Является ли Иисус Богом?

Протестант: Полностью согласен с мусульманами в том, что в Библии прямо не написано что Иисус является Богом и нет там Троицы. Но это не означает, что все Христианство является «неправильной» религией.

А. А.: Отлично. Для подкрепления этих мыслей я просто дам информацию о том, что Троица формировалась на протяжении некоторого времени христианскими богословами. Вначале спорили о единосущности или подобосущности Отца и Сына (спор афанасьевцев с арианами). Потом, когда афанасьевцы победили, к этой "двоице" усилиями капподокийских отцов церкви была прибавлена еще одна ипостась - Святой Дух. Причем особо следует отметить, что капподокийцы были учениками языческих философов-неоплатоников, у которых троицы, триады были частью их мировоззрения (например, у Плотина и особенно Прокла).

Вот посмотрите, как приближает капподокийский отец Василий Нисский (Великий) Сятого Духа к Отцу и Сыну. Обратите внимание только на оглавление его трактата "О Святом Духе". Даже не читая самого трактата, только из содержания явствует, что ранее Св. Дух не был равен Отцу и Сыну, а, следовательно, Троицы не было. Он полемизирует с различными христианскими группами, которые не признают почитание Святого Духа наравне с Отцом и Сыном. Он обращается к ним, как к "еретикам". И что самое интересное, сам Василий, несмотря на усилия по приближению Святого Духа к Отцу и Сыну, все-таки не рискнул прямо заявить, что он тоже есть Бог. Это сделали уже после него. То есть происхождение Троицы явно искусственное и уходит корнями в дохристианские культы и философии. Посмотрите на эти слова: « Говорят : “не надобно с Отцем и Сыном ставить наряду Святого Духа, потому что Он и по естеству Им чужд, и по достоинству Их ниже». - Справедливо можно отвечать им апостольским словом: повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком (Деян. 5, 29). Ибо, если Господь, предавая заповедь о спасительном крещении, ясно повелел ученикам крестить вся языки во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19), не гнушаясь общения с Духом, они же говорят, что не надобно ставить Духа наряду с Отцем и Сыном, то не явно ли противятся они Божию повелению?”» [1].

Православный: Но ведь сказано: «Я и Отец - одно» (Иоанна 10:25-38).

А. А.: Насколько я понял, это ваш самый основной аргумент в пользу того, что Иисус сказал, что он Бог? Но посмотрите в контекст всех 3 синоптических евангелий, где Иисус предстает как обычный человек. Значит, всего лишь одна фраза отменяет целых 3 евангелия? Настолько сильно желание сделать Иисуса Богом, что не обращаете внимание на контексты других евангелий?
А теперь конкретно о выражении «Я и Отец – Одно». Во-первых, это слишком не конкретное выражение. Как это понимать? Что значит одно? Ведь Иисус тут не говорит прямо, что «Я есть Бог», а говорит что-то неопределенное, что можно истолковать вообще как угодно.

Кроме того, в том же евангелии Иоанна есть разъяснения: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: Вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, Вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (10: 34-36).

Как видите, сам Иисус говорит, что если кто-то кого-то называет «Сыном Божьим», то это не означает, что он является непосредственно рожденным сыном Бога. Это то же самое, что назвать монахиню «невестой Христовой». Это идиоматическое выражение. То же самое относится и к словам «Я и Отец – одно».

Православный: Сказано также: «Отец во Мне и Я в Нём».

А. А.: Это тоже не довод в защиту ваших утверждений о божественности Иисуса. Все мистики, монахи, суфии, аскеты практиковали духовные практики, в которых они считали, что «сливались» с Божеством. Однако это «слияние» духовное, а не онтологическое. Это не одно и тоже. Эти слова Иисуса могут означать и нечто такое.

Вы, пожалуйста, приведите ясные слова Иисуса о том, что он говорит: «Я - Бог и поэтому нужно поклоняться мне», или что-нибудь в этом роде. Вот тогда другое дело. Например, Мухаммед совершенно четко и недвузначно говорил: "Я - посланник Божий". Тут ничего оспорить невозможно. Но ваши доводы в защиту ваших утверждений, на мой взгляд, слабы.

__________________________

[1] Василий Великий. О Святом Духе. К   Амфилохию, епископу Иконийскому, глава 10 // Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, Архиепископа Кесарии Каппадокийския. Ч. 3. — Москва, 1891 .

ОГЛАВЛЕНИЕ