Иисус: Богочеловек, или пророк Израиля? 

А. А.: Христианский Иисус, по целому ряду параметров, является мифом. Можно усомниться в существовании такого человека, если внимательно ознакомиться с христианской традицией.

Христианин: Тогда как быть с Кораном? Ведь пророк Иса тоже один из персонажей Корана. Если, как Вы утверждаете, Иисус является мифом, тогда выходит, что истинность и божественность Корана тоже миф?

А. А.: В основе мифа лежит какая-то реальность. Но затем эта реальность настолько обрастает различными мифами, что теряет свой изначальный смысл. Это произошло в Христианстве с Иисусом. Да, был проповедник Иисус, который проповедовал в Израиле. Но после него, его последователи настолько наслоили на этот образ различными легендами, что он перестал быть реальным человеком и превратился в миф.

Что касается Корана, то, по моему мнению, как раз там Иса и есть тот самый настоящий пророк Израиля. Это настоящий, не мифологизированный Иисус.

Христианин: А с чего Вы взяли, что Иисус стал мифом, легендой? Есть ли у вас основания для таких утверждений?

А. А.: Да, конечно, об этом фактов много. Например, культы Спасителя были известны в истории мировых религий задолго до распространения Христианства. Эти верования остались и после принятия различными народами Христианства. Они просто поменяли форму, но не суть. Например, если раньше люди верили, что Спасителем является бог Митра, то потом они уверовали в Христа-Спасителя. Причем, даже понятия паствы, овечек Божьих, духовного пастыря, были в дохристианских культах. Точно так же представлен в христианской традиции и Иисус. Овца или теленок на шее у божества был символом жертвы. Отсюда и «Агнец Божий» из библейской книги «Апокалипсис». Вот, посмотрите на эти древние и современные статуи и обратите внимание, сколько в них сходства. Все эти понятия пришли в Христианство из античности.

s320x240

Гермес-Kriophoros с жертвенным агнцем. 5-й век до н.э. Музей Бараццо (Италия)

 

s320x240

Moschophoros, божество с быком на плечах. Акрополь. 6 в. до н.э.

s320x240 
Римская статуя Иисуса

s320x240
Современная статуя Иисуса

Если бы я не прокомментировал эти иллюстрации, то Вы даже не поняли бы кто из них Иисус, а кто Гермес.

Христианин: Ну и что?

  А. А.: А ничего особенного, просто есть поразительное сходство даже в изображениях дохристианских Спасителей с Иисусом. А вот посмотрите на эволюцию представлений о богини-матери (справа). Ведь Богоматерь и в Христианстве почитаема. Слева египетская богиня Исида с младенцем Гором, а справа дева Мария (с младенцем Иисусом).

Христианин: Вы показали всего лишь статуи Девы Марии и Христа. Это не говорит об их едином мифологическом корне. Да, статуи могут быть похожи, и даже могут быть плагиатами статуй древних богов, но причем тут личность Христа и Марии? Мы знаем их из Евангелий, а не по статуям. Думаю, что Мария не

s320x240

ервая женщина, которая родила и стала матерью, и еще до Иисуса, Бога называли пастырем: «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Псалом 22:1).

А. А.: Конечно, все это было всегда. Но тут мы говорим не просто о матери и ребенке, а о культе. Вы разницу понимаете? Это не просто мать с дитем, а объект веры людей. И это все не просто статуи, а ими я проиллюстрировал базовые элементы христианских верований в Спасителя, Пастыря, Богоматери. Это все явно было и до Христианства в языческих культах, и после победы Христианства, все это вошло и туда. Просто раньше Богоматерью представлялась Исида, теперь Мария; Спасителем и Пастором раньше был Гермес или другие божества, а теперь Иисус.

А приведенный вами стих из Ветхого Завета имел не такое значение, какое Вы имеете в виду. Древние евреи в это слово вкладывали другое значение, нежели, христиане. Но, кстати, и в иудаизм это тоже могло перейти из языческих культов других народов, так как культы различных богов-пастырей, например, Таммуза был широко распространен на Ближнем Востоке.

Агностик: Все-таки в реальности Иисус был? 

А. А.: Да, был. В I веке , в Израиле сложилась напряженная обстановка, общество было расколото и подавлено Римом. В тот период появились различные мессии, а также другие религиозные проповедники. Одним из них и был Иисус. Однако, позднее, его мифологизировали, придали ему такие черты, что он перестал быть реальным человеком. Из простого пророка он превратился в богочеловека. Его смешали с античными мифами, и он стал Логосом – воплощенным Словом Бога. Он, также, стал одним из многих "Спасителей", которые были известны в различных верованиях, как я показал вам это наглядно на картинках. Почитание его матери, символы мадонны с младенцем и все остальное - это все прошлые дохристианские верования. Это тоже мифологизация его образа.

А что касается фактов, то никаких исторических документов, подтверждающих, что к людям сошел Бог с небес в образе Иисуса, не существует. Не существует даже ни одного убедительного и бесспорного исторического свидетельства, вне христианской традиции, которое доказывало бы существование в Израиле человека по имени Иисус. Он не был таким известным человеком, чтобы историки обратили на него внимание. Есть несколько кратких сообщений о нем, например, у Флавия, но есть серьезные сомнения в их подлинности. Все остальные свидетельства об Иисусе относятся к более поздним временам и являются частью мифа о нем.

Короче говоря, если бы не Коран, лично я бы считал, что этого человека вообще не было. В Коране история простого и скромного проповедника по имени Иса, вполне соответствует реальности. Такой человек был. Тут нет ничего невозможного. Он проповедовал новое учение среди своих немногочисленных последователей. Точно также существовали и более древние пророки Израиля.

Агностик: Что касается Корана и Библии - то не вижу особой разницы в описании. В обоих случаях Иисус - скромный проповедник.

А. А.: Ну, что вы? Прочитайте внимательно евангелие Иоанна, где Иисус представлен как античный Логос (Слово). Оно так и начинается "В начале было слово". Там он уже обожествлен. Логос - типично греческое понятие – в этом евангелии связано с Иисусом, который действовал в лоне иудейской традиции. И мифы о нем есть уже в евангелиях, например, прохождение мертвецов по Иерусалиму после распятия Иисуса. Они встали из гробов и прошли по городу (Матф., 27: 52-53) так, что ни один из иудеев или римлян города, даже этого не заметил и не упомянул в своих исторических хрониках об этом удивительном случае. Или же, тьма и землетрясения случились по всей земле после распятия Иисуса (Матф., 27: 51; Лук., 23: 44). Но ни один римлянин, грек, китаец, индус того времени это не заметил и не описал.

Христианин: Что касается "мифичности" Иисуса и коранического Исы, то оба были зачаты без физических отцов, и оба вознеслись. Уж если Вы говорите о мифах, то назовите мифом и это.

А. А.: Как был зачат Иисус - это не принципиально. Это объект веры. Я не могу этого проверить. Я могу что-то утверждать, если могу это проверить, если это поддается исследованию, сравнительному анализу. И вот здесь я вижу, что люди задолго до Христианства верили в Спасителей и Богоматерей.

Христианин: Ваши речи неприятны христианам.

А. А.: Поверьте, я не желаю задевать ваши религиозные чувства. Мы же с вами просто ведем беседу. Мы же не в церкви, чтобы мы уверовали в ваши догматы, либо молчали. Мы ведем светский разговор. И если вам что-то кажется неприятным, то можете со мной не говорить. И потом, ну нельзя же любой научный факт или разумный довод, который не вписывается в ваш кругозор, автоматически считать оскорбительным.

Вы лучше внимательно задумайтесь. Еще Френсис Бэкон говорил о различных идолах, которые держат человека в плену традиций. "Идол пещеры" у Бэкона - слепое следование традициям и фантазиям, порожденным человеком в себе. Он не дает ему возможности увидеть этот мир таким, каким он является на самом деле. То есть, освободитесь от "идолов пещеры" и посмотрите на мир без догм, порожденных воображением прошлых поколений и традиций. Тем более что в наше время наука и мысль продвинулась так далеко, что освободиться от "идолов" очень просто. Нужно только внимательно подумать. 

ОГЛАВЛЕНИЕ