Можно ли принуждать людей молиться?

 

А. А.: В религии, не может быть никакого принуждения. В Коране сказано: "Нет принуждения в вере" (2:256).

 

Традиционалист: Свобода выбора предоставляется для выбора Ислама или неверия. Но если человек выбрал Ислам, то у него наступает другой этап в жизни. Ислам полнота истины. А что выбирать из того, что полностью является истиной? Ее каждый мусульманин обязан принимать и тут свободы быть не может. И поэтому то, что Вы считаете "свободой в вере " – это ересь.

 

А. А.: Значит, по-вашему, есть свобода вне Ислама. То есть свобода для того, чтобы подумать, принять или не принять Ислам. А вот после принятия Ислама свободы уже нет. А что, принятие Ислама означает, что человек становится безвольным существом? Вот Вы тут говорите о некоей полноте истины. Да, для Аллаха вопросов к этой истине нет, Он сам ее дал и она ему известна. Но вот для людей появляется много вопросов, на которые дает ответы не сам Аллах или Его посланник, а люди - алимы, шейхи и т.д. А раз так, то я обладаю свободой: верить в то, что они (а не Аллах) мне предписывают, или не верить. Например, если я сомневаюсь в толковании аята Корана каким-то имамом, пусть даже самым именитым, то я имею право его отвергнуть. Если сомневаюсь в каком-то хадисе, то имею полное право ему не следовать, так как не доверяю его передатчикам и т.д.

 

Таджик: О какой свободе Вы говорите? Во время гражданской войны в Таджикистане, примерно в 1992 году, в Душанбе, в одном из микрорайонов города, муллы под дулом автоматов принуждали жителей посещать мечеть и молится там. Один из участников общей молитвы позднее сказал нам, что все молящиеся, за исключением мулл и их мюридов, перед намазом прошептали про себя: «Во имя твое о Аллах, совершаем два раката (цикла молитвы) намаза, который нас принудили делать под дулом автомата».

 

А. А.: Потрясающе! А вообще-то не удивительно. Вам известно, что даже в некоторых официальных правовых сборниках мусульманских школ, имеется пункт о том, что за несовершение молитвы необходимо подвергнуть человека различным видам наказаниям? Есть даже фетвы о том, что этот человек фактически лишается веры. Теперь представьте себе: если кого-то пару раз не увидели на пятничном намазе, то этого достаточно, чтобы его заподозрили и установили ему наказание. Представляете, до какого абсурда довели религию?

Неужели алимы, выдающие подобные фетвы, не понимают того, что молитва это порыв души человека, его духовное пожелание обратиться к Богу? Как могут эти духовные и интимные качества появиться насильственным воздействием других людей, общества, государства?

Я не знаю, задумывались ли эти алимы обо всем этом? Не сомневаюсь, что если задать им эти  вопросы, то они обязательно найдут какой-нибудь хадис, в котором сказано, что пророк кого-то обязал к молитве. Но неужели непонятно, что на основании одного, или двух, хадисов вопросы не решаются? Эти слова могли быть высказаны пророком для совершенно другого случая, для другой обстановки, другого времени. Мог быть другой контекст. Наконец, могут быть сомнения в правдоподобности этого хадиса, так как в любом случае он передавался людьми через десятки лет после пророка и могли быть неточности.

Теперь, если такие фетвы дают алимы, то их последователи - ревнители «истинной» веры, могут действительно погнать народ под дулами автоматов на намаз. А то, что народ после этого будет бежать от Ислама куда подальше, они не думают. Главное исполнить фетву алима и не думать. Они убеждены, что алим все знает, а людям думать запрещено, им только надо исполнять то, что уже решили за них алимы. Сомнения и вопросы – это, оказывается, проявления неверия, ереси. В общем, слова алима обязательны к исполнению также, как слова Господа Бога.

 

Традиционалист: А откуда тот человек узнал, что именно шептали молящиеся душанбинского микрорайона?

 

А. А.: Собственно говоря, это не так важно. Тут суть в том, что на намаз людей водили под дулами автоматов. И в связи с этим, мне интересно, как можно проконтролировать этим автоматчикам весь процесс намаза? Ведь намаз - это не только молитва, но и подготовительная фаза. Не должно быть на одежде и теле нечистот. Они в туалетах тоже народ контролировали, как народ подмывается и во что одевается? Также нужно проконтролировать, совокуплялись ли правоверные со своими женами и сделали ли они после этого гусль (полное омовение)?

 

Традиционалист: А откуда Вы знаете, что этот таджик говорит правду?

 

А. А.: Ну, во-первых, нет у меня оснований не верить ему. Почему я не должен ему верить на слово, если он находился в Таджикистане, в ходе гражданской войны? Во-вторых, то, о чем говорит таджик, есть в некоторых правовых книгах. За несовершение намаза некоторые алимы назначали наказание. Это же факт. Поэтому это и является основанием для того, чтобы я поверил нашему другу таджику. Если это есть в книгах алимов, то, разумеется, найдутся люди, которые претворят эти фетвы алимов в жизнь с автоматами.

 

Традиционалист: А что творят власти соседнего Узбекистана? Там мусульман преследуют. За посещение мечетей людей могут арестовать, обвинить в терроризме и подвергнуть ужасным пыткам.

 

А. А.: В центральной Азии, к огромному сожалению, пока нет цивилизованных подходов к различным вопросам. Там одни крайности. Если, как нам рассказал таджик, муллы насильно загоняют народ в мечети, то и власти могут таким же насилием их оттуда выводить. Там насилие на насилии. Но ужасно то, что если светские власти не мотивируют это насилие религией, то муллы делают все это "во имя Аллаха". Поэтому светские власти смотрятся намного симпатичнее.

 

Традиционалист:  А что, есть такие алимы, которые считали неправильным назначать наказание за несовершение намаза?

 

А. А.: В тех правовых книгах, которые мне попадались, я читал о необходимости наказания за несовершение намаза. Вы правы, других я не встречал. Но предполагаю, что, наверное, были здравомыслящие алимы, которые понимали, что насильно молитва не совершается. Не может быть, чтобы за 1000 лет это никому в голову не пришло. Поэтому я и написал о некоторых.

 

Традиционалист: Вы не имеете никакого права подвергать критике алимов, так как Вы сами не алим. Исламские ученые исследовали Коран и Сунну и пришли к выводу о том, что несовершение намаза уголовно наказуемое преступление.

 

А. А.: Да, я знаю, что мысль во многих мусульманских кругах не приветствуется. Но все же, как можно угрозой наказания, и даже смерти, заставить человека молиться? Ведь внешнее содержание молитвы – это только форма. На самом деле молитва содержится в душах людей. Если человека под дулом автомата, или угрозой других видов наказания, принуждают к намазу, то, что может твориться в у него в душе? Да, внешне он сделает молитву. Но ведь в душе может ее проклинать и ненавидеть религию. Понимаете, внешне видно, что этот человек молится, но в душе он, как минимум, не обращен к Аллаху, а, как максимум, может возненавидеть религию. Кому нужен такой намаз? Аллаху?

Даже тут дело не только в автоматах. В целом, в мусульманском мире существует традиция надзора за проявлением внешних форм выражения религиозности. А вот духовные аспекты, всегда отходят на второй план. Главное, чтобы все видели, что человек пришел в мечеть, молился, держал пост и т.д. Если в одну из пятниц человек не пришел в мечеть, его спрашивают - почему? Если взял стакан воды не той рукой, сразу напоминают о Сунне. Хотя вовсе не факт, что напоминающий все это соблюдает. Главное показать религиозность, а в обществе она внешне должна быть видна. А то, что творится в людских душах, неважно. Неважно и то, что эта система общественного давления тяготит личность, не дает ему свободного развития, осмысления различных вопросов.

В конечном итоге, эта система и породила то положение, которое мы сегодня видим в мусульманских странах и обществах. Практически везде авторитарные и тоталитарные диктатуры. Да, они в большинстве случаев светские. Но они порождены вот этой средневековой мусульманской системой, которая на самом деле не имеет отношения к пророку Мухаммеду и ранним мусульманам, которые были свободомыслящими и прогрессивными людьми. Наоборот, мусульманский консерватизм впитал в себя национальные традиции и обычаи различных народов и в таком виде проявляется повсеместно.

Религиозный тоталитаризм породил в этих странах светский тоталитаризм и авторитаризм. Вот поэтому, сегодня, население мусульманских стран вынуждено выбирать между двумя тоталитарными и авторитарными системами: либо мусульманские партии, либо диктаторские режимы. По сути, они оба ничем принципиально не отличаются. В мусульманском мире не развивается, а подавляется мысль, а также все общественные, экономические и политические свободы. Как светские, так и религиозные диктаторы и деятели не заинтересованы в просвещении мусульманских народов и в этом, их интересы совпадают с политикой великих держав в мусульманских странах, которые поддерживают любые подобные режимы - религиозные или светские, так как, по сути, они одинаковы. 

Вот отсюда и рождаются истоки террора. Лишенный всех свобод, подавленный, не просвещенный, не образованный народ пытается как-то выражать свой протест. Этим пользуются оппозиционные всем радикальные фанатичные религиозные группы и этот народный протест выражается в таких крайних формах. А западным державам все это даже выгодно. Они заигрывают со всеми, чтобы проводить свои интересы. 

Это общее состояние мусульманского мира остается точно таким же и в различных мусульманских общинах во всем мире. В Европе, Америке тоже, несмотря на общий прогресс и демократические ценности, мусульманские общины отстают во всем от остальных и в них наименьшее развитие, так как все эти отрицательные процессы проявляются и там в их среде. Аналогичное положение и в России и странах СНГ. Различные религиозные общины, секты, группы проводят в жизнь фактически тоталитарную идеологию, которая приводит мусульманские общества этих стран к отсталости. Но именно это и нужно официальным властям всех этих стран, которым выгодно, чтобы мусульмане в их странах были неразвитыми и отсталыми. 

Ну а социальные пороки в мусульманском мире и общинах всегда были и есть. Только все это происходит в подполье. Опять же, главное внешне показать религиозность и лояльность порядкам общества.

Показная религиозность, общественный контроль и давление над личностью, всегда приводили к лицемерию в мусульманском мире. Это естественно. Постоянное давление личности обществом невыносимо для большинства людей. Мусульманский мир этими порядками плодит лицемеров, а потом ревнители мусульманского закона удивляются, почему их так много? Естественно, что если Вы решили контролировать такие интимные моменты человеческой души как пост или молитва, то и лицемерие будет расти в геометрической прогрессии. Это же ясно.

Теперь, в силу сказанного выше, я знаю, что постановили алимы. Но я также знаю, что молитва возносится верующим Аллаху, а не алимам. Молитва - это духовная связь человека с Богом. Она исходит из глубин души, порождается верой человека. И всего этого насильственными методами, уголовным кодексом, четвертованием, колесованием достигнуть невозможно.  

ОГЛАВЛЕНИЕ