая вниманию читателей книга «Актуальные проблемы мусульманского мировоззрения в дискуссиях и дебатах (размышления на религиозно-философские и исторические темы)» является одной из таких редких попыток подойти к различным вопросам, связанным с мусульманским мировоззрением, с позиции разума, объективности и непредвзятости. В изложении материала автор не склоняется к каким-то субъективным предпочтениям и не защищает положения ни одной из мусульманских вероучительных и правовых школ. Более того, все проблемы, связанные с мусульманским богословием, правом, историей становятся объектом глубоких размышлений, представляют собой попытку найти объективные ответы на поставленные вопросы, вне догматической веры и субъективных предпочтений автора.

В качестве метода изложения материала, автор выбрал стиль полемики, диалогов, дебатов, дискуссий которые были проведены им на различных религиозно-философских форумах международной компьютерной сети Интернет. Диалоги являются наиболее древним и доходчивым методом для доведения точки зрения полемизирующих сторон до сведения друг друга и окружающих людей. Диалог представляет собой «процесс общения, обычно языкового, между двумя или более лицами»[1]. В древности «под диалектикой понимали искусство добиться истины в споре путем раскрытия противоречий в суждении противника и преодолении этих противоречий»[2]. Дискуссия также является «обсуждением некоторого спорного вопроса; исследованием проблемы, в котором каждая сторона, оппонируя мнение собеседника, аргументирует свою позицию и претендует на достижение цели»[3].

Многие мыслители античного мира в диалектике отстаивали свои воззрения и пытались разобраться в истинной сути всех вещей. Искусство диалога, спора продолжало развиваться и в последующие века. В частности, различные религиозные деятели и школы отстаивали свои позиции именно в этом ключе. Искусство спора, полемики и диалога играло большую роль и в мусульманском мире.

В наше время искусство полемики, диалога, спора, обсуждения и дискуссий перешло в качественно новую фазу благодаря большому научному материалу, накопленному человечеством на протяжении веков, а также благодаря развитию информационных технологий и, прежде всего, сети Интернет. Современная дискуссия представляется намного более плодотворной именно по причине больших возможностей, благодаря огромному морю разного рода информации, которая стала общедоступной, благодаря техническому прогрессу человечества. В этих условиях интеллектуальные дискуссии на мировоззренческие темы стали намного более плодотворными, так как стало возможным выразить весь тот прогресс человечества в различных дискуссиях и предоставить для обоснования своей точки зрения самые убедительные доказательства, чего были лишены полемисты древности. Помимо отстаивания своей точки зрения, современный диалог в Интернете дает возможность всем читателям ознакомиться с различным фактическим материалом, который можно сразу и непосредственно представить в ходе полемики. Все это и было использовано в настоящем труде.

Диалоги в этой книге рассортированы по тематике на восемь глав. В некоторых, исключительных, случаях автор использует также монолог - как метод раскрытия материала. Все полемические беседы, изложенные в этой книге, действительно имели место на религиозно-философских форумах Интернета.

Следует особо отметить то, что автор не стремится представить свою точку зрения, которую он озвучил в этой книге, как единственно верную и может принять критику в адрес своих суждений, если они носят конструктивный характер. Дело в том, что вопросы, которые рассматриваются в этой книге, настолько сложны и неоднозначны, что в их отношении могут быть выдвинуты различные мнения и мысли. Целью ведения этих дискуссий и публикации этой книги является приглашение широкой читательской аудитории к обсуждению самых различных вопросов, связанных с проблемами религиозного мировоззрения, философии, богословия и мысли.

Во избежание постоянных повторений, автор в ходе диалогов подписывается вместо полного имени и фамилии (Айдын Али-заде), сокращением - А. А. Все собеседники автора названы по тому кругу убеждений, религий, школ, мировоззрений, которые они представляли в ходе бесед, как например – Салафит, Шиит, Суннит, Христианин, Иудей, Буддист, Фундаменталист и т.д. Во время бесед с представителями различных религиозных школ автор книги не отстаивает положения ни одной из них и ведет дискуссии как нейтральное лицо. Все диалоги и точки зрения сторон подкреплены большим количеством научных ссылок на литературу. В книге также содержится большое количество иллюстраций, которые наглядно обосновывают позицию автора.

 


[1]. Энциклопедия «Кругосвет».

[2]. Краткий философский словарь. М., 1954.

[3]. Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру  

ОГЛАВЛЕНИЕ