Дискуссия о видах, формах, принципах и идеалах исламского брака  

Салафит: Брак Мисйар - это брак, при котором мужчина заключает шариатский договор с женщиной, выполняя все необходимые условия брака, но при этом женщина отказывается от своих прав, как например, на жилище, на проведение ночи с мужем или содержание.

Шейха ибн Бааза спросили о браке мисйар: «Когда мужчина берет вторую, третью или четвертую жену, и эта жена вынуждена оставаться с родителями или с одним из них в своем доме, и муж приходит к ней время от времени, в зависимости от обстоятельств. Каково правило в отношении подобного брака?»

Он ответил: «Нет ничего неправильного в подобном браке, если при этом выполняются все условия шариата, такие как, присутствие вали и согласие партнеров, присутствие двух благочестивых свидетелей для подписания контракта, у партнеров нет препятствий, так как на это указывают слова Посланника Аллаха: "Условия брачного контракта, которые более всего заслуживают выполнения это те, посредством которых становится дозволенной интимная связь и "Мусульмане связаны условиями". Если партнеры согласны на то, что женщина будет оставаться со своей семьей или что она будет с мужем днем, но не ночью, или лишь в определенные дни или ночи, то нет ничего неправильного в подобном браке, если он не был скрыт и о нем было сообщено»[1].

 

Молодой человек: Это же самая настоящая салафитская мута  (временный брак у шиитов).  

А. А.: А почему? Что тут не так? Ведь в приведенном тексте ясно говорится, что обязательными условиями исламского брака являются свидетели, махр и т.д. Если все это есть, то какие проблемы? Не нужно забывать, что брак в Исламе - это прежде всего сделка. Он в исламском праве (фикхе) идет в ряду сделок (муамаля). Это же не христианский брак по любви до гроба с ангелочками. Нет ничего плохого и в страсти к женщине. Аллах сам так создал людей, чтобы они возжелали друг друга. Мы же не христиане, чтобы считать грехом и это. Возжелал мужчина женщину - хорошо. Она согласна, заключается брак по всем тонкостям шариата и вперед. Какие проблемы?

Короче я "за". Главное не нарушить Закон. Давайте говорить языком закона, а не собственных предпочтений. От того, что что-то кому-то не нравится, не означает, что это плохая вещь. Различение - закон, а не предпочтения людей.

И есть же, в конце концов, и биологические аспекты вопросов. Женщине тоже нужен мужчина. Может есть проблемы, по которым не получается полноценно выйти замуж, а ей это нужно, хотя бы для здоровья. И что же ей делать? Фундаментально замуж не берут (либо есть причины, по которым это невозможно), а по-другому - это прелюбодеяние. Так что нет проблем. Я не вижу в этом ничего невозможного и плохого.

 

Молодой человек:  Согласен, что тут не оговариваются сроки брака и поэтому это нельзя считать временным браком как у шиитов. Но, в браке мисйар, нет гарантий наследства. То есть, будут делать дети после смерти отца? Ведь после этого дети от брака мисйар могут лишиться своей доли наследства, которое достанется другой семье.

 

А. А.: Если будут дети, то они, после того как подрастут и по мере возникновения конфликтных ситуаций, могут юридически обжаловать любое дело. Ведь при рождении детей вообще не заключается никаких дел по наследству. Это дело будущего.

 

Молодой человек: И потом, женитьба в Исламе совершается по трем причинам. Во-первых, это указание Аллаха, Сунна пророка. Во-вторых, для создания потомства. И, в-третьих, пророк остерегал нас от женитьбы по страсти. Женитьба с таким намерением опасна для будущей семьи.  

А. А.: Брак может быть и по расчету, и по страсти, и по различным другим мотивам. Ведь брак - это сделка. Может быть, конечно, и любовь. Но, во-первых, это не главное условие; во-вторых, это неконкретное понятие; в-третьих, чувства сегодня могут быть, а завтра нет. Такие абстрактные вещи в основе брачного контракта лежать не могут.

Поэтому нет ничего плохого, если будет расчет, страсть, или что-то другое. Вообще-то, вопрос половой близости необходимо облегчать, а не усложнять. Усложнение всегда связано больше с национальными и психологическими предрассудками, чем с шариатом. Все просто. Мужчина и женщина захотели - сошлись. Завтра что-то не получилось - разошлись и сошлись с другими. А не захотели, остались холостыми, это их право. Так должно быть. И в этом свобода человека. А сковывать людей любовью или другими субъективными понятиями нельзя.

Молодой человек: Сожалею, что Вы не видите ничего страшного в подобных вещах. Я лично не вижу в такого рода браках ничего полезного, благородного и поучительного для мусульман. Эти браки - следование страстям.  

А. А.: А как мне еще смотреть, если есть все условия для заключения брака? Как по фикху положено, все есть. Какие могут быть проблемы?

И с чего Вы взяли, что следование страстям это плохо? Это в Христианстве к близости мужчины и женщины могут относиться не однозначно. А нам что? Есть закон. Если закон не нарушен, то можно все.

И еще, я бы хотел напомнить, что в принципе исламский закон допускает сожительство с рабынями вне жен. Причем в неограниченном количестве. Теперь здесь Вы говорили о страстях. А разве это не страсть? Еще какая! Я поэтому недоумеваю, почему Вы - мусульмане - уподобляясь христианам, выступаете против страстей? Что тут такого плохого? Эти страсти Аллах вложил в человека и почему люди должны их подавлять? А раз так, то значит, к половому вопросу Ислам предосудительно не относится. Просто надо согласовать эти страсти с законом. Нельзя прелюбодействовать. Но иметь страсти и удовлетворять их в браке можно и нужно. Критерий - закон. От этого праведности в человеке не уменьшается.

 

Молодой человек: Аят: "Поистине, местом пребывания того, кто страшится предстать перед Аллахом и оберегает свой нафс от следования страстям, является Рай" (сура "Ан-Нази‘ат", аят 41). Хадис: "Из всего того, чему поклоняются люди, то есть из земных идолов, самым нелюбимым для Аллаха является шахват (страсть)" (Табарани). И вообще, объясните сначала, почему пророк никогда не говорил о мисйаре?  

А. А.: А Вы уверены, что тут речь идет о половой страсти? Ведь тот же Коран говорит о том, что можно жить с рабынями? Я ведь это вам привел, но Вы предпочли не заметить. И гурии из той же категории. Вроде и многие пророки были многоженцами и даже содержали рабынь. Но от этого они не становились менее праведными.

Что касается этого мисйара, то я не понимаю, чем он принципиально отличается от обычного исламского брака? Я вообще не понимаю, что такое мисйар. Я говорю о том, что вообще исламский брак и отношение к сексу в Исламе либеральное. Лишь бы не нарушать Закон. Остальное можно. Даже брак, как я сказал, находится в разряде сделок.

Молодой человек: Институт брака пропагандирует ценности семьи, наличие детей, а не просто "перепихнуться" раз в месяц. Прямо мечта озабоченных мужчин.  

А. А.: Ну, скажете тоже, как будто возжелание женщины автоматически означает озабоченность. Причем тут это? Страсть дана самим Аллахом и нет в этом ничего плохого. А что касается "перепихнуться" раз в месяц, то кому, какое дело? Прелюбодеяния же нет. Брак заключен. И кто вам сказал, что брак нужен только для наличия детей и каких-то абстрактных "ценностей " семьи? Может быть и для этого, но может быть и для другого. Это же сделка.

Да... вижу я, что христианское понимание брака в некоторых из вас сильно закреплено. Ну, на здоровье, но только не нужно считать, что все должны думать также. Я против христианского понимания брака, поскольку оно не отражает реальности и утопично.  

Девушка: Не каждая уважающая себя женщина согласится на такой брак.

 

А. А.: Мне кажется, что Вы не подумали, написав эти строки. То есть, уважающей себя женщиной является только та, которая соответствует вашему взгляду на жизнь? Повторяю, что не ваше мнение интересно, а исламский закон. Так вот, в данном случае, ваше мнение не совпадает с исламским законом.

 

Девушка:  Женщина отличается от мужчины в плане инстинкта и если у женщины все в порядке с нравственностью, то она не будет полагаться на инстинкт и выходить замуж только ради этого, чтобы некий человек, под названием “муж”, навещал её раз в неделю или в месяц и не отвечал за дальнейшие последствия.

 

А. А.: Могут быть женщины и очень обеспеченные, серьезные и образованные, которые не хотят обременять себя постоянным мужчиной. В принципе им достаточно иметь хорошего друга, который им был бы приятен. Они деловые женщины и не желают отягощать себя еще и семейными проблемами. По-вашему они себя не уважают? Им просто нужен мужчина. Это по умолчанию невозможно, так как это не нравится вам? Кстати, о взаимопомощи вообще нет разговора. Помогать всегда нужно всем, а не только женам.

 

Девушка: Любая женщина, будь она вдова или разведенная, хочет видеть рядом собой полноценного мужа (если уж она согласилась на брак). Я говорю с позиции женщины, а вы, мужчина, чувствуете разницу?  

А. А.: Вы говорите за всех, это некорректно. Чужая душа потемки. Откуда вам знать это? И потом, Вы сейчас молоды. Пройдут годы и Вы можете изменить свое нынешнее суждение. Людям надо дать свободу, а не сковывать их понятками и нелепыми традициями.

И что, Вы претендуете на то, что все женщины на свете, такие как Вы и обязаны думать как Вы? Есть разные женщины, в том числе активные и инициативные. Они 100 мужчин за пояс заткнут. Вот посмотрите, какими были Хадиджа и Аиша. Это вам не послушные и безмолвные жены, которые пропагандируются сегодня многими мусульманскими деятелями, чтобы подавить женщин. Это были волевые и сильные женщины. Одна деловая женщина-бизнесмен, другая с мужчинами на сражения выходила.

Сегодня тоже есть такие женщины. Есть среди них такие, которые просто хотят иметь близкого друга. Почему они должны лишаться этого? Это же их потребность. Они хотят видеть мужчину один раз в неделю. Больше им не нужно, у них много дел. Их не нужно обеспечивать, они и так вполне способны себя обеспечить и дети у них есть. Вы не хотите допускать этого?

И не забывайте, что не все женщины одинаковые. У самого пророка первая жена проявила инициативу и женила его на себе. Все у нее было - и деньги, и положение. Ей нужен был только хороший человек и она его заполучила сама. Никак это не согласуется с тем типом "домашней" и покорной женщины, который сегодня пропагандируется различными религиозными деятелями.  

Молодой человек: А где гарантия, того, что такой брак, в основе которого 100%-ное вожделение, а не благородные мотивы, не станет банальной безнравственностью?  

А. А.: Дорогой, мир не черно-белый. В основе всего лежит целый комплекс факторов. Точно также и в браке существует целый ряд факторов, а не "100% вожделение", но вожделение в том числе. Кстати, вожделения может и не быть, но люди могут формально быть в браке.

И что такое "благородные мотивы", "банальная безнравственность"? Это неконкретные и абстрактные понятия. То, что для вас представляется благородным мотивом, то для другого может быть нелепым. Что-то для вас может показаться безнравственным, но для другого человека, это же самое, может быть вполне приемлемым.

Давайте говорить конкретными терминами, а не относительными понятиями. Есть право (фикх) - вот это конкретно. А все остальное - это ваши субъективные предпочтения и рассуждения. Вы на них право имеете, но от этого реальность не меняется. Это мысли лишь одного из 5 миллиардов людей на планете. А это пылинка в космосе. Поэтому давайте говорить объективными, а не субъективными категориями.

 

Молодой человек: Мысль о временном характере заключаемого брака, по умолчанию аннулирует этот брак, то есть такой брак ничто иное, как прелюбодеяние.

 

А. А.: Я, кажется, нигде не говорил о временном характере брака. Я не сторонник временного брака. Но я сторонник свободы в брачных отношениях в той мере, в какой это допускается исламским правом. Но, к сожалению, люди, ведомые своими национальными и психологическими, а не шариатскими предпочтениями придают этому совершенно другой оттенок. Человек свободен - в том числе и в вопросах брака. Захотел - женился, захотел - раз в месяц пришел к жене. Их обоих это устраивает, а вам-то что? Кому, какое дело до личных дел людей? Это же насилие над людьми. Слушайте, заключен брак на шариатской основе и люди живут так, как хотят. Это их устраивает. Почему это должно вызывать неудовольствие у вас, у общества? Какое ваше дело? Объясните, пожалуйста?

 

Девушка: Все, сказанное вами вообще никуда не годится. Вы, что пропагандируете? То, что Вы так яро восхваляете - полная безнравственность.  

А. А.: А что есть неполная безнравственность? И вообще, что такое безнравственность? И разве я что-то пропагандирую? Я не партийный агитатор и не имам мечети. Я лишь выражаю свое собственное мнение о различных вещах. Вам не нравится, и не надо. Я же не настаиваю. А что качается вашего недовольства, то выразите его относительно исламского права (фикха). Причем тут я? Это не я, а фикх постановил считать брак сделкой, дал возможность сожительства с большим количеством рабынь и жен, позволил заключать браки с махром и свидетелями. Даже в коранической эсхатологии мужчины будут сожительствовать с гуриями, помимо жен. Короче все претензии предъявляйте к Аллаху и пророку, а не ко мне.

Ребята, давайте больше впустую не тратить свое время. Вот вам конкретная ссылка из исламского права о том, что страсти имеют большое значение в браке:

«1. Если кто-то остерегается, что из-за своей страсти согрешит, то ему необходимо жениться;
2. У человека появилась страсть (к женщине), но у него воля крепка и он не идет по пути греха. Но, тем не менее, если ему позволяет материальное положение ему желательно жениться.
3. А если у кого-то половая слабость, то ему тоже дозволено жениться, но все же лучше не жениться».[2]

А вы мне тут о чем говорите? Вот ссылка на официальный исламский закон, прочитайте его внимательно и неужели у вас опять будут возражения? Ну, тогда получается, что вам не нравится Ислам.

А вот шафиитское право. В главе «Сделки» наряду с различными завещаниями, торговыми операциями, залогами и другими видами купли и продажи, значится и брак[3]. То есть - брак это сделка.

Ребята, может быть, хватит своим мнением подменять исламский закон? Вроде это, как минимум, грех. Разве можно так? Не нравится вам фикх, так и скажите, причем тут я?

Чистота нравов это тогда, когда не нарушен Закон и нет прелюбодеяния. А на то, как это сделать, есть конкретные правила. Привел в порядок - все, дальше дело партнеров. Захотят, полюбят друг друга, а не захотят - не полюбят; захотят рожать детей - хорошо, не захотят, тоже хорошо; захотят жить отдельно и раз в месяц встречаться как друзья - пожалуйста. Кому, какое дело? Закон есть закон, мнения людей не имеют никакого значения.

И самое главное я не понимаю что такое какой-то мисйар. Есть просто исламский брак. Мисйар - это выдумка, такого не существует. Самый обычный исламский брак может быть и мисйаром, и гражданским браком, и страстным, и платоническим, и совместным, и с детьми, и без детей. Это зависит от желания и возможностей партнеров по браку. Что их устраивает то и нормально. Если завтра кого-то что-то не устроит, то можно развестись и завести себе другого супруга. Вот и все. Главное не нарушить закон, дальше это личное дело супругов.

Есть заповедь "не прелюбодействуй". Не прелюбодействует тот, кто заключил брак. Есть брак - все. Дальше дело партнеров, а не родителей, общества, братьев, сестер и т.д. Это уже национальные и общинные предрассудки, а не шариат. Дайте людям свободу. Хватит вмешиваться в личную жизнь людей. Это только деморализует общество.

 

Молодой человек: А как может быть все то, о чем Вы говорите, если женщина не может выйти замуж без согласия опекуна А опекун - это близкий человек этой женщины, который не позволит ей жить такой жизнью. Согласно высказыванию пророка, вступать в брак без опекуна нельзя. Есть хадис: «Брак - только при наличии опекуна».  

А. А.: Это не у всех мусульманских школ является обязательным. В самом крупнейшем исламском мазхабе - ханафитском, согласие опекуна не является обязательным. А вот вам пример из жизни пророка: когда он взял в жены Сафию, у нее не было никаких опекунов, хотя бы по той причине, что все ее близкие погибли в битве.

Ханафитская позиция мне представляется более приемлемой. Есть развитые и более прогрессивные общества, где патриархальных устоев нет. Поэтому и женщины там гораздо свободнее и никакими опекунами их ограничить невозможно. А очень часто опекунство приводит к закабалению и попранию прав женщин, когда опекун (отец или еще кто-то), фактически, превращает ее в вещь и пытается выгодно продать.

В Средней Азии про калым слышали? Вот это и есть то самое извращенное опекунство. Опекунство принимает извращенные формы почти во всех регионах мусульманского мира. Эти опекуны превращают женщин в объект торга и за деньги выдают замуж часто за неугодных им людей. Женщина часто лишена прав и не может возражать из-за боязни братьев, отцов, клана. Вы ознакомьтесь, пожалуйста, как обстоят дела в Афганистане, Средней Азии, Египте, а потом поделитесь своими впечатлениями.

Кроме того, если без опекуна нет брака, то это может привести к безвыходным ситуациям. Бывают случаи, когда парень и девушка бегут и имеют физическую близость. В этом случае, их отношения необходимо узаконить. Теперь представьте себе, что если опекун будет против, то, вместо исправления ситуации, парень с девушкой останутся прелюбодеями.

И самое главное, даже если и есть это опекунство, то все равно, после брака партнеры имеют право жить так, как они захотят, а не так, как хочет общество, опекуны, братья и т.д. Есть права человека, в конце концов. До каких пор муллы могут вмешиваться в личную жизнь людей?

 


[1] Fataawa 'Ulama' al-Balad al-Haraam (p. 450, 451) и Jareedah al-Jazeerah no. 8768, Monday 18 Jumaada al-Oola 1417 AH.

[2] Islamda Evlilik ve  Aile Hayati. // İslamda Evlenmenin Hükmü.

[3] Büyük Şafii İlmihalı. Anadolu dağıtım, İzmir, 1998.

ОГЛАВЛЕНИЕ