Что является Cунной во внешнем виде человека?  

Почему-то считается, что ношение тюбетейки, коротких брюк, элементов арабской национальной одежды, отращивание бороды,  является Сунной пророка Мухаммеда (т.е. богоугодным повторением жизненного пути пророка). На первый взгляд, так оно есть на самом деле, так как пророк именно так и одевался. Однако если поглубже задуматься, то можно прийти к совершенно другим выводам.

Дело в том, что все это было обычным внешним видом и обычной одеждой в Аравии VII века. Даже и сегодня в Аравии такой вид вполне нормальный и не вызывает никаких неоднозначных оценок. То есть, пророк Мухаммед одевался точно так же, как все остальные арабы. Если провести параллель, то следует, что если бы пророк появился в наше время в Америке, Европе или России, то носил бы костюм с галстуком и был бы тщательно выбрит.

По этой причине, Cунной, на мой взгляд, нужно считать не тот внешний вид, который тебя выделяет из среды других людей, а тот, который соответствует месту и времени в котором живет человек. Поэтому, в наших странах, если люди носят джинсы, костюмы и галстуки, то это можно считать сунной. Даже можно допустить, что ношение в России, Англии, Турции, и т.д. традиционных арабских одежд, укорачивание брюк, и отращивание бороды не соответствуют сунне, так как в тех местах так не одеваются.

То же самое относится и к манере речи религиозных деятелей и многих верующих вне арабских стран. Они часто используют специфические арабские или персидские термины в разговоре, что также выделяет их из общей массы. Однако пророк Мухаммед говорил на понятном любому арабу языке и его речи вопросов не вызывали. Значит, Сунной в Америке является ясная и понятная всем людям речь на английском языке, в России - на русском, в Турции - на турецком.

Все это относится и к титулам, названиям, именам. В России, Англии, Европе Сунной являются обычные имена, которые ничем не выделяют человека из общей массы народа. Ведь и имя пророка было обычным именем в среде арабов. Поэтому изменение имен в сторону арабизации (например, называть татарина Хусаина Хасяновича Хамзина Хусайном ибн Хасаном ат-Татари) на самом деле не может быть Сунной.

ОГЛАВЛЕНИЕ