Обмен мнениями по поводу одной фетвы о скверне

 

А. А.: Читал на турецком шиитском сайте религиозные постановления (фетвы) одного аятоллы. Меня очень заинтересовал этот момент: «Тот мусульманин, который проявит неверие (куфр) в отношении 12 (шиитских) имамов или будет с ними враждовать, является наджасой (нечистота, скверна, нечто отвратное)»[1].

 

Шиит: Увы, часто неправильное понимание текста приводит к отрицательным последствиям. Я знаю критерии шиитского фикха и относительно наджасы, и относительно суннитов. Что же касается приведенной Вами цитаты, то в нем ни слова о суннитах. Там только говорится о мусульманах, которые совершают куфр в отношении имамов и враждуют с ними

 

А. А.: Но все же, ведь подавляющее большинство мусульман не признают, например, нахождения 12-го имама в «сокрытии» или не признают шиитских имамов безгрешными. Значит, по вашим понятиям, это куфр? А если так, то значит, попадают под эту фетву? Даже другие секты шиизма – исмаилиты, зейдиты и т.д. не признают 12 имамов. Значит, они тоже совершают куфр?

 

Шиит: Да нет же, вы не поняли. Тут речь идет только о тех, кто не признает личности 12 имамов, их святость и враждует с ними. Сунниты и другие течения в Исламе все чтят их как потомков пророка, значит все сказанное к ним не относится, а относится только к немусульманам.

 

А. А.: Понятно. Спасибо за разъяснения. С мусульманами все ясно. Но давайте поговорим о том,  почему такие крупные религиозные авторитеты вообще называет людей скверной, даже если они что-то имеют против кого-то или совершают в чем-то куфр? По-вашему, обозвать всех несогласных с вами людей, пусть даже если они немусульмане, это нормально? А где же мусульманская этика, культура, снисходительность к людям, так часто упоминаемые в Сунне пророка?

 

Шиит: В мусульманской литературе слово «наджис» (скверная вещь) употребляется часто. Большинство алимов (богословов), к понятию "наджаса" относят мочу, кал, сперму, мертвечину, кровь, собаку, свинью, напитки, вызывающие опьянение. Есть и такие, которые относят в этот список и безбожников, также врагов пророка и его семьи. То есть, если мочу, например, считают скверной физической, то и врагов религии тоже считают скверной, но духовной. Повторюсь, что не все алимы разделяют мнение, что к числу скверных можно относить и людей, пусть даже врагов религии.

 

А. А.: Ну и, слава Богу, что не все так считают. Но все же, Вы не ответили на вопрос, насколько этично для этого или других аятолл называть других людей скверной? Ну ладно, если бы это было бы только его мнением, тоже ничего. Мало ли у кого какое мнение? Но беда в том, что фетвы аятолл обязательны для рядовых шиитов. Если аятолла сказал, что какой-то человек (пусть даже кяфир) наджаса[2], значит рядовые шииты – его последователи – обязаны так считать и так поступать. Теперь, если они наджаса (скверна), то значит, что при прикосновении к инакомыслящему нужно мыться. Я уже не говорю о том, что объявление других людей скверной может иметь и психологические комплексы. Ведь простые люди, видящие в других людях лишь «скверну» могут с ними плохо обходиться. А не дай Бог при вооруженных конфликтах могут спокойно убивать их не как людей, а как «скверну».

А теперь оставим фетвы аятолл и подумаем более шире. Вот некоторые мусульмане (сунниты или шииты) говорят о некоей "гордыне" неверующих. А на самом деле эта самая гордыня есть у них самих. Презрительное отношение к окружающим людям и есть гордыня. Иначе как понять то, что многие через слово презрительно называют несогласных с ними людей кяфирами (неверными), мунафиками (лицемерами) или «скверной»?


[1] Necasetler (pislikler).

[2] Например, Хомейни причислял кяфиров (немусульман) к одной из 11 видов скверны (Хомейни. Р. «Тозихиль-Масаил», 83. Баку: Издание мечети «Таза Пир», без указания даты).

ОГЛАВЛЕНИЕ