Беседа с иудейкой о терроре

Иудейка: В общественных науках, есть понятие прозрачной/неназываемой группы, это значит, что главенствующая/доминантная группа имеет статус нормы. Она не называется, а все остальные группы познаются в сравнении с ней. Любопытно, в терроре, похоже, такой статус приобрели исламистские группировки.

А. А.: Когда в Израиле орудовали сикарии, напоминающие "Центр еврейской идеи" Меира Кахане, не только исламского террора, но и самого Ислама еще в проекте не было. Поэтому это еще вопрос, какую именно группу мы будем называть доминантной.

Иудейка: В Израиле популярность Меира Кахане равняется нулю - по крайней мере, ни в печати, ни на телевидение, ни в разговорах о политике его имя не упоминается.

 А партизанская борьба против захватчиков, конечно, была и до евреев и после, но террор, как целенаправленное уничтожение мирного населения, без объявленной войны, с целью устрашения противника, это явление которое широко расцвело именно сейчас - в эру повышения значимости человеческой жизни и расцвета средств массовой информации.

Те, отдельные явления террора, которые были раньше в истории, никогда не имели ни такого размаха, ни такой организации на мировом уровне как сегодняшние исламистские группировки, которые расползлись по всему миру.

А. А.: Вы, сами того не ведая, перешли к двойным стандартам. Значит, сикарии боролись за свободу. Но позвольте, они ведь развязали террор и в среде самого иудейского общества, приговаривая на свое усмотрение всех, несогласных с ними, к смерти. Что касается того, что они действовали против захватчиков (Рима), то и "Бригады мучеников Аль-Аксы" могут вам возразить, что борются с израильскими захватчиками, а Аль-Каида - с западными оккупантами Ирака, Афганистана.

 Что касается масштабов террора, то, если вы сравниваете мусульман с иудеями, то, разумеется, сравнение неуместно. Ведь Ислам - мировая религия, с более чем миллиардом последователей из различных народов. А Иудаизм, относительно небольшая религия одного народа. То есть, масштабы разные.

Но, даже при таких маленьких масштабах, у иудеев был и есть религиозный террор. Раньше сикарии, а сейчас «Ках». Кроме этого, в наше время, гораздо более масштабным является террор различных радикальных сионистских групп, среди которых много религиозных иудеев тоже.

А вот с Христианством Ислам сравнить можно в полной мере. И тут можно убедиться в том, что проявлений христианского террора, на протяжении истории, было много. Вы сами знаете, сколько евреев пострадало от рук христианских экстремистов на протяжении веков. А это всего лишь небольшая страница, связанная с христианским террором, который и сегодня существует. Просто часто христианские экстремисты действуют не явно, а, в основном, в составе светских армий. В армиях России, США, европейских стран есть христианские представительства и ведется идеологическая работа. 

Христианские лозунги имеют место в высказываниях таких крупных политических деятелей как президент США Джордж Буш. На телевизионных президентских дебатах Республиканской партии, которые проводились 13 декабря 1999 года в Дес Моинсе, штат Айова, всем кандидатам был задан вопрос: «Какого из политиков, философов или мыслителей вы более всего отождествляете с собой и почему?» В отличие от большинства других кандидатов, которые упомянули президентов и других политических деятелей, Буш ответил: «Христос, потому, что он изменил мое сердце» [1]. После прихода его к власти он развязал много войн в мире, большинство из которых ведутся на территориях мусульманских стран. Он является главнокомандующим армии. Значит, есть веские причины считать все эти войны отчасти религиозно мотивированными.

А потом, если солдаты совершают какие-то преступления или армия проводит политику государственного терроризма, христианские церкви заявляют о своей непричастности ко всему этому, так как армии вроде светские. Это, конечно же, нечестные игры. Мусульманские террористы, по крайней мере, честны и открыты. А христианские все делают под прикрытием армий, причем в намного больших масштабах, используя современные вооружения.

Кроме того, реклама в СМИ тоже играет большую роль. Даже те явные террористические акции христиан, которые сегодня имеют место, в лице различных экстремистских группировок, не особенно разглашаются. В крайнем случае, как бы, между прочим, проходит беглая информация, без заострения внимания на ней, без аналитики. А вот о мусульманском терроре постоянно говорят и фактически всячески рекламируют. Тут замешана политика.

Иудейка: Если говорить о сугубо религиозном терроре, то какая параллель может быть проведена между несколькими террористическими актами весьма малочисленной экстремистской организацией Кахане, которые были встречены всеобщим неприятием в Израиле, где виновные посажены, а организация была объявлена вне закона и исламистскими террористическими организациями, которые охватывают практически весь политический спектр палестинской политической жизни?  

Террористическая организация Хамас, не только не находится под запретом и всеобщим осуждением, а напротив, пользуется всеобщей поддержкой, а на выборах набирает 75 процентов голосов. Их политические противники Фатх имеют своих террористов - Бригады мучеников Аль-Аксы и Танзим. Кроме того, давайте не забывать о других исламистских террористических организациях, также расцветших там пышным букетом - Палестинский Исламский Джихад, Организация Абу Нидаля, Палестинский фронт освобождения, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Народный фронт освобождения Палестины и Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование, а также прочие и прочие.

Вот статистика актов только одного Хамаса за последние годы в отношение одного Сдерота:
2008-й год:
Май. 36 обстрелов, 74 ракеты. 2 погибших (один – в результате минометного обстрела). 32 раненых. (По состоянию на 14 мая)
Апрель. 72 обстрела, 152 ракеты. 2 раненых.
Март. 84 обстрела, 216 ракет. 18 раненых.
Февраль. 93 обстрела, 260 ракет. 1 убитый, 28 раненых.
Январь. 80 обстрелов, 208 ракет. 6 раненых.
2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.
2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.
2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 3 убитых, 26 раненых.
2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.
2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.
2002-й год. 17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.
2001-й год. 5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.

Я уже не говорю о постоянных и многочисленных террористических актах, которые происходят здесь исключительно в гражданских местах - в кафе, автобусах, дискотеках, на остановках, в ресторанах, в торговых центрах, там, где цель четко обозначена - мирное население и ни в чем неповинные люди.

Террористические акты, совершаемые сегодня во всем мире исламистскими группировками, не идут ни в какое сравнение, ни с кем другим. И хотя я весьма далека, от того, чтобы обелять те случаи неисламского террора, который тоже существует на нашей многострадальной планете, все же пальма первенства здесь однозначно у исламского террора.

А. А.: То, что акции Каха были встречены неприятием среди израильтян это хорошо. Но почему вы думаете, что мусульмане тоже не осуждают акты насилия против мирного еврейского населения? Вот, например, я тоже осуждаю взрывы на улицах израильских городов.

Но ведь израильские солдаты тоже убивают мирных палестинцев и намного больше, чем те израильтян. К сожалению, у вас просто идет месть - око за око. У вас сильная армия, а палестинцы делают то, что в их силах. А в результате растет насилие и никому не нужные жертвы. Это ужасно. Но на Ближнем Востоке всегда было неспокойно, что поделаешь? По-моему только при Османах на некоторое время установилась тишина. 

Что касается того, почему в исламском мире так много террористических группировок, то обратите внимание на то, что исламский мир большой, но сильно отстал. У него нет военного потенциала. Зачем Израилю, Америке европейским странам террористические организации? Они добиваются своих целей сильной экономикой, армиями, спецслужбами. А мусульманский мир слаб, его грабят ведущие мировые державы, собственные диктаторы и продажные правители, преклоняющиеся перед тем же Западом. Люди живут бедно. Их притесняют и угнетают. Вот и выражается протест в таких крайних формах. Ничего хорошего не видит рядовой мусульманин, как не видели его отцы. Поэтому и становятся популярными радикальные религиозные идеи. На этой земле они все равно ничего не увидят, а радикалы им хотя бы рай обещают. Понимаете? И прибавьте сюда различные игры западных спецслужб, того же Моссада и т.д. То есть и Запад подогревает этот радикализм, чтобы создать управляемый хаос, при котором для них создаются условия грабить мусульманские страны.
Мусульманские правители, да и мусульманские религиозные деятели, не заинтересованы в просвещении народов. Непросвещенным народом легко управлять. Не нужно это и Западу, который дружит с продажными режимами.

Иудейка: Европа и Америка тоже не в один день стали просвещенными и уж конечно не ждали этого от мусульманских стран. Сами начали поднимать уровень образования, науки, искусства. И там тоже были свои силы, которым было удобнее держать народ неграмотным и забитым. Так создавались профсоюзы, люди боролись за свои права - право на пенсии, отдых, пособия по инвалидности, право на образование, право на жилье, право медицинское обслуживание - все это не с неба упало. Никто другой за них этого не делал. Так что мешает мусульманам делать тоже самое в своих странах - ожидание, что за них это должен сделать кто-то другой?

А. А.: Я думаю, что тирания на Востоке во все времена, еще до Ислама, была более прочной, чем на Западе. Наоборот, после Ислама была некоторая свобода в Халифате, но потом опять закрутили гайки. Вот по этой причине и не удается пока вывести из застоя мусульманский мир. Диктатура и тоталитаризм здесь норма жизни, в том числе это культивируется религиозными деятелями.

Иудейка: Что бы вы не говорили, исламистский террор находится сегодня на лидирующих позициях в мире и с этим надо бороться, а не пытаться из отдельных террористических актов - то священник в Сербии, то Аум Сенрике в Японии, то древнеримские сикарии в Древней Иудее - сшить какую-то цельную картину немусульманского террора, как это делаете вы, так как это выглядит немного несерьезно.

А.А.: Вот вы говорите, что священник в Сербии - это несерьезно. Но ведь после этой акции сербы в Сребренице в 1995 году убили 8000 человек. Скажите, сколько всего человек у вас погибло от рук палестинских террористов за весь период Интифады? Даже половины этой цифры нет. Поэтому неисламский террор может быть реже, но намного более жестоким и кровопролитным, так как в основном осуществляется силами армий. Пока плохо организованные и еще хуже вооруженные боевики осуществляют 20 террористических актов, от которых шума больше чем реального эффекта, армии стран с благословения священников за 1 день убивают 8000 человек, а потом иди доказывай это там где-то в Гааге на суде. То же самое российские окропленные священниками самолеты в Чечне. Налетели один раз в полгода и тысячи трупов готовы. А одухотворенные крестами армянские танки раз наехали на азербайджанский город Шуша и все население города моментально исчезло. Вот что крест чудотворный делает!!! И Цахал, вошел в арабские деревни и как минимум десятки трупов готовы. Теперь почему эти мелкие акты являются актами террора, а гораздо более крупные преступления армий нет? 

Иудейка: Вы действительно не понимаете разницу между действиями армии и террористами?

А. А.: Если армия совершает преступления, то она хуже обычных террористов. Есть понятия:

1. Государственного терроризма , который "выражается в использовании государственными органами (прежде всего разведывательными) террористических приемов и способов достижения внешнеполитических целей, например изменения внешнеполитического или внутриполитического курса того или иного государства, ослабления потенциала и позиций государств-противников. Для достижения этих целей применяется физическое устранение зарубежных государственных и политических деятелей, разнообразные способы деморализации и запугивания тех групп населения, которые поддерживают власти государств-противников, а также дезорганизации вооруженных сил и аппарата управления таких государств".[2]

2. Международного терроризма , который является способом устрашения государства-противника со стороны государства-агрессора путем воздействия на него террористическими средствами. Целью такого рода действий являются физическая ликвидация представителей политического руководства и военного командования государства-противника или провоцирование массовой паники и хаоса посредством организации террористических актов против гражданского населения.
Самой опасной разновидностью межгосударственного терроризма является нацизм, ставящий своей задачей физическое уничтожение (геноцид) целых народов[3]

____________________________

[1]. George_W._Bush. From Wikipedia, the free encyclopedia.

[2]. Ланцов С. А. Террор и террористы: Словарь . СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. — 187 с.

[3]. Рогозин Д. Война и мир в терминах и определениях : Словарь. М: ИД Порог, 2004 .

ОГЛАВЛЕНИЕ