Насколько оправдано употребление слова «кяфир»?

 

Слово “кяфир”  дословно означает "скрывающий" истину. То есть, это человек, который знает об истинности исламской религии, но отказывается это признать. Ну а если человек в поисках и точно не знает, не слышал и неоткуда ему было об этом знать? Как он может "скрывать" истину, если она ему не открывалась? Поэтому необходимо подумать над смыслом этого слова прежде, чем спешить его применять по отношению к другим людям.

Некоторые мусульмане привыкли пренебрежительно отзываться об окружающих их людях, употребляя это слово.  Но, в то же время, они не задумываются над тем, насколько правильно делать это в отношении людей, которые просто не понимают исламскую религию. Ведь это не соответствует словарному значению этого слова.  

Кроме того, постоянное подчеркивание того, что кто-то “кяфир”, а что ты, дескать, “правильный” - это признак, как минимум гордыни, а как максимум это некультурно. Разве Ислам учит своих последователей бескультурью или гордыне? Зачем подчеркивать свое презрение к другим людям? В условиях России вообще не имеет смысла подчеркнуто выговаривать это арабское слово. Ведь здесь говорят по-русски, а не по-арабски. Для обозначения немусульман нужно использовать русские слова - немусульманин, христианин, иудей, и т.д. В этом случае, никто не будет обижаться. Иначе когда, говоря по-русски, мусульманин специально выговаривает это арабское слово, то это только означает, что он хочет унизить других людей.

Другое дело, когда говорят сами арабы. Это их язык и для них употребление таких слов не несет такого отрицательного смысла, так как в широком смысле у арабов «кяфир» - это немусульманин.

Также необходимо сказать, что если степень веры и набожности у мусульманина высока, то он никогда не будет себя чем-то выделять и презирать других людей. Чем презрительно относиться к окружающим людям, лучше подумать о себе, о своих грехах, повысить свою культуру, привести свои поступки в соответствие с заповедями веры. В том, что окружающие люди не задумываются об Исламе, прежде всего, виноваты сами мусульмане, которые часто ведут себя не так, как им предписывает исламская религия. Первым делом человек должен воспитать себя, привести в порядок свою культуру, быть вежливым со всеми людьми. Вот это образ настоящего мусульманина и таким был пророк Ислама. Если бы он презрительно обзывал людей, то и Ислам бы никто не принял. Он все делал для того, чтобы его выслушивали, а не отворачивались. Если бы он на каждом шагу говорил бы слова, которые могут обидеть людей, то кто бы его слушал?

Может  и так, что если мусульмане не будут употреблять таких слов, то люди проявят больше интереса к Исламу. Может даже могут принять его и обретут спасение. Хотя бы по этим соображениям нужно воздержаться от упоминания экспрессивных слов.

Пока мусульмане не покажут свою высокую культуру в разговоре, в быте, в семье, в соседстве и других местах; пока они не очистятся от гордыни и не будут считать самих себя самыми грешными людьми, ни о каком ознакомлении других людей с исламскими ценностями не может быть и речи. Пророк Мухаммед добился успехов именно благодаря этим качествам. А если мусульмане будут даже говорить самые умные на свете слова, но не подкреплять их своими деяниями, своей культурой, своей простотой, то ничего и никогда не получится.

ОГЛАВЛЕНИЕ