Есть ли Мухаммед в Библии?

А. А.: Вопросы к мусульманам:

1. Вы действительно верите, что Мухаммед в Библии есть, или это лишь предположение?

2. Почему он там должен быть?

3. Вам не достаточно того, что он есть в Коране?

4. Если Библия искажена, то откуда уверенность, что те места (которые интерпретируются как упоминание Мухаммеда) тоже не искажены?

Мусульманин: Ответ:

1. Да, я верю, что приход Мухаммеда описан в Библии.

2. Он там должен быть, так как благодаря этому человеку поменялся ход истории для огромного числа людей.

3. Мне вполне достаточно того, что его имя есть в Коране, но считаю, что вопрос не совсем корректен.

4. Если даже Библия искажена, мои предположения основываются не на теологии по Библии, а на общеизвестных фактах.

А. А.: Ну что же, верить можно во все, что хотите. Но, давайте отойдем от субъективной веры и объективно посмотрим на то, как обстоят дела на самом деле. А реальность такова, что в Библии имени Мухаммед не называется. Те стихи, которые мусульмане интерпретируют в качестве "доказательства" Мухаммеда в Библии, не являются конкретными и их можно интерпретировать по-разному. Да, конечно же, можно их понимать и так, как хотели бы мусульмане. Но мы же договорились, что желания мы оставляем в сторону и говорим только о фактах и объективности. А факты таковы, что иудеи и христиане по-своему интерпретируют те же самые стихи.

В итоге, мы получаем тройственную интерпретацию - иудейскую, христианскую и мусульманскую. И нет повода к тому, чтобы считать мусульманскую версию более правильной, так как это тоже всего лишь одна интерпретация из, как минимум, трех возможных. Более того, можно также утверждать, что мусульманская интерпретация, по логике, уступает двум первым, так как хронологически сложилась на несколько веков позднее и апеллирует не к конкретным понятиям. То есть, как ни крути, как ни верти, имени Мухаммеда в Библии не называется. И потом, если уж большинство мусульман считает Библию искаженной, то откуда такая уверенность, что те стихи, в которых они пытаются найти Мухаммеда, не искажены?

Таким образом, возможность упоминания Мухаммеда в Библии, может быть всего лишь предположением, но не более того.

Мусульманин: Но ведь в Библии сказано: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» Второзаконие (18: 18). Эти слова были сказаны Моисею. Христиане говорят, что в этом стихе упомянут Иисус. Но на самом деле у Моисея много общего с Мухаммедом, а не Иисусом. Поэтому, слова “такого как ты” могли быть сказаны, как пророчество о пришествии Мухаммеда. Например:

1. У Моисея и Мухаммеда были отец и мать. Но у Иисуса была только мать, а отца у него не было;

2. Моисей и Мухаммед женились и произвели детей, но Иисус оставался холостым всю свою жизнь;

3. Моисей и Мухаммед были признаны своими народами пророками, еще при жизни. Но Иисуса большинство евреев отвергло;

4. Моисей и Мухаммед были и пророками, и правителями. А Иисус правителем не был;

5. И Моисей, и Мухаммед, умерли естественной смертью. Но в Христианстве Иисус был насильственно умерщвлен на кресте;

6. И Моисей, и Мухаммед, погребены в земле. Однако, по христианскому вероучению, Иисус покоится на небесах.

А. А.: Я так понял, что Вы сравниваете жизненный путь Моисея, Иисуса и Мухаммеда, и на основании большего сходства жизненного пути Моисея с Мухаммедом выводите логическое доказательство того, что слова «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты...» относятся к Мухаммеду, а не к Иисусу. Ну что же, в этом есть логика.

Но давайте подумаем с другой стороны. С чего Вы взяли, что никак по-другому нельзя интерпретировать слова "такого как ты"? Почему эти слова обязательно означают именно жизненный путь? Например, их можно понять и в смысле набожности, богобоязненности, духовности и т.д. А в этом Моисея можно сравнить с Иисусом тоже.

Мусульманин: Я с вами согласен, эти слова не обязательно могут означать “жизненный путь”. Но, если они означают жизненный путь, то я нашел в жизненном пути этих людей много сходств. По-вашему, я не имею права говорить о том, что они похожи?

А. А.: Имеете, конечно, в качестве предположения. То есть, если здесь имеется в виду жизненный путь, то ваша версия, пожалуй, наиболее правдоподобная. Однако всегда есть сомнение в том, что эти слова могут не означать жизненного пути. Поэтому, вашу версию можно только предположить и допустить. Но точно также можно допустить и предположить иудео-христианские версии.

Христианин: Почему мусульмане пытаются доказать нам то, чего на самом деле нет?

А. А.: Это свойственно всем. Христиане из иудейских текстов пытаются “объяснить” иудеям то, что оказывается все их пророчества, были о Христе. Мусульмане, ссылаясь на свою интерпретацию библейских стихов, “объясняют” христианам, что оказывается библейские пророчества, были о Мухаммеде. Бахаиты, ссылаясь на свою интерпретацию коранических стихов, “объясняют” мусульманам, что оказывается все коранические стихи, возвещали о пришествии Бахауллы.

ОГЛАВЛЕНИЕ