В защиту Ибн Теймии

 

Суфий: У Ибн Теймии имеются религиозные предписания (фетвы) которые противоречат общему мнению мусульманских богословов и им нельзя доверять. И против этих фетв написано очень много опровержений, как его современниками, так и последующими поколениями богословов.

 

А. А.: Верно, фетвы Ибн Теймии подвергались критике. Но разве не подвергали друг друга критике ханафиты с шафиитами, маликиты с ханбалитами? В средние века многие критиковали и опровергали друг друга. В 9-11 веках развернулись нешуточные баталии и ожесточенные споры между ханафитами и шафиитами. Приблизительно в это же время начались раздоры их обоих с ханбалитами, а на западе мусульманского мира столкнулись захириты с маликитами и маликиты с ханафитами, а позднее маликиты с шафиитами. И все они выступали еще против различных шиитских и хариджитских школ. Все всех обвиняли в ошибках, все у всех обнаруживали ошибки. Эти события отлично описывал в своей книге по истории вероучительных и правовых мусульманских школ, египетский профессор Мухаммед Абу Захра. Там он приводил скандальные эпизоды, например, по оскорбительным выпадам шафиитов в адрес Абу Ханифы, которого они обвиняли в безграмотности. Раздоры и расколы между мусульманскими школами дошли до того, что в Мекке были установлено несколько кафедр, где собирались исключительно сторонники конкретных школ. Они отказывались молиться вместе.

Но прошло время и эти противоречия в основном оказались преодоленными, хотя и сейчас есть еще некоторые признаки мазхабного фанатизма. И вот на этом фоне мне непонятно постоянное напоминание об ошибках Ибн Теймии. Ведь были времена, когда в ошибках и невежестве обвиняли даже Абу Ханифу. Так почему же сегодня все это в основном забыто, но имя Ибн Теймии по-прежнему склоняется? Оказывается только потому, что ведется контрпропаганда против салафитских групп. Но, причем тут Ибн Теймия? Разве он виноват в том, что спустя несколько веков после него, кто-то взял его идеи на вооружение и начал распространять свои идеи? Например, идеями Шопенгауэра или Ницше пользовался Гитлер и нацистские идеологи Германии. Но значит ли это, что Ницше и Шопенгауэр виновны в преступлениях нацистов?

Поэтому, как мне думается, необходимо изменить акценты. Ибн Теймия был одним из алимов исламской истории. С его идеями некоторые соглашались, а некоторые нет. Но и у других исламских алимов были несогласные. Но сейчас не имеет смысла подвергать этого человека критике, как это не делается в адрес того же Абу Ханифы или аш-Шафии. А действия экстремистских групп не имеют отношения к этому человеку.

 

Суфий: Повторяю, что в некоторых вопросах Ибн Теймия противоречил подавляющему большинству исламских алимов. И поэтому суннитские алимы от четырех суннитских мазхабов не раз отдавали его под суд и сажали в тюрьму.

 

А. А.: К большому сожалению. Очень жаль, что ученые мужи шли на то, чтобы сажать человека в тюрьму за то, что он всего лишь думает не так, как они. Так же поступили в мусульманской истории с Ибн Хазмом и многими другими. Однако история показала, что Ибн Хазм действительно велик. Его знает весь мир, а имена его мучителей никто не знает. Были и жертвы. Например, был казнен суфий Аль-Халладж.

И потом, почему Ибн Теймия не мог иметь свое мнение по богословским вопросам? Он же был образованным и ученым богословом. Кстати, он выходец из ханбалитской школы, которая никогда не признавала закрытости иджтихада. В соответствии с постулатами ханбализма, он имел полное право на свое исследование и мнение, даже если с ним кто-то не был согласен. Разве за это можно судить человека? А потом говорят, что у мусульман не было преследований за убеждения, не было инквизиций. Так ведь это же самая настоящая инквизиция.

 

Суфий: Показателем неправоты Ибн Теймии является то обстоятельство, что веками его учению никто не следовал. Его только вспомнили ваххабиты в 18 веке.

 

А. А.: Ну что вы! Учеником Ибн Теймии и продолжателем его дела были многие известные мусульманские деятели, которые уважаются и вами. Вот, например, величайший мусульманский историк и толкователь Корана Ибн Кясир был учеником Ибн Теймии. 

И, в заключении, я хочу сказать, что методы Ибн Теймии лично для меня неприемлемы. Очень многие его утверждения, буквальные интерпретации хадисов, и многое другое меня, как свободомыслящего человека, совершенно не устраивают. Однако моя твердая позиция состоит в том, что любой человек имеет полное право на выражение своего мнения и своих доводов. Его нельзя за это осуждать, сажать в тюрьму или убивать. Время, история, общество, люди, сами расставят все по местам.

ОГЛАВЛЕНИЕ