О форме и содержании веры (беседа о хиджабе)

Непрактикующая мусульманка: Я очень уважаю взявших на себя мужество девушек одеть хиджаб (мусульманское женское покрытие). Но очень часто мы видим, что они не ведут себя так, как положено набожным девушкам.

А. А.: Ну да, такое есть. Да и не только это. Один раз захожу в магазин, а там одна такая дама в хиджабе грубо наехала на продавца только за то, что он ошибся и случайно продал ей не ту минеральную воду. Продавец, мягко говоря, был удивлен ее поведением. То есть оказалось, что под хиджабом скрывается обыкновенное бескультурье.

Поэтому я всегда говорю, что не нужно обращать на хиджаб, а нужно обращать внимание на то, что под хиджабом. Может быть, что та или иная дама под хиджабом скрывает свои отрицательные качества. Хиджаб - должен быть показателем искренней веры, культуры, воспитанности. А если этого нет, то и хиджаб пустое дело. Обыкновенная показуха и не более того.

А что у мужчин? То же самое. Смотришь тюбетейка на голове, четки в руках, борода. Через слово клянется Аллахом, часто бывает в мечети. Но на самом деле уровень культуры, воспитанности и т.д. оставляет желать лучшего. Не могут понести то, что к чему призывают других.

К сожалению, мы видим, что проблема хиджаба часто поднимается в чисто поверхностных, показных целях. Некоторые на этом набирают определенный общественный и политический капитал. Но вот никто не поднимает вопрос духовности женщин или мужчин, не пытается воспитать эти качества, не говорит об этом. И действительно, великая культура внешне не всегда видна и от нее сразу дивиденды не получишь. Это целый процесс, растянутый на всю жизнь. А вот хиджаб или тюбетейка видны издалека. Их можно сразу показать и на нем можно заработать определенные бонусы.

Разумеется, что все сказанное относится не ко всем верующим мусульманам, среди которых много серьезных и по-настоящему набожных людей. Но и негативные случаи мы видим часто. И тут опять поднимается вопрос формы и содержания веры, духа и буквы закона.

Практикующий мусульманин: Можно подумать, что светский костюм и болтовня на светские темы есть гарант культуры и воспитанности. Детская наивность. Есть светские люди, внешне опрятные, высмеивающие набожных людей, считающие себя прогрессивными. Но на самом деле у них культуры нет.

А. А.: Очень может быть. Но у светских людей есть огромное преимущество: они не мотивируют свои поступки и слова религией, религиозными атрибутами. С них спроса нет. А вот религиозные люди мотивируют все религией и показывают себя как выразители религиозной идеи. Поэтому спрос с них гораздо строже. Каждое их негативное действие в неприглядном виде показывает их религию. Они об этом должны всегда помнить. Но, к сожалению, часто видим, что у многих религиозность показная, а не настоящая. Хотя есть, конечно, и настоящие.

ИзображениеНепрактикующая мусульманка: Сексуальность никто не отменял, почему-то, большинство хиджабниц предпочитают нехило облегающую одежду ярких расцветок и активно макияжат лицо.

А. А.: Согласен. Обычно встречаются девушки в «современных» хиджабах, которые смотрятся даже очень привлекательно для мужчин. Более того, читал, что организуются какие-то салоны красоты, выставки мод таких мусульманок. И в чем же тогда смысл хиджаба? Вроде бы он для того, чтобы не соблазнять мужчин. Но ведь в тех случаях, о которых мы говорим, эта установка не выполняется. Наоборот, яркие цвета, макияжи и т.д. привлекают. По-моему лучше уж одеться в обычную одежду. Ведь культурные обычные одежды могут быть менее привлекательны для мужчин, чем радужные макияжные хиджабоносицы. В обычном, светском костюме женщина из толпы не выделяется, а эти выделяются.

Практикующий мусульманин: Хиджаб - это "оболочка", которая защищает нравственность.

А. А.: Эта оболочка гроша ломанного не стоит, если этой самой высокой нравственности, культуры и воспитанности нет у человека в душе. Еще хуже, если он даже не понимает, что такое элементарная культура. Такое часто встречается, между прочим. Беда незнающего в том, что он даже не знает о своем невежестве. А там, как бы не покрывался, - хиджабом или тюбетейкой толку нет. Это все равно, что закрыть голову, а открыть другое место. И никому - ни Аллаху, ни пророку, ни народу такого не нужно.

Непрактикующая мусульманка: Вы уж меня простите, но я никогда не пойму, каким образом кусок ткани может защитить мою нравственность.

А. А.: В том то и дело, что часто сторонники хиджаба путают причину со следствием. Хиджаб может быть только внешним проявлением нравственности человека, которая находится у него в душе. А если душа пустая, то одним внешним видом она не приобретается.

Практикующий мусульманин: Но ведь хиджаб обязателен. Это приказ Аллаха!

А. А.: Да, Вы правы, это приказ Аллаха. Но Аллах приказал мусульманам также: не врать, не клеветать, не сквернословить, не обижать других людей и многое, многое другое. Много ли Вы можете показать мне мусульман, которые, начав совершать намаз, или одевая хиджаб, перестали делать все это? Почему мусульмане больше обращают внимание на внешние, показные проявления религиозности, а не на духовное содержание веры? И кто сказал, что те грехи по весу легче, чем, если женщина ходит с непокрытой головой? И если все уверены, что Аллах простит те грехи, то почему они думают, что Он не простит этот?

Что касается лично меня, то считаю, что те грехи хуже, чем грех непокрытой женщины. И тем, кто обвиняет в чем-то непокрытых женщин, лучше подумать о своих собственных грехах, так как неизвестно, кто более грешен в глазах Аллаха – они или эта женщина. И все это является несправедливостью к женщине, так как эти люди обрушивают свой “праведный” грех на нее, не вспоминая о самих себе, о своих грехах.

Непрактикующая мусульманка: Училась со мной одна девушка в хиджабе. Скажу честно, она была ходячий негатив. Всем обещала гореть в аду за "распутство". И говорила, что мы, мол, не закрываемся, чтоб мальчиков привлекать. Противно вообще вспоминать, что она говорила. Вот такие люди и есть самая большая проблема религии.

А. А.: Да, к сожалению, некоторые верующие порой ведут себя не совсем адекватно. Особенно такое часто встречается среди неофитов, которые только-только что-то почувствовали и думают, что они уже достигли предела духовности. Это психологическая проблема. Та девушка, о которой Вы пишете, наверное, таким образом, сама себе твердила, что сделала правильный выбор. Видать, она постоянно сомневалась и, может быть, даже подсознательно жалела о своем выборе. Для того, чтобы все время рассеивать свои сомнения, она морально терроризировала окружающих. Повторяю, проблема в психологии, эмоциях и других аспектах. Не обращайте на это серьезного внимания.

Непрактикующая мусульманка: А еще я знаю одну иранку. Она говорит, что когда едет в Иран повидать родных, то ей приходится кутаться с ног до головы, а тут она ходит без хиджаба. И где свободный выбор человека, о котором так часто говорят мусульманские пропагандисты? Им и не пахнет!

ИзображениеА. А.: Да, такое тоже встречается и еще раз подтверждает мои слова. Важно содержание веры, а не внешний облик. Вернее, внешний облик должен отражать внутреннее содержание. А то внешне вроде Ислам (как в Иране), а если присмотреться повнимательнее, то видишь, что все это больше на словах.

Непрактикующая мусульманка: Моя позиция такова - пусть каждый поступает так, как считает нужным и никто никому не давит на психику.

А. А.: Да, так должно быть. Но, к сожалению, часто бывает так, что религиозные люди как раз давят на общество, когда обладают рычагами власти. Этому пример вся история монотеистических религий. Но это давление приводит лишь к формализации веры, лишению ее духа, фарисейству. Невозможно вместить в человека веру, если ее нет в душе.

По причине давления общества и законов, люди становятся вынужденными внешне и на словах показывать веру, но на самом деле ее нет, или ее недостаточно. И это плодородная почва для лицемерия. А потом читаешь суждения мусульманских деятелей о лицемерах и задаешься вопросом о том, что ведь они сами же их и порождают. Навязывая обществу религиозный закон, они плодят лицемерие. Это же совершенно естественный итог. На самом же деле, вера должна быть в душах людских, а не во внешней оболочке. И насильно целым нациям ее внедрить невозможно.

Практикующий мусульманин: Уважать тех, кто в хиджабе стоит только за то, что они осмелились так поступить в наших условиях. Согласитесь, это уже подвиг!

А. А.: Повторяю, что хиджаб должен быть выражением внутреннего содержания, набожности женщины. Если это так, то это не подвиг, а само собой разумеющееся действие, порожденное недрами души. Вот это и есть искренняя вера. А если назвать это подвигом, то ведь получается, что женщина пошла на подвиг, но возникает вопрос о том, есть ли содержание веры у нее в душе? Есть большая опасность того, что покрываются, в ряде случаев, не от повышенного понимания того, что такое Ислам, и не от большой веры. А всего лишь от желания показать что-то свое, как-то утвердить свое "Я" в обществе.

Лично для меня нет никакой разницы - покрыта мусульманка или нет. Главное, чтобы в ней было содержание, а не внешняя атрибутика. Иногда встречаются случаи, когда эта внешняя атрибутика не соответствует содержанию. Да, непокрытая мусульманка – грешница, но разве я сам не грешен?

ОГЛАВЛЕНИЕ