По каким законам нужно судить?

 

Фундаменталист: Необходимо стремиться построить шариатское государство, так как законы Аллаха превыше всего. Аллах сказал: 

- (5: 44) "Воистину, мы ниспослали Тору, в которой содержится руководство к прямому пути и свет. [По ней] судят иудеев пророки, которые предали себя [Аллаху], а также раввины и ученые мужи в соответствии с тем, что было дано им на хранение из Писания Аллаха, свидетелями [истинности] которого они были. Не бойтесь людей, а бойтесь Меня. Не продавайте мои знамения за ничтожную цену. А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, - они и есть неверные".

- (5: 45) "Мы предписали им в Торе: жизнь за жизнь, глаз - за глаз, нос - за нос, зуб - за зуб, за раны - возмездие. Если же кто-либо откажется от возмездия, то это послужит искуплением ему [за прошлые грехи]. А если кто-либо не судит соответственно ниспосланному Аллахом,те - притеснители".

- (5: 47) "Пусть последователи Евангелия судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. А кто не будет судить согласно тому, что ниспослал Аллах, тот - грешник".

- (5: 50) "Неужели они хотят суда времен джахилии (невежества)? И кто выше Аллаха, дабы выносить судебные решения для людей верующих?"

 

А. А.: Однако в мусульманской традиции нельзя вести суждение по аятам Корана, если не приводится причина их ниспослания. Эти аспекты указаны в толкованиях. В толковании Корана Ибн Кясира приводятся следующие причины ниспослания указанных вами аятов:

- (5: 44) Причиной ниспослания этого аята, стала попытка сокрытия иудеями, которые обратились к пророку Мухаммеду, стихов Торы, в которых говорится о подбивании камнями прелюбодеев. Они хотели замены этого наказания на другое. Однако пророк вывел свое решение по Торе.

- (5: 45) Этот аят был ниспослан в связи с тем, что иудеи не применяли в отношениях друг с другом принцип «око за око», который имеется Торе. Поэтому, в этом случае, иудеи, пренебрегавшие данным законом, именуются не неверными, как в предыдущем случае, а «притеснителями». То есть, здесь закон Божий скрывается не намеренно, как в предыдущем случае, а просто не исполняется.

- (5:47) Этот аят был ниспослан к тем израильтянам, к которым пришел пророк Иисус с Евангелием, в котором были некоторые изменения законов Торы.

- (5:50) Смысл этого аята сводится к тому, что закон периода доисламского язычества является невежеством и Божественный закон гораздо лучше. Согласно частным мнениям некоторых толкователей, в этом аяте имеется в виду, что любой закон, помимо закона Аллаха, является невежеством.[1]

Как видно из приведенного выше материала, все эти аяты были ниспосланы иудеям и христианам времен пророка Мухаммеда по тем случаям, которые указаны. Они не имеют прямого отношения к светским режимам XXI века, законы которых, в целом, не основаны на Торе или Евангелии.

 

Фундаменталист:Аят действует во всех случаях, на которые прямо указывает его текст, а причины ниспослания лишь толкуют его. 

 

А. А.: Но ведь, повторяю, все эти аяты имеют отношение к Торе и Евангелию. Но в настоящее время в светских странах не судят ни по Торе, ни по Евангелию. Поэтому, я считаю, что  связывать содержание этих аятов с современными законами светских стран нельзя.

 

Фундаменталист: Да, в начале аята упоминаются евреи и Тора, но в конце аята сказано "...не судят по тому, что ниспослал Аллах...". То есть имеет место обобщение. Вот если было бы сказано "...не судят по тому, что ниспослал из Торы...", то можно было бы сказать, что все это относится только к евреям.

 

А. А.: Тем не менее, эти слова нельзя рассматривать вне контекста, согласно которому, они относятся к повествованию о евреях, не исполнявших Тору. Нельзя отрывать те или иные предложения и рассматривать их вне контекста. Кроме того, тот же толкователь Ибн Кясир пишет обо всем этом только в контексте истории иудеев и не упоминает ни одного высказывания (даже частного) сподвижников пророка о том, что эти слова относятся ко всем другим случаям.

 

Фундаменталист: Все же смысл этих аятов в том, что нельзя судить по нешариатским законам.

 

А. А.: Но ведь о  шариате, в мусульманском смысле этого слова, там ничего нет. Значит, если дословно понимать этот момент, аяты обращены к иудеям, а не, например, к китайцам-конфуцианам. Если бы контекст аята был бы обращен ко всему человечеству, то тогда я с вами согласился. Но тут речь идет об иудеях, которые скрывали знамения Торы. Это тоже примечательно, так как получается, что к тем иудеям, которые не скрывали знамения Торы, этот аят не относится.

И потом, если считать, что эти аяты обращены ко всем и на все времена, то получается, что относятся даже мусульманам, так как и они не придерживались полноты божественного закона после периода правления Праведных халифов. А сегодня мусульмане живут в светских и монархических странах и руководствуются законами своих стран, значит и они неверные? Это же абсурд, так как тогда получается, что Аллах обязал мусульман к тому, чего они не выполняли и не могли выполнять почти никогда. На самом деле вера удел души человека. А какие законы царят в обществе, наверное, не так уж важно, если они в целом приемлемые по критерию общечеловеческих ценностей. Божественный закон, конечно же, самый лучший, но народы должны понять это естественным путем, а не насилием.


[1] İbn Kesir Tefsiri. Maide Suresi (5). 

ОГЛАВЛЕНИЕ