Можно ли поздравлять немусульман с праздниками?

 

Салафит: Запрещено поздравлять немусульман с  их праздниками и об этом писали такие алимы, как Ибн аль-Каййим.

 

А. А.: В исламской теоретике нельзя называть запретным (харамом) то, чего не назвал запретным Аллах. Вот аят Корана: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это, мол, дозволено, а то запретно, и не возводите напраслину на Аллаха. Воистину, не будут благоденствовать те, которые возводят на Аллаха навет» (16: 116).  

Ибн аль-Каййим и другие алимы, о которых Вы говорите, жили в средние века, в период упадка исламской цивилизации после монгольского нашествия. Они были озабочены тем, чтобы возродить былое величие исламского мира и сохранить ценности религии, над которыми могла нависнуть угроза забвения. Кроме того, в то время было четкое деление мира на мир мусульман и неверных. Поэтому их мнения по поводу этого вопроса понять можно, и я не возражаю против них.

Но сейчас совершенно другой мир. Нет никаких тех аспектов, которые были присущи исламскому миру XIII-XIV веков. Наша беда состоит в том, что уже почти 300 лет, как мусульманская мысль застыла и не развивается. Мы все время ссылаемся на средневековых авторов, труды которых пронизаны духом средних веков, а не нашего мира, который динамично развивается и вступил в фазу глобализации. Мусульманская мысль и право в некоторых моментах нуждаются в корректировке, реформах в духе современности. Но, естественно, что эти реформы не должны затрагивать основополагающих основ религии. И этот вопрос не затрагивает основ религии.

В средние века мусульманские алимы и мечтать не могли, что среди русских появятся мусульмане. А раз они сегодня существуют, то они должны гармонично сосуществовать с обществом, где большинство по-прежнему исповедует Христианство. Поэтому мирное сосуществование веление современного времени.

Помимо этого, Вы утверждаете, что Ислам несет добро и справедливость всем людям, а не только мусульманам. Если так, то почему бы не сделать приятное другим людям, разве это противоречит духу религии?

В настоящее время нужно исходить не из догм, а из целесообразности. То есть, делать и говорить то, что в данный момент представляется правильным и необходимым и то, что содействует решению проблемы на данный момент. Не исключено, что потом это действие и слово станет нецелесообразным и его следует заменить, а не превращать в догму.

Напоминаю, что в Исламе догм всего шесть (вера в Аллаха, ангелов, пророков, священные писания, существование ада и рая, предопределение). Они всем известны. А об остальном можно думать и поступать так, как целесообразнее на данный момент.

 

Салафит: А откуда Вы такие интересные мысли берете? Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Отстраняйтесь от врагов Аллаха в их праздники, воистину на них снисходит гнев Аллаха». Хадис из сборника Бухари.

 

А. А.: Как всегда, мы сталкиваемся с проблемой буквы и духа Закона. Поймите, что халифа Омара, жившего в 7 веке, покорившего полмира и внедрявшего господство Ислама невозможно сравнивать с недавно принявшим Ислам русским XXI-го века, живущего в нешариатской обстановке и находящегося в условиях немусульманского большинства. Как можно приводить в пример такие повествования, которые оторваны от наших реальных условий?

А интересные мысли у меня появляются именно от ощущения этой реальности и от осознания того факта, что я живу не в X веке.

 

Салафит: И что Вы предлагаете? Поздравлять с немусульманскими праздниками немусульман можно?

 

А. А.: Я считаю, что тут однозначного ответа нет. Совершенно точно, что в Коране запрета на это нет. Следовательно, утверждение о том, что поздравлять немусульман с их праздниками запрещено, является спорным. Другое дело, что в Сунне сподвижников, фетвах средневековых алимов были какие-то моменты, которые можно трактовать как нежелательность этого. Но опять мы приходим к временному разрыву. Ведь в средние века мусульмане не жили вне пределов исламского мира. Не было крупных колоний мусульман во Франции, Англии и т.д., как сегодня; не было процессов глобализации. А раз так, то сегодня существуют новые реалии, отличные от тех средневековых условий, в которых выдавались эти фетвы.

По этой причине, я считаю, что к этой проблеме необходимо подходить двойственно. Например, в Саудовской Аравии или какой-то другой мусульманской стране, где нет проблемы крупного христианского анклава, наверное, можно применять средневековые фетвы. Там более правильным является это. А вот в среде активного взаимодействия различных цивилизаций, в обстановке мусульманского конфессионального меньшинства в других немусульманских странах для нормальных взаимоотношений с окружением нет ничего плохого, если кто-то поздравит своего соседа с праздником. Во всяком случае, в условиях России поздравить христиан с праздниками не только можно, но и нужно, если в этом есть необходимость.
Мусульманам необходимо знать и понять, что пока каждый из нас не покажет высокой культуры в разговоре, обхождении, быте, семье, соседстве и других сферах; пока мы не очистимся от гордыни, и не будем считать самих себя самыми грешными людьми на земле, ни о какой популяризации исламских идей речи быть не может. Наш пророк добился успехов именно благодаря высоким моральным качествам. А если мусульмане будут даже говорить самые умные на свете слова, но не подкреплять их своими деяниями, культурой, простотой, то ничего, никогда не получится.

ОГЛАВЛЕНИЕ