Кто уничтожал достижения античности: христиане или мусульмане?

 

А. А.: Персы никак не могут жаловаться на исламский период. Именно в Исламе персы показали то, на что они способны. Почти все имена великих персов, связаны с исламским периодом. А вот греки могут предъявить большие счеты Христианству. После победы Христианства греки не дали миру почти ничего. Все у них связано с дохристианским периодом. Да и познакомили Европу с античным наследием мусульмане.

 

Христианка: Если Вы говорите об Аристотеле, то тут мусульманская цивилизация может расслабиться. Его латинские переводы были известны в Европе задолго до столкновения Запада с Востоком.

 

А. А.: Мусульманская цивилизация не будет расслабляться, так как она не только вернула Аристотеля Европе, но и вдохнула в аристотелизм второе дыхание, усовершенствовав его. Тюрок Аль-Фараби и араб Ибн Рушд были не только передатчиками наследия Аристотеля, но и его комментаторами.

А что касается Европы, то конечно же, отдельные трактаты хранились в церковных библиотеках и преподавались в монастырях. Но все это осуществлялось для ограниченного круга людей и под идеологическим контролем церкви. Не было развития и, в целом, европейцы не знали античность. И потом, нужны были не только знания античности, но и развитие античной мысли и наук. Вот это и сумели сделать мусульманские мыслители в то время.

 

Христианка: А Византии и возвращать ничего не потребовалось. Там Аристотель, Платон и др. изучались постоянно. Именно благодаря Византии до нас и дошла большая часть их трудов.

 

А. А.: Опять-таки, где-то далеко, в тайных библиотеках, все это было конечно. Но народ об этом ничего не знал. Византия планомерно и физически уничтожала античность, сжигала книги, убивала античных ученых. Например, на кострах сжигались трактаты Порфирия. Знаменитая математичка Ипатия была растерзана толпами фанатиков-христиан под руководством Александрийского епископа Кирилла.

 

Христианка: Деяний фанатиков против античности хватает везде. И на христианском Западе, и на мусульманском Востоке.

 

А. А.: Ну да, античность при мусульманах! Вы это серьезно? Концом античности, является закрытие последней философской школы в Афинах декретом императора Юстиниана в 529 году. Арабские завоевания же начались через 100 лет. Позвольте спросить, что было уничтожать арабам, если объекта уничтожения уже не было? Вернее объект был уничтожен Христианством.

 

Христианка: Знания всегда были достоянием немногих, и вряд ли на мусульманских базарах торговцы разговаривали цитатами из Аристотеля.

 

А. А.: Не знаю, разговаривали ли торговцы базара 9 века в Багдаде о категориях Аристотеля, но его труды в арабских переводах они продавали на своих прилавках - это факт.

 

Христианка: Даже если античность закончилась при Юстиниане, то все равно арабы ее громили. Например, сожгли Александрийскую библиотеку. Дойди арабы до Византии, не сохранились бы и оригиналы греческих авторов, которые сегодня известны миру.

 

А. А.: Не жгли арабы Александрийскую библиотеку. Когда они туда вошли в 7-м веке, этой библиотеки уже не было и сожгли ее, между прочим, христиане: «Александрийская библиотека, основана в Александрии Птолемеем II, заключала в себе более 500 томов книг; значительная часть сгорела во время осады Александрии Юлием Цезарем 48-7 до р. Хр., но была заменена пергамской библиотекой, другая часть уничтожена христианскими фанатиками в 391»[1].

Кстати, сожжение неугодных книг есть в Новом Завете: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне» (Деяния апостолов, 19: 18-20). Как Вы относитесь к тому, что путем сожжения книг "возрастает и возмогает слово Господне"? Не это ли убеждение в «возрастании слова Господа» из Нового Завета и двигало теми христианскими фанатиками, когда они уничтожали античность и сжигали книги?

А вот прямое христианское повеление сжигать неугодные книги: «Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем, не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем» (Ап. 60; VII Всел. 9; Лаод. 59)[2].

Комментарий на это правило: «Ложные книги, в которых извращалась христианская истина, мы находим еще в первые века христианства, о чем была речь в толковании 60-го Ап. правила. В VII веке отцы Трулльского Собора обратили внимание на то, что иноверные, с целью подвергнуть осмеянию христианство, написали, по словам Зонары, некоторые повествования странные или даже и смешные, в которых изображалось якобы то, что говорили и делали мученики, дабы таким образом вера наша подверглась осмеянию, а св. мученики оскорблению. Такие сочинения правило воспрещает не только читать, а предписывает сожигать их, предавая анафеме всякого, кто их хранит и считает истинными».

И далее там говорится о создании цензуры на книги. Те из них, которые не проходили цензуру, должны были быть сожжены: «В предупреждение вообще издания и распространения противорелигиозных и вредных книг, подобных упомянутым в трулльском правиле, постановлено было еще в начале IV века, чтобы в храме читались и между верующими распространялись лишь писания, рассмотренные и одобренные подлежащей церковной властью. С течением времени, для удовлетворения этой потребности, явилась духовная цензура, существовавшая при всякой главной церкви; цензорское дело доверялось комитету искусных и религиозных людей, которые о книгах уведомляли епископский собор, от которого зависело решение дела. Когда же какая-либо противорелигиозная и вредная для христианской нравственности книга выходила в свете тайком, без ведома церковной власти, тогда церковь подвергала таковую публичному осуждению и запрещала, под угрозой анафемы, чтение оной. Первый пример подал Никейский первый Вселенский Собор, осудив и воспретив чтение главного сочинения Ария, в котором он старался оправдать свое ложное учение. В связи с этим постановлением собора, имп. Константин издал специальный указ, по которому все книги, написанные Арием и его последователями, подвергались не только запрещению, но и сожжению. Также точно поступил и имп. Аркадий с книгами евномиан и монтанистов. Также поступлено было и со всеми прочими еретическими книгами в V веке. Сожжение еретических книг этим правилом узаконено в церкви. За сокрытие подобных книг, после публичного их осуждения церковной властью, VII Всел. Собор, своим 9-м правилом, подвергает виновных наказанию: мирян - отлучении от церкви, а священнослужителей низложению»[3].

Теперь я не знаю, чтобы было бы, если арабы дошли до Византии. А вот то, что сделало Христианство с античным миром, посмотрите на эту, весьма поверхностную хронологию:

При Феодосии, прозванным Великим (379-395 гг) христианство было окончательно призвано единственной религией, которая дозволялась. В 391 году с его одобрения епископ Теофил принялся за разгром храма Сераписа в Александрии. Монахи, вызванные из пустыни, стали во главе разъяренной толпы и разрушили храм до основания. При этом сожгли большую часть знаменитой Александрийской библиотеки, заключавшую в себе большой пласт греческого античного творчества.

Еще в римскую эпоху, начиная с III века н. э., происходил упадок античной цивилизации, и этому в немалой степени способствовали христианские продувные святоши и отцы христианского учения. После падения Рима и насаждения христианства в течение всего раннего средневековья в Европе был культурный упадок и застой. Многие исследования античных ученых были утрачены или уничтожены.

В 389 году в Александрии разрушено христианами последнее убежище язычества - великолепный Серапеум, храм Сераписа. Евнапий (345-420 гг) пишет: "Они привели в это священное место так называемых монахов, которые имеют хотя человеческий образ, но живут, как свиньи, одобряют и сами совершают тысячи самых дурных и гнусных вещей. Они считают благочестивым делом оскорблять божественное; а в то время всякий, кто носил черное одеяние и в обществе выражал пренебрежение к своей внешности, обладал неограниченной властью. Вот до какой "добродетели" дошло человечество. И вот этих-то монахов поместили в Канопусе, тех самых, которые склоняют род человеческий, вместо культа видимых богов, к почитанию рабов, и притом дурных. Они собирают кости и черепа людей, уличенных в преступлениях и казненных по приговору суда, выдают их за богов и повергаются ниц перед ними. Они называют их мучениками, помощниками и посредниками в их молитвах богам". Сильно сказано, не правда ли?

Епископ Мартин из Турина прославил христианство уничтожением римских скульптур не только в Галлии, но и в Северной Африке, куда он послал в 399 году отряд христиан для уничтожения храмов и статуй.

"В городе Берос была статуя Асклепия (бог врачевания). И вот такое произведение, отделанное с такой затратой труда, с такой талантливостью, разрублено в куски и пропало" - свидетельствует Либаний (314-393 гг).

В 408 году император Гонорий обращает храмовые поступления в доход военной казны, приказывает убрать изображения, запрещает язычникам "устраивать торжественные трапезы согласно обрядам их религии".

В 415 году христианские фанатики растерзали математичку Ипатию. На ней изорвали платье, забросали камнями, нанесли бесчисленные раны, а затем в христианском храме вырывали у своей жертвы куски тела острыми морскими раковинами, заливали кровью подножие алтаря и с проклятиями бросили ее остатки в костер. Жестокость христиан поражает даже мою невозмутимость. Ипатия, кроме того, была философом, восхищалась мудростью и глубокими познаниями греческих мыслителей. Разве можно было их сравнить их литературную красоту с страшными сказаниями христиан?

В 416 году язычники были лишены права занимать государственные должности, в 423 году язычники упоминались так, как будто бы их уже не существовало, в 448 году было проведено сожжение антихристианских книг.

В 529 году византийский император Юстиниан изгоняет из Афин всех философов и риторов, закрывает афинскую Академию указом. Результатом этого наступает кризис античной культуры - философии и искусства. Сам он был помешан на христианстве. Он постоянно спорил с монахами о догматах, отправлял проповедников к язычникам, сочинял церковные гимны, крестил. Нередко ночью он поднимался, чтобы пересмотреть какое-нибудь церковное дело или бродил в лихорадочном возбуждении по галереям, "точно демон в образе человеческом", как подметил его биограф Прокопий.

Христианство повинно в гибели античной культуры. Что от нее сохранилось до наших дней? Везде, куда оно проникало, предшествующая культура уничтожалась и насаждалась христианская (я говорю не только о древности). Кроме того, христианство явилось тем заразным вирусом, который сыграл ключевую роль в духовном разложении, гибели и крушении великой римской империи.

Папа Григорий I (591-604 гг) запретил клирикам чтение античной литературы, изучение математики. Старинную библиотеку, помещавшуюся в Риме на Палатинском холме, где были императорские дворцы, он приказал сжечь. Античную литературу перестали не только понимать, но и ценить. Все научные сведения греков, перешедшие в римские школы, были забыты. В свое время Платон (427-347 гг до н. э.) учил о шаровидности Земли, Аристарх Самосский (в III веке до н. э.) о вращении Земли вокруг Солнца. Теперь в умах многих людей Земля представлялась в виде плоского круга, плавающего в воде, а на Западе, как на фундаменте, прочно утвержден в несколько этажей небесный свод, по которому движется Солнце. Был предан забвению и античный философ Эпикур (342-271 гг до н. э.), который учил, что жизнь должна приносить удовольствия как физического, так и духовного плана. Эпикуризм имел целью освободить человека от страха: как от страха смерти, так и от страха перед богами (согласно этому учению, боги не вмешиваются в жизнь людей, а могут служить лишь образцами для совершенства). "Пока мы живы, смерти нет, а когда она приходит, нет больше нас". Христианам это не понравилось (им бы унижения, мучения да дрожь в коленках!). А вот Платона тем не менее христианство приняло. Св. Августин о нем пишет: "Платон, самый мудрый и самый ученый человек своего времени... У него достаточно изменить несколько слов, чтобы сделать из него христианина". Также были приняты труды его ученика, Аристотеля (384-322 гг до н. э.).

Христианство не смогло избавиться от абсолютного единобожия, и оно смешалось с язычеством, его поверьями, праздниками и обычаями, изуродовав все это до неузнаваемости. Во многих местах святыми были заменены старинные герои, местные покровители. Жители города Патры верили, что их охранитель, апостол Андрей, прогнал наступавших славян. В Солунии чтили св. Дмитрия, ставили его рядом с Христом и святым духом, образуя троицу. То же происходило и при крещении Руси.

Христианство погрузило человечество во мрак невежества: под страхом анафемы было запрещено обучаться грамоте, она стала монополией монахов. "... мудрость мира сего есть безумие перед богом..." (1 Кор., 3:19). Ненависть христианства к науке не знала границ. Основные формы медицины считались дьявольщиной. Врачей, особенно тех, кто, изучая анатомию человека, занимался вскрытием трупов, мгновенно жгли на кострах. Император Юстиниан, истинный православный христианин, запретил даже математику как “языческое нечестие”. Что уж говорить, если при избрании папы в раннем Средневековье не искали лица с литературным образованием; главное, что требовалось от папы - это чтобы он знал наизусть псалмы, умел их толковать и петь. Сам папа иногда негодовал, что не может найти во всем Риме образованного человека, которого он мог бы отправить послом к императору. [4]  

 


[1] Александрийская библиотека // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

[2] Епископ Никодим (Милаш). Толкование на правила святаго шестаго Вселенскаго Собора, Трулльскаго, Правило 63. // Правила Православной Церкви с толкованиями епископа далматинско-истрийского. Перевод с сербского. Издана впервые в России в 1911-12 годах. Переиздана Свято-Троице Сергиевой Лаврой в 1993 году.

[3] Там же.

[4] Батан А. «Религия рабов».

ОГЛАВЛЕНИЕ