Следуют ли мусульмане только Корану и Сунне?

 

Салафит: Мы следуем только Корану и Сунне, а не положениям правовых и вероучительных школ.

 

А. А.: Это все общие слова. В таком случае скажите, почему Вы следуете фетвам и интерпретациям салафитских богословов Ибн База, Усеймина, верите методу определения "достоверности" хадисов со стороны Альбани, если выступаете против богословских школ?

 

Салафит: Что касается шейхов ибн База и Усеймина, их фетвы принимаются на основе принятия решений по методологии салафов (первого поколения мусульман) и руководства ясными доказательствами из Корана и Сунны. Но, несмотря на это, эти ученые могли ошибиться.

 

А. А.: Тогда почему Вы заявляете, что следуете исключительно Корану и Сунне? И зачем эти ваши алимы вообще нужны, если есть Коран и Сунна? У вас есть Коран и Сунна, читайте ее и понимайте.

А на самом деле, вы, как и все остальные, принимаете опосредованные алимами положения Откровения, а не само Откровение. Вы без тафсиров, интерпретаций и еще огромных громоздких структур не подходите к пониманию Корана. Но на словах говорите о том, что следуете Корану. А что касается Сунны, то ей следовать без опосредованных точек зрения мухаддисов вообще, по умолчанию, невозможно. Вы прежде верите в методы, введенные Бухари и Муслимом, потом верите в передатчиков хадисов и только потом обращаетесь к словам пророка. Посмотрите сколько опосредованных людским мнением инстанций Вы проходите. А потом заявляете, что, дескать, следуете только Корану и Сунне.

Причем у вас есть свои алимы, на которых Вы постоянно ссылаетесь и берете за основу их труды. Многие другие алимы (из других школ) вам не нравятся. А это уже есть богословская школа. Вы такие же, как и все. Ничего оригинального в вас нет. Вы тоже представляете один из мазхабов.

 

Салафит: Никто не отрицает право мазхабов, как правовых школ, на существование. Но все дело в том, что постепенно они превратились в течения, в своем роде глобальные партии, со своими неприкосновенными уставами и идеологией. Вот против этого и надо выступать.

 

А. А.: Предположим. Но вы, критикуя их, делаете то же самое. Я не понимаю, чем Вы от них отличаетесь?

 

Суфий: Как всегда, от салафитов кроме лозунгов ничего не услышишь.

 

А. А.: К сожалению, у очень многих верующих из разных конфессий, кроме лозунгов часто ничего и не бывает, в том числе и у суфиев. Это нормально, когда они сидят у себя в мечетях, церквях, синагогах и веруют в свои догмы. Но когда они дебатируют на светских собраниях, то не должны забывать, что никто не обязан веровать в их догмы.

Лично я уважаю выбор любого человека и никогда не стану ему лезть в душу со своей логикой. Но если верующий приходит на светское собрание и хочет разумными и логическими категориями обосновать свою веру, то он должен быть готов увидеть возражение оппонентов. На то и дискуссия. Мы сюда приходим не для того, чтобы выслушивать чью-то пропаганду, а пытаемся разобраться в вопросах. Тут не место пропаганде, а место для дискуссий по различным вопросам. Для того чтобы быть убедительным, надо правильно мыслить, постоянно заниматься самообразованием, думать над тем, как и каким фактическим материалом можно говорить с собеседниками.

Читайте, развивайтесь, будьте эрудированны. Ведь вроде этому учит Ислам, не так ли? А то, мне нет разницы с кем говорю. Как вижу ляпы у христиан, сразу высказываю им это, увижу у иудея, сделаю то же самое. И мусульмане не исключение. Ляп есть ляп, нелогичность есть нелогичность, противоречие есть противоречие. Какая разница, от кого они исходят? Даже хуже если от мусульман. Мусульмане постоянно укоряют в противоречиях христиан и иудеев, но сами допускают отнюдь не меньше противоречий.

ОГЛАВЛЕНИЕ