О Мессиях

Еще со времен вавилонского пленения евреев родилась мысль о том, что придет Мессия-Спаситель иудеев и спасет народ Израилев. Этой веры ранее у евреев не было. Откуда она взялась? Так вот, есть серьезные предположения о том, что эту идею они позаимствовали у персов в период вавилонского плена. У персов которых с древнейших времен была вера в спасителя Сайошанта. Сайошант придет в эсхатологическом будущем и сразится с силами Ахримана.

Евреям эта идея показалась привлекательной, так как им надо было объяснить то, почему богоизбранный народ вдруг претерпел такие несчастья и унижения; почему язычники одолели любимцев Б-га (Адоная). Положение было критическим, так как народ был разобщен и повержен. Даже Тора была утеряна и сохранилась лишь фрагментарно в памяти некоторых людей. И вот здесь вера в Сайошанта-Спасителя оказалась весьма кстати. То есть евреи уверовали в заимствованную от персов идею о том, что придет некий Спаситель и спасет народ Израилев, вернет ему истинную Тору.

Далее на протяжении остальной истории евреев постоянно появлялись разные Мессии, которые, однако не оправдывали свое звание. Поэтому появилось понятие антипода спасителя - Лжемессия.
Однако потом оказалось, что Мессия уже как-то и не нужен. Царь Кир вернул евреев обратно, Тору они кое-как написали снова (правда за точность никто не ручается), храм Соломонов восстановили. Потом шла череда поражений и и побед. Евреи вначале проиграли Селевкидам, а потом Маккавеи взяли реванш и восстановили независимость Израиля. Далее последовала римская оккупация и идеи мессианства снова стали популярны. Вот там уже мессий вышло много. На протяжении почти 200 лет в Израиле объявилось десятки мессий. Одним из таких мессий и был Иисус.

После этого идеи мессианства стали по-своему развиваться среди Христиан, которые подвергались преследованиям в Риме. Но, в отличии от иудеев они выдвинули идею конкретной личности на роль Мессии, которым был назван воскресший Иисус. Причем в Риме было также сильное влияние иранских религий (особенно митраизма). Поэтому иранское противопоставление зла и добра перешло и к христианам. Отныне и они стали делить мир на злое начало (Рим, Вавилонская блудница) = Ахриман и град Божий, Царство Божие = Ахура Мазда. Показателем того, насколько популярны были идеи мессианства среди христиан того времени и есть Откровение Иоанна.

А после становления епископальной церкви и утверждения в Риме Христианства в качестве государственной религии, идеи мессианства уже перестали быть популярны и даже стали вредны, так как епископы уже достигли цели и стали высшим сословием. Теперь идеи мессианства стали популярны среди различных оппозиционных сект, выступающих против официальной церкви - как монтанисты, альбигойцы и др.
Потом на территории, в которых народы уже много веков веровали в Мессию=Спасителя=Сайошанта приходит Ислам. Разумеется, что эту идею он полностью искоренить не смог. И очень может быть, что те предания о Махди, втором пришествии Иисуса и т.д. просто перешли из зороастризма, Иудаизма и Христианства туда.

Мне кажется, что в Исламской традиции даже отражен два типа мессий: зороастрийский (Махди) и иудеохристианский (Иисус). Причем интересно, что Махди будет потомком пророка Мухаммеда от его внука Хусайна, женой которого была дочь персидского царя. А царская династия у персов всегда считалась божественной. То есть этот потомок будет потомком сасанидских царей. Но потом у мусульман возникла проблема того, как совместить одновременно 2 мессии в одно и то же время? Ведь это уже новое. И зороастрийцы, и иудеи, и христиане веровали в 1 мессию. А тут появилось сразу 2 в одно и то же время. Ну тогда кто же из них истинный Спаситель? Вот на этот вопрос пока сторонники мессианства в Исламе четко не ответили. Ведь спаситель только 1. И идея Лжемессии=Антихриста=Даджаля это тоже порождение прошлых верований в Исламе.

Но непреложный факт в том, что в Коране этого всего нет. Повторяю, что в Коране есть даже поэтическая сура Юсуф, повествуется о том как нужно умываться, жениться. Говорится об аде и рае и т.д. Но о втором пришествии кого-то, лжемессии, махди, войнах армагеддона ни слова. Неужели Бог, включив такие мелочи в свое писание, как-то "забыл" о таких судьбоносных для будущего человечества моментах и не включил это в свое вечное слово?

Вот в свете того анализа, который я привел выше можно сделать вывод о том, что к этим событиям надо относиться скептически.

ОГЛАВЛЕНИЕ