Можно ли искать легкости в исполнении религиозных предписаний?

Традиционалист: Нельзя искать легкости в религии.

А. А.: «И проявляйте [в служении] Аллаху достойное усердие: Он избрал вас и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения» (Коран 22:78). Как понимать этот коранический аят, где прямо говорится именно о легкости в исполнении обрядов?

Традиционалист: В этом аяте не говориться о том, что мусульмане могут брать только самые легкие религиозные предписания из различных богословских школ и синтетически применять их без системы. Я просмотрел несколько известных толкований Корана и убедился, что никто из толкователей не толкует этот аят подобным образом. К тому же имеются предписания мусульманских правоведов, которые запрещают делать подобное.

А. А.: Но и не говорится о том, что они этого не могут сделать. Вот толкования на приведенный мной выше коранический аят:
1. В делах религии никакой трудности Аллах не дал. Ваши обязанности по религии Он дал в соответствии со своей милостью (См. Коран, 2:286). Аллах не дал вам тяжелых религиозных обязанностей. Он дал их когда-то ранним общинам, но не вам. В соответствии с нуждой, потребностями каждого человека он дал легкость. Например, если кто не может молиться на ногах может молиться сидя. И это легкость. [1]

2. Аллах не дал Вам больше, чем Вы можете понести, и Он не обязал Вас делать что-либо, что может быть вам в тягость. И во всем Он оставил для вас выход. Так, намаз, который является самым важным столпом Ислама после шахады, обязателен в четырех ракатах (циклах), но в пути они могут быть сокращены до двух. Согласно некоторым богословам, только один ракат обязателен, если есть опасность для молящегося и это есть в хадисе. Человек может молиться, стоя, во время езды и т.д. Прося что-то у Аллаха можно обратиться в сторону Мекки или в другую сторону. Человек не обязан стоять во время молитвы, если он болен. Больной человек может молиться сидя, а если он не может и этого, то может молиться лежа на боку. Есть и другие льготы, которые могут применяться к обязательным молитвам и другим религиозным обязанностям. В хадисе пророк сказал Абу Мусе, которого он послал в Йемен руководителем: «Сообщайте людям хорошие новости и не отталкивайте их. Сделайте вещи легкими для людей и не делайте их трудными для них». И есть много подобных хадисов. [2]

Вчитываясь в эти комментарии, а особенно, подкрепленные таким однозначным хадисом о легкости в религии, как у Ибн Кясира, я никак не могу сказать, что нельзя искать легкости в положениях религии. Более того, этот ясный аят и не менее ясные комментарии говорят о том, что легкость дана именно Аллахом мусульманам и это отличает их от прошлых религиозных общин. Как я понимаю, под прошлыми религиозными общинами тут, наверное, имеются в виду тяжелые законы иудеев. Что же касается мусульманских религиозно-правовых школ (мазхабов), то в них собраны и изложены религиозные правовые законы и правила. А раз так, то положения мазхабов попадают под этот аят. То есть, получается, что легкости в религии искать не только можно, но даже нужно.

Традиционалист: В этом аяте, насколько я понял, идет речь не о выборе легкого пути из всех правил мазхабов, а о тех легкостях, которые известны во всех мазхабах и в которых нет разногласий: например, намаз при необходимости можно исполнить сидя или лежа, если не можешь совершать стоя и т.д.

А. А.: Думаю, что можно понять и так, как Вы говорите, но также можно понять и так, как говорю я.

 


[1] Kuran'i Kerim Tefsiri (Elmalılı Muhammed Hamdi Yazır). Hac suresi (22).

[2] Tafsir Ibn Kathir. Al-Hajj (22). The Command to worship Allah and engage in Jihad.

ОГЛАВЛЕНИЕ