IV. Диалоги о мусульманском государстве


   

Нужно ли возрождать Халифат?

 

Утверждение: Мусульманский мир должен быть управляем халифом. Нужно возродить халифат.

 

А. А.: Проблема в том, что как только это произойдет, сразу появятся вопросы о том, кто должен быть халифом, каким должен быть халифат, на какой территории располагаться и т.д. Кстати, мусульманский мир никогда не принимал халифов без споров и расколов. Абу Бакр, Омар и Абу Убайда еще в сакифе Бану Саида не признали халифом хазраджита Сада ибн Убаду. Потом значительная часть населения и, в том числе некоторые сподвижники, подняли восстание против халифа Османа и убили его. Когда халифом стал Али, его не принял Муавия, Аиша, Тальха, Зубайр и еще сотни других сподвижников. Потом халифами стали Омейяды и их не приняли сторонники Алидов и хариджиты. Потом Аббасиды не приняли власть Омейядов, которых свергли. Потом, на протяжении сотен лет в Аббасидском халифате различные политические группы шиитов, хариджитов не признавали Аббасидов. Позднее, правители регионов отказались признавать власть Аббасидов и фактически халифы превратились в марионеток то Буидов, то Сельджуков, то всех подряд. Потом они стали марионетками мамлюков Египта.

В то же время, образовались Кордовский и Фатимидский халифат наряду с Аббасидским. То есть, мусульманский мир получил сразу 3 халифов и 3 халифата.


Наконец, халифами стали турецкие султаны. Но их не признали те же шииты и другие оппозиционные группы. Наконец арабы-ваххабиты отказались от турецкого халифа и началось восстание ваххабитов. Потом светские секулярные тенденции с одной стороны, а с другой стремление арабов утвердить свой Халифат с англичанами вообще убили идею Халифата.


Короче говоря, мусульманский мир в той или иной степени, всегда выступал против халифа. Они вначале его желали, а потом свергали, не признавали, обвиняли во всех смертных грехах. И, наконец, получили логический результат - Халифата нет.

Теперь, если сегодня кто-то провозгласит себя халифом, то его опять не признают и все пойдет по точно такому же кругу. Достаточно сказать, что как только одна мусульманская группа со своим лидером придет к власти, его обязательно не признает другая такая же группа. И потом, отношения будут выясняться, пальбой из автоматов, а не цивилизованными путями. Это мы видели повсюду. Афганистан, Сомали, Ирак и т.д.

ОГЛАВЛЕНИЕ