Беседа о джихаде

 

Моджахед: В войнах, которые ведутся против мусульман, убивают и насилуют мирное население, люди часто становятся беженцами. Поэтому надо отвечать насилием на насилие.

 

А. А.: И, тем не менее, в правилах ведения мусульманского джихада запрещается захватывать в заложники мирное население, совершать вылазки против них, даже если враг сделал это против мусульман. Много примеров этого из жизни пророка Мухаммеда. Вот цитата из турецкой исламской энциклопедии: «Вести войну можно только при наличии у мусульман военной и политической организации (государства), и при отсутствии каких-либо договоренностей с противоборствующей стороной. При ведении боевых действий запрещается убивать и брать в заложники мирное население. Необходимо гуманно относиться к военнопленным. Если противник предложит мир, то нужно склоняться к миру»[1].

 

Моджахед: То есть, Вы хотите сказать, что моджахед нарушают шариат?

 

А. А.: Судя по тому, что мы наблюдаем в различных точках мира, мусульманские группировки часто прибегают к ответному насилию, совершают диверсии и террористические акты на территориях, не имеющих отношения к театру военных действий, как, например, взрывы в европейских городах. Они также часто захватывают в заложники людей, не имеющих отношения к вражеским силам и не действующих против мусульман. Но можно ли захватывать людей, если они не воюют против тебя?

 

Моджахед: Но военной ситуацией, в полном объёме, владеет тот, кто воюет и он принимает решения исходя из реалий конкретной ситуации, на месте.

 

А. А.: Как это так? А как же быть с хадисами пророка, когда он, отправляя армию Зейда на византийцев, строго наказал, не убивать мирных людей, не брать их в плен, не рубить деревья, не наносить вредительство людям (даже если они неверные)? Ведь именно этот хадис лежит в основе принципов ведения джихада. Однако часто мы не видим этого в деятельности различных мусульманских вооруженных групп.

 

Моджахед: Прежде чем говорить о моджахедах, надо обращать внимание на злодеяния врагов.

 

А. А.: Это другая тема. Сейчас мы говорим о том, что по Исламу нужно вести войну именно так, как это отражено в Коране и хадисах. Даже если противник совершил злодеяния, мусульмане не должны отвечать им тем же. Когда ранние мусульмане наносили поражения византийцам и иранцам, то те удивлялись тому, что мусульмане не совершают злодеяния, в ответ на их злодеяния, а только воюют против вооруженного противника. И именно поэтому мусульмане выиграли все войны. В мусульманах люди видели, в первую очередь своих спасителей, а не карателей и постепенно переходили на их сторону. Это давало возможность укрепить тылы и побеждать вражеские армии, в разы превосходящие мусульман по численности. Сравните эти примеры с тем, что мы имеем на сегодняшний день. А потом мы удивляемся тому, почему Аллах не дарует мусульманам победы? А ответ в том, что мы не ведем себя как наши предки-сподвижники и повсеместно нарушаем положения Корана и Сунны.

 

Моджахед: Но ведь часто в рядах моджахедов находятся алимы, которые прямо там дают фетвы для тех или иных действий.

 

А. А.: Тут много можно спорить насчет того, кто такие алимы и являются ли алимами те люди. Но одно бесспорно – такие фетвы это их личные мнения. Они весь Ислам не представляют. Я же говорю о положениях ортодоксальных исламских школ, ясных аятах Корана и поясняющих их хадисах из Сунны.

 

Моджахед: Выслишком требовательны к мусульманам и очень мягко говорите о наших врагах.

 

А. А.: Они немусульмане, поэтому с них спроса меньше. Они не ведают того, что творят. Но если уж кто-то взял на себя ответственность вести исламский джихад, то ведь есть пример пророка. Нужно вести войну точно так же, как он вел. Я строже отношусь к мусульманам. Если берутся представлять Ислам, то с них спроса больше. Это как в школе или в ВУЗе: какой спрос с двоечника? С ним все ясно. А вот с отличника спрос по полной программе.

 

Моджахед: Вы верите в то, что победят моджахеды?

 

А. А.: Не знаю, я не Господь Бог. Но пока я не знаю примера ни одной победы от мусульманских групп, которые сражаются в разных концах мира. А если это так, то значит, они действуют не так, как нужно. Иначе Аллах дал бы им победы. Это логический вывод.

 

Моджахед: Смотря, что подразумевать под словом победа. Выход на джихад это победа над своими страстями. Стать шахидом на пути Аллаха – это еще большая победа, что может быть лучше?

 

А. А.: Пророк Мухаммед и его сподвижники своими деяниями показали, что они добивались военных побед и не воевали для того, чтобы умереть. Наоборот, они воевали для того, чтобы жить и жить еще лучше. А если кто-то из них умирал на войне, то, конечно же, на это воля Бога и он становился шахидом.

Нынешние моджахеды не добились ни одной победы и говорят только о смерти, а не о жизни. Вот в чем их отличие от сподвижников и пророка.

Сподвижники не воевали группировками моджахедов, а были в составе сильной и солидной армии государства. Это еще одно отличие их от нынешних. Они не совершали актов насилия против гражданского населения, в отличие от современных бойцов, даже если противник это делал в отношении мусульман.

 

Моджахед: Вывсе время говорите о прошлых веках, о примере прошлых поколений. Но разве можно сравнивать современные условия с теми временами?

 

А. А.: Ну, как же так? Во всех вопросах Вы призываете людей к исполнению положений Корана и Сунны, но в данном случае говорите, что условия изменились. Ну, тогда вообще все в этом мире изменилось. Теперь что делать, пересматривать всю религию? Тогда что от нее останется?

Получается интересная картина, когда пьем воду, обязательно напоминают Сунну, что пророк пил правой рукой. А вот когда речь идет о жизни людей, там о Сунне не вспоминают. Получается, что питье воды правой рукой более важно, чем лишение жизни других людей, хотя в Коране Аллах говорит, что кто убил хоть одного человека, все равно, что убил все человечество.

 

Моджахед: Если мусульманские страны со своими армиями и властями отказываются вести джихад, то мы это делаем сами.

 

А. А.: О каком джихаде вообще речь? На самом деле джихад преследует целью защитить мусульман, а не подвергнуть их еще большему уничтожению от противника. А что мы наблюдаем от различных групп моджахедов? Они провоцируют какими-то акциями противоположную сторону. Потом озверевший от этих акций противник бросается на мирных мусульман и совершаются большие преступления. Так должны или не должны думать о последствиях своих действий моджахеды? Должны ли они думать о том, к каким последствиям для невинных людей могут привести их необдуманные действия? Только ли противник несет ответственность за эти преступления?

К сожалению, часто бывает так, что спровоцировавшие на жестокость противника мусульманские группировки потом используют это в рекламных целях, чтобы показать его зверства. Все это снимают и передают новостным каналам. А страдают ни в чем не повинные люди. О них никто не думает. И какой это джихад?

А что можно сказать о взрывах на базарах, улицах? Намеренно подкладываются бомбы для убийства случайных людей. Причем несерьезны заверения в том, что делающие это воюют с неверными. На самом деле подавляющее большинство жертв этих взрывов всегда мусульмане. Один пример Ирака чего стоит или взрывы в Египте, Марокко, Саудовской Аравии и т.д. А ведь в Коране есть запрет на убийство мусульман. Как можно подкладывать в жилых кварталах бомбы, якобы для того, чтобы убить проходящий там военный патруль противника? Ведь совершенно ясно, что даже если погибнет этот патруль, велика вероятность того, что от взрыва погибнут десятки мирных мусульман – случайных прохожих. Результат в лучшем случае таков: 1 солдат противника погиб, но от взрыва погибли еще 10 случайных прохожих. И это называется джихадом? Об этом говорит официальная статистика: «По данным доклада Национального антитеррористического центра США, мусульмане являются главными жертвами терактов, совершаемых по всему миру»[2].

А те, с кем эти моджахеды, дескать, борются, с удовольствием распространяют кадры об исламском терроре по всему миру. Получается, что, и умирают мусульмане, и Исламу плохая реклама.

Обоснование акций тоже забавное. Берутся отсюда-оттуда разрозненные хадисы, которые на самом деле не связаны друг с другом (в них подразумевается совсем другое) и собираются в том смысле, который нравится конкретному человеку. Потом эта компиляция становится руководством к действию и преподносится как повеление Аллаха.

Посмотрите насколько это все далеко от принципов ведения войны пророком и его сподвижниками. И Аллах, по моему мнению, никогда не даст победу такими путями. Это абсолютно исключено.  

Моджахед: Ну и что, если гибнут люди? Во время войны потерь не избежать.

 

А. А.: Да, не избежать. Но это так, когда потери случайные, не с умыслом. А когда некто обвязывается взрывчаткой и подрывает вместе с собой и других людей, или подкладывает бомбы на базарах и жилых кварталах, это уже умысел.

 

Моджахед: Пророк тоже использовал катапульты, которые при обстреле городов, которые могли убить мирных людей.

 

А. А.: Катапульты использовались против крепостей и укреплений противника, а не против мирного населения. И если при этом случайно мог погибнуть мирный человек, то это было случайным, а не умышленным убийством.

 

Моджахед: Так теперь что нам делать? Сидеть, сложа руки? Вот сколько мусульманских территорий оккупировано.

 
А. А.: Если это джихад, то будьте добры соблюдать пример пророка Мухаммеда. Вы же от имени исламской религии выступаете. А если вам этого делать не хочется, но, тем не менее, вы, по своим понятиям, желаете разбираться с противником, то и на это право имеете. Только тогда называйте это национально-освободительным движением, а не джихадом. Надеюсь, разницу понимаете? Но проблема именно в том, что национальные движения ведутся под религиозными мотивами, хотя, на самом деле, там от примера пророка мало чего есть. А Ислам дискредитируется по всему миру. Вот в чем проблема.

И потом, вам это только так кажется, что если мусульмане будут повторять гуманистические принципы ведения войны, которые исповедовали пророк, его сподвижники и ранние мусульмане, то они не добьются побед. Ведь Аллах заранее знал, что ниспосылал. Кроме того, есть исторические примеры того, что мусульманские армии именно своим гуманизмом завоевывали души людей (а это самое главное) и военная победа над противником становилась очень легкой.

Практика нам убедительно показывает, что, прибегая к насилию, в ответ на насилие противников, мусульмане терпят только поражения. И это я считаю закономерным. Аллах не даст победу мусульманам до тех пор, пока они не повторят поступки пророка и сподвижников. Вам кажется, что буквальные (без интерпретаций удобных вам алимов) требования Корана и Сунны слишком нереальны для современных реалий. А на самом деле это и есть необходимое условие для победы.

 


[1] Cihad. // Şamil İslam Ansiklopedisi.

[2] США: Мусульмане являются главными жертвами терроризма.

ОГЛАВЛЕНИЕ