Беседа с христианином об истоках Христианства в параллелях с Исламом

А. А.: Вера   в умирающих и воскресающих богов была распространена за многие тысячелетия до Христианства. Осирис, Дионис, Таммуз - все это умирающие и воскресающие боги. В этом ничего уникального нет. Люди и до Христианства привыкли к умиранию и воскресению богов.

Многие ранние изображения Иисуса, в греко-римской среде, были похожими на античных богов. Вот, например, на этих изображениях античное божество Орфей и Иисус, которого нарисовали ранние христиане в Риме. Обратите внимание, что лира в руках Орфея точно такая же и в руках Иисуса. И вообще, они похожи.

250
Орфей

249
Иисус подобный Орфею


Это митраитский храм в Риме, над которым находится католическая церковь. В центре , обелиск с тауроктонией (закалывание быка божеством Митрой). И под ним написано: "Тот, кто не будет есть мое тело, не будет пить моей крови, до такой степени, что он будет во мне и я в нем, не может быть спасен". Откуда такое поразительное сходство с христианской евхаристией (причастием)?


251

Внизу (слева) первый умерший и воскресший бог. Это шумерский Думузи (он же вавилонский Таммуз), которого почитали за тысячелетия до Иисуса. Обратите внимание, что на этой фреске у него в руках крест. И это - за несколько тысяч лет до искупительной жертвы Христа. Чем Вы можете объяснить такое чудо?   А слева античный пастырь-Орфей: тоже с крестом (как Таммуз) и с барашками:

26778

И вообще, барашки, овцы с богом - это сюжеты еще древнешумерских верований. Вот на этой ритуальной ванне, найденной в Уруке, на развалинах храма богини Инанны (Иштар), изображены овцы идущие к Инанне (в центре хижина из камыша - это олицетворение Инанны).

Кстати, упомянутый выше убитый и воскресший Думузи-Таммуз с крестом был пастушеским богом. Не отсюда ли слово пастырь, которое употребляется часто христианами? Ведь и Иисус часто изображался в качестве пастуха с овцами, как на этой картине.

254


Христианин: Это значит, что не только библейские пророки пророчествовали искупительную жертву Христа. Любая религия имеет что-то из прежних. Например, Христианство является измененной формой Иудаизма.  

А. А.: Но шумеро-аккадская история, которая сформировалась задолго до Иудаизма и Христианства, уже упоминала об искупительной жертве Думузи (Таммуза), вот в чем дело, да еще с крестом в руках. А Христианство, судя по Орфею, тауроктонии, воскресающим и умирающим Осирису, Таммузу и другим богам, которые приведены здесь, заимствовало догматику не только из Иудаизма.

Кстати, и иудаизм не идеален. Например, именем Адонаи (Господь), которым заменяется имя Бога (Яхве) при чтении Пятикнижия, ранее называли вавилонское божество Таммуз. Кстати, в еврейском календаре до сегодняшнего дня это месяц календаря.

Христианин: В Исламе тоже так. Ад, который представляется в Исламе, совпадает с зороастрийским адом. Если культуры, языки смешиваются, тогда что мы ждем от религий?

А. А.: Ад можно вывести логикой. Видят люди несправедливость в мире, вот и думают, что где-то будет справедливость и воздаяние. Это объяснимо. Но вот с искупительной жертвой все обстоит несколько иначе, как Вы видите.

Христианин: Нет. Почему же? Например, Сират (то ли мост, то ли волосок, который ведет в рай, а под ним находится ад) и различные типы адских пыток - это все есть в зороастризме тоже.

А. А.: Правильно, но в Коране нет Сирата. Это в хадисах. Кроме того, сходство некоторых моментов зороастрийской эсхатологии с исламской, может быть объяснено не обязательно заимствованием мусульманами этих сюжетов. Дело в том, что даже если Зороастризм на несколько веков старше Ислама, его литература и традиции, известные сегодня, восходят всего лишь к 9-12 векам нашей эры. Поэтому можно предположить и обратное заимствование из Ислама в Зороастризм всех этих сцен. А вот смерть и воскресение шумерского Думузи, уж никак не объяснить обратным заимствованием из Христианства.

Что же касается адских пыток, то повторяю, что эти воззрения есть даже у ацтеков, с которыми Мухаммед никак не мог быть знаком. То есть, наличие некоего места мучений, можно вывести даже из обычной логики о том, что если есть несправедливость, то обязательно она наказуема.

ОГЛАВЛЕНИЕ