Обмен мнениями относительно зейдизма

 

Ханафит: Мне очень интересен зейдитский мазхаб в Исламе. Его хотя и относят к шиизму, но, на самом деле, он очень близок к школе Абу Ханифы. Вызывает также огромное уважение сама личность Зейда ибн Али.

 

А. А.: Конечно. Абу Ханифа хорошо знал Зейда и поддержал его восстание против омейядского халифа Хишама, за что был репрессирован. Более того, есть информация, что Абу Ханифа признавал его, как своего политического лидера (имама). Помимо этого, Зейд был одним из самых ранних мусульманских ученых и он закладывал основы мусульманского права. Причем в своем методе, он давал простор размышлениям и логическим выводам. Он не был традиционалистом и буквалистом в богословии. В этом тоже, зейдизм близок к ханафизму, а также к мутазилизму, тем более что Зейд был хорошо знаком и с Василом ибн Атой, лидером мутазилитов.

Но, в то время, не было разделения на ханафизм и зейдизм. Они оба в каламе использовали доводы разума, наряду с мутазилитами, и поэтому эти 3 школы близки друг к другу.

А поздние ханафиты, конечно же, во многом отошли от пути учителя Абу Ханифы, уступив традиционалистам. Фактически после победы традиционалистов над мутазилитами мусульманская мысль уже была раздавлена. Но даже сегодня, даже при огромных уступках традиционалистам, в ханафизме все-таки что-то осталось от свободомыслия. Во всяком случае, это можно возродить. Мне тоже интересен зейдизм и личность имама Зейда. В нем сохранился старый бунтарский дух раннего Ислама.

 

Шиит: Конечно же, учение зейдитов отличается от учения 12-ти имамного шиизма. Зейдиты для нас это больше политическое движение, нежели богословская школа. Ошибка Зейда была в том, что он не послушал имама Джафара ас-Садига, который и был настоящим имамом, и начал восстание. Но восстание оказалось подавленным, а Зейда казнили. Это ему и предсказал имам Джафар.

 

А. А.: Ну, что значит для вас? А разве мало политики в вашем шиизме? Даже Хомейни говорил, что Ислам - это политика.

Что касается того, кто именно был настоящим имамом, то это всегда было спорным вопросом среди шиитов. Как видно из истории, вначале шииты как раз признали имамом Зейда и пригласили его для того, чтобы он возглавил борьбу против Омейядов. Однако потом, узнав, что он не осуждает первых Праведных халифов и хорошо о них отзывается, они отвергли его и объявили имамом Джафара ас-Садига. В результате всего этого, с Зейдом осталось лишь 400 человек, которые были разгромлены в битве и погибли. Целых 15000 человек (по сообщениям мусульманских историков) вначале присягнули Зейду как имаму, а потом ушли от него.

Что же касается Джафара ас-Садига, то он вообще-то не был человеком политики. Он был ученым и отказывался участвовать в политике. Даже когда власти Омейядов пришел конец, бунтовщик Абу Муслим предложил ему возглавить Халифат, но он отказался. Да и нет точного фактического материала о том, что он выступал против первых халифов. Просто в связи с тем, что он не принимал участие в политических процессах, такой прямой вопрос ему, скорее всего, никто не задавал. Кстати, после того, как многие шииты признали имамом Джафара, Алиды не пришли к власти в результате восстания против Омейядов, а пришли Аббасиды, которые также считались шиитами, только имамат вели по побочной ветви от пророка Мухаммеда.
Вот все это и вызывает сомнения у другой части шиитов (зейдитов). Зейдиты считают, что имамом может быть только человек из рода Али, который восстал против несправедливости, а не отошел от политических процессов. По их мнению имам – это руководитель мусульман. Имам не может отойти в сторону и не выступать против несправедливости.

Вот, по всем этим причинам, ваше утверждение о том, что Джафар ас-Садиг, был настоящим имамом, это лишь ваша вера, вера шиита от 12 имамов. А у шиитов-зейдитов своя вера и они считают имамом не Джафара, а Зейда. Получается, что все это субъективно.

 

Ханафит: Вы (т.е. шиит) сказали, что Зейд ошибся и пошел на самопожертвование, а разве не то же самое сделал Хусейн ибн Али, когда восстал против халифа Йазида?

 

Шиит: Дело в том, что Хусейн был имамом своего времени, а Зейд им не был. Зейд, конечно же, мученник, павший в борьбе против тирании. Но, эту борьбу он вел не как имам. В тех условиях надо было действовать по-другому.

 

А. А.: Я уже сказал о том что, кого именно считать имамом – это субъективно. По-вашему одни критерии имамата, а для зейдитов другие. Но факт остается фактом, Зейд - это прямой потомок Али и он сделал то же самое, что его дед Хусайн. Они подобны и он повторил подвиг своего деда. Однако 12 имамные шииты всегда говорят о подвиге Хусейна, но не упоминают о точно таком же подвиге Зейда. Кстати, Омейядская династия полностью пала спустя около 10 лет после гибели Зейда. Именно его самопожертвование привело к мощному восстанию против них.

 

Шиит: Нет, мы не просто политический мазхаб. Мы первая в истории Ислама сформировавшаяся правовая и богословская школа.

 

А. А.: Да, догматика у вас тоже на протяжении веков сформировалась, но все равно, политическая риторика у вас ярко выражена и играет важную роль в вашем учении. 

Что касается вашего первенства в формировании богословской школы, то и это вопрос спорный. Известно, что в это же время многие сподвижники пророка уже пытались это делать. Кстати, тот же Зейд тоже, еще при своей жизни, сформировал свою школу. Как Вы можете при этих фактах говорить о первенстве? 

ОГЛАВЛЕНИЕ