Обязателен ли Халифат в Исламе?

 

А. А.: В Коране понятия Халифата, применительно к конкретному мусульманскому государству нет. А в Сунне говорится, что Халифат охватывает только период первых халифов. А вот хадис (слова пророка): «Халифат в моей общине будет продолжаться тридцать лет. А затем будет султанат (монархия)» (Абу Дауд, Тирмизи)[1].

Но, тогда получается, что помимо тех самых тридцати лет, Халифата не было и не может быть сейчас. Значит, помимо первоначального Праведного халифата, который был приблизительно 30 лет, все остальные Халифаты на самом деле династические империи. То есть все они, на самом деле империи и королевства, как Рим или Персия.

 

Салафит: Необходимость наличия Халифата установлена однозначными словами посланника Аллаха. Также ученые всех мазхабов единодушны в том, что Халифат необходим.

 

А. А.:Но ведь, повторяю, пророк Мухаммед сказал, что Халифат будет только 30 лет. Перед вами его однозначные слова. Почему тогда богословы постановили иначе? Ведь сказано - только 30 лет. А богословы говорят всегда. Почему?

 

Салафит: Пророк сказал, что Халифат, основанный на пути пророка, будет 30 лет. Поэтому этот период называют периодом Праведных халифов. А после этого тоже был Халифат, но не праведный, с отходом от пути пророка. Но это был все-таки Халифат.

 

А. А.:Но ведь это ваши слова, пророк этого не говорил.

 

Салафит: Есть и такой хадис из «Муснада» Ахмада: «Будет среди вас пророчество столько, сколько захочет Аллах; затем оно уйдет. И будет Халифат по пути пророка столько, сколько захочет Аллах; затем он тоже уйдет. Потом будет темное царство столько, сколько захочет Аллах; затем и оно уйдет. И будет царство насилия столько, сколько захочет Аллах; затем оно уйдет и будет Халифат по пути пророка» [2]. Как видите, Халифат по пути пророка вернется.

 

А. А.: Ну, хорошо, и что это меняет, как это укрепляет вашу позицию? Ведь, все равно, не было Халифата, после Праведных халифов. В этом хадисе так и говорится. Лишь в самом конце он опять вернется. Значит, обязательное наличие Халифата на земле все равно остается недоказанным. От периода правления Праведных халифов и до будущего Халифата лежит огромный промежуток времени, в котором Халифата нет. А почему Вы говорили, что его наличие обязательно? Почему так считали алимы? А тот, конечный Халифат, наверное, относится уже к эсхатологии, когда на землю придет Иса и установит Царство Божье.

А вот еще один, более конкретный, хадис о 30-ти годах. Пророк поименно упоминает даже халифов, которые будут править в эти 30 лет и объявляет Омейядский халифат плохим королевством (не Халифатом): «Cафина упоминал, что пророк говорил: “Халифат в моей умме будет 30 лет. После этого будет султанат”. А затем добавил: “Халифами будут Абу Бакр, Омар, Осман и Али. Все это будет продолжаться 30 лет”». И потом еще добавил: «Омейяды будут считать свое правление халифатом. Но… они короли, и, причем плохие короли». Абу Дауд, Суннат 9, (4648, 4647); Тирмизи, Фитан 48, (2227)[3].

А вот слова генерального секретаря Международного Союза Мусульманских Ученых, доктора Мухаммеда Салима аль-Авы, который является одним из ведущих мусульманских специалистов в области государства и политики: «Халифат пережил различные трансформации и изменения своей сущности. И то, что за все эти годы государство называлось Халифатом, это вовсе не означает, что оно, по сути, было им. Это было не более чем формальное название. А между этим формальным названием и действительной формой правления есть огромная разница. Те религиозные термины Халифата и халифов, которые упоминаются в мусульманских текстах, не имеют отношения к той форме государства, которое имело место после пророка»[4].

 

Салафит: Даже если не было бы Халифата с момента смерти пророка, мы должны были бы к нему стремиться.

 

А. А.:Халифат нужно построить в своей душе, в своих поступках и деяниях. У каждого из мусульман есть масса грехов, недостатков и прочих пороков. Вот когда они станут обращать внимание на себя и покажут примеры настоящего (а не показного) благочестия, вот тогда и можно будет стремиться к тому, следующему, Халифату, о котором сказал пророк в хадисе, который был приведен вами.

 

Салафит: Надо понимать хадисы так, как их понимают исламские учёные. А Вы их толкуете по-своему.

 

А. А.:Я разве толкую? Перед вами совершенно ясный смысл хадиса с конкретной цифрой 30 лет. То есть, поставлено ограничение. Теперь какая разница, как истолкует его алим? Есть ясные слова пророка, которых никто не может изменить. Или алимы могут поправить пророка?

 


[1] Canan İ. Kütüb-i Sitte muhtasari (tercume ve şerhi). C. 6. Ankara , «Akcağ yayınları», 1995, с. 411.

[2] Ахмад. «Муснад».

[3] Kutubusitte. Hilafet ve İmamet.

[4] Muhammed Selim el-Ava. Hilafet yönetim şekli değildir.

ОГЛАВЛЕНИЕ