О триединстве

А. А.: Троицы, триады были в различных религиозных культах задолго до Христианства.  

Христианин: Но они разные боги, а Троица - Единобожие (Таухид), единый Бог. Это нормально, что Слово Бога не создано, ибо от Бога исходит. Ничего противоречащего единобожию нет. А в других культах мы видим трех отдельных богов. На изображениях можно увидеть что угодно. Но самое главное не изображение, а учение. Троица строго связана с Единобожием.

А. А.: Дело в том, что они олицетворяют именно триединство (как в Христианстве). То есть, три есть одно. Первое (слева) изображение - это древнеегипетская троица (Осирис, Исида, Гор). Причем примечательно, что Осирис - это отец, Гор - сын, а Исида - матерь Божия (аналогия с Христианством). В центре индийская троица Тримурти (Вишну, Шива, Брахма), а третье изображение - это христианская Троица (Отец, Сын, Святой Дух).

egypt-trinity-gods

image?id=99694&rendTypeId=4

333

Несмотря на то, что древние последователи этих культов рассматривали их как автономных богов, тем не менее, вместе они составляли триединство мира. Следовательно, Христианство, пришедшее на те места, где до этого были распространены эти культы, восприняло эти представления, просто введя их в синтез с иудейскими представлениями о Божестве.

Агностик: Насколько мне известно, Брахма - джива-татва - Творец. Вишну - вишну-татва. То есть, разница между ними, по ведическим меркам, большая. О триединстве не может быть и речи. Вообще считать, что всё, что "по три" - значит, связано между собой - считаю неверным.

А. А.: Ну, как же не может быть речи? Вот энциклопедические данные: « Тримурти (санскр. - «три формы»), в индуизме, отражение Абсолюта в трех взаимодополнительных формах , соотносимых с космогоническими функциями создания, сохранения и разрушения мира и с соответствующими тремя верховными божествами пантеона - Брахмой, Вишну и Шивой»[1].

Агностик: Насколько я понимаю, в Библии изначально не было картинок и бесплатных приложений в виде статуэток. Просто человеческому мозгу свойственно стараться новое, увязать с чем-то старым, уже знакомым, чтобы лучше понять. Поэтому неудивительно, что в Христианство перекочевала языческая символика.

А. А.: Речь не о статуэтках. Речь идет о том, что Христианство, в ходе своего становления, восприняло различные идеи, которые уже веками существовали у народов. И сегодня Христианство - это огромный пласт, в котором отражены различные народные и религиозные традиции, часто ничего общего не имеющие с историческим Иисусом. Этими картинками я лишь иллюстрирую свои мысли, чтобы Вы легко их поняли. Я могу выложить здесь тексты вместо картин. Но Вы их либо не будете читать, либо невнимательно прочтете, либо не совсем верно поймете. А вот иллюстрации быстро и точно поясняют мои слова.

Агностик: То же самое можно сказать об исламе. Все римские монеты, приведенные ниже, доисламские. Не напоминают полумесяц со звездой?

romrepstarcresc

had3denarii

А. А.: А какое отношение имеет полумесяц к исламской доктрине? Этот символ действительно очень древний и тоже восходит к языческим культам. Но где в Исламе Вы его видели, помимо символики на мечетях? Это всего лишь условная символика. Его привнесли различные народы принявшие Ислам, в основном тюрки. Полумесяц гораздо позже стал символом ислама, и верхушки мечетей стали украшать полумесяцем лишь с X - XI века.

Агностик: Так почему же Вы отказываете христианам в праве на схожее объяснение? Ведь оно вполне возможно. Схожие картинки и статуэтки можно объяснить тем, что люди, принявшие Х ристианство, пытались скоррелировать новые элементы со своими дохристианскими верованиями, «христианизировать» последние. Как Вы говорили, «а при чем тут Бог?».

А. А.: Это разные вещи. Например, хадж, исламская традиция связывает с историей Авраама и его семьи. Следовательно, его истоки монотеистические. Даже в Библии есть обычай обхода камня (Бытие, 31: 45-55), что говорит о том, что евреям он тоже был известен. Теперь если христиане смогут точно также объяснить, что Троица, Логос-слово и другие моменты их теологии:

а) есть в еврейской традиции (из которой исходит их монотеизм);
б) связаны с каким-то пророком монотеизма, который проповедовал эти идеи среди фригийцев, индусов и др., никаких вопросов не будет.

Но вся проблема в том, что христиане пытаются объяснить все это стихами Ветхого Завета, которые подвергают экзегетике. Кроме того еврейская традиция, которая также исходит из Ветхого Завета, все это отвергает как ересь и святотатство. Также Христианство, вслед за Иудаизмом, отвергает возможность пророчества представителей других народов. Вестниками Божьего слова считаются только богоизбранные евреи, и лишь потом представители Церкви. Поэтому неоткуда было индусам получить все это от Бога. Евреев среди них, вроде тогда не было.

И как тогда христианам доказать изначальную монотеистическую сущность всех этих понятий? Никак. Следовательно, мы логически вполне основательно считаем, что все эти верования языческого происхождения, а потом они смешались в Риме с иудейскими представлениями и сейчас проявляются в такой гибридной форме в традиционном Христианстве.

__________________________

[1]. Тримурти // Энциклопедия «Кругосвет».

ОГЛАВЛЕНИЕ

em>