Беседа с мусульманином, уставшим от намаза

 

Уставший мусульманин: У меня больше нет той веры, какая была раньше. Я больше не ощущаю никакого удовлетворения от молитв, поста. Долгое время я это делал механически. И сейчас понял, что я лицемерю перед самим собой. Я больше не могу исполнять намаз.

 

А. А.: Знаете ли, все очень просто. Человек не машина и не робот. В самом Коране неоднократно упоминается, что человек постоянно грешен. Совершая тот же намаз, человек где-то врет, где-то обижает других людей и этот список можно продолжить. К сожалению, часто встречаются такие усердные в намазе мусульмане, что хочется бежать от них куда подальше. И совершенно неизвестно, что больший грех - все эти грехи в совокупности или несовершение пары намазов. Это только Аллах знает.

Мысль о том, что все время нужно делать какой-то комплекс ритуалов; нужно входить куда-то правой, а выходить левой ногой; кушать только правой, а не левой рукой; и т.д., держит в напряжении почти всех людей. Повторяю, человек не робот и не запрограммированная машина. Короче, человек имеет полное право в чем-то расслабиться и даже в чем-то согрешить. На мой взгляд, постоянное давление на него чревато психологическими проблемами.

Я бы посоветовал вам расслабиться и быть спокойнее. Вы имеете право на грех, и это право вам дал сам Бог. Согрешите в чем-то незначительном - Бог простит. Самое главное не забывайте о культуре, не обижайте других людей вокруг, не сквернословьте и т.д. То есть, не наносите вред окружающим вас людям. А для себя, если даже согрешили, то Бог в Коране говорит, что прощает грешников. Главное, чтобы ваше мировоззрение было мусульманским. Вот этого терять нельзя. Я думаю вот как: будьте грешным, не совершайте намаз, пост, но чувствуйте себя мусульманином. Может быть, кризис пройдет и Вы опять ощутите духовную потребность совершать намаз.

 

Уставший мусульманин: На сегодняшний день вопрос "как усилить свою веру", для меня не актуален. Я не люблю совершать намаз. Вставая на намаз, я не испытываю ничего в своей душе и его смысл мне непонятен.

 

А. А.: Все написанное вами является вашим правом. Если религия вас тяготит, то Вы имеете, естественное и природно данное вам Богом, право пренебрегать ее культовыми положениями. А жизнь продолжается. Может быть, что в дальнейшем, Вы измените свое отношение к религии и снова вернетесь к молитвам. Но, в этом случае, будете критически оценивать их. Это я вам говорю как человек, прошедший все это уже давно. А может быть и так, что к религии уже не вернетесь никогда. Это уже как Бог даст. В любом случае Вы не свободны в этом. Сам Бог выбирает, кому что дает.

ОГЛАВЛЕНИЕ