Является ли демократия “кяфирской” религией

 

Обсуждалась одна эмоциональная статья одного арабо-мусульманского автора, который называл демократию «кяфирской религией».

 

Вопрос: Найдите мне пожалуйста в Конституции любой демократической страны несоответствие Божьим повелениям. Разве на Западе есть призывы к убийствам, прелюбодеяниям, несправедливости и т.д.? Есть запреты на отправление религиозных культов? Большая часть Уммы мечтает попасть в развитые страны Запада. Пусть жизнь там по "кафирским" законам, но тепло и сытно. И что, все мусульмане, живущие там - подчиненные кафиров господ, поклоняющиеся им?

 

А. А.: И еще надо бы подумать о том, являются ли методы и приемы толкования мусульманскими богословами аятов и хадисов (как истихсаны, кыясы, райи и другие богословские ходы) законами Божьими? Ведь это лишь понимание богослова, его мнение. А ведь все это составляет большую часть всех их постановлений. Лишь незначительная часть исламских законов основана на ясных и недвузначных коранических смыслах (нассах). Получается, что большинство законоустановлений, на самом деле, выведены из методов и субъективных подходов мусульманских богословов, а не из прямых повелений Аллаха. Поэтому и нет принципиальной разницы между светскими законами и шариатскими. В обоих случаях базовые ценности преломляются через мнения людей в соответствии с объективной необходимостью. А в основе обоих стоят извечные заповеди - не убей, не кради и т.д.

 А вообще-то я не понимаю, на чем основано утверждение о том, что «демократия - выдуманная кафирская религия»? Какие атрибуты религии есть в этом понятии? Демократия известна еще с Древней Греции и никогда религией не являлась.

Сравните терминологически: «Религия (лат. religio - благочестие, набожность, святыня) - мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах религии в качестве Бога, божества»[1].

«Демократия (гр. demokratia — власть народа, от demos — народ и kratos — власть) — в современном понимании форма госудаственного устройства, основанная на признании таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, неотчуждаемость прав человека. Формой ее реализации выступает республиканское правление с разделением властей, развитой системой народного представительства»[2].

Если говорить совсем коротко, то демократия - это форма государственного устройства, а религия - это мировоззрение. По этим определениям видно, что автор обсуждаемой статьи вообще не в курсе самих понятий о религии и демократии. Зато притянуть за уши аяты и хадисы под свои мысли и прикрыться авторитетом религии - это запросто.

 

Возражение: А почему Вы считаете, что определение религии, которое Вы привели, является полным и идентичным тому, как это понимается в Исламе? Возможно, Вы не в курсе определения религии в Исламе.

 

А. А.: Вот мусульманское определение религии: «Дин - система, которую Аллах лично Сам, посредством своих посланников довел до сведения своих разумных рабов и которая приводит к счастью в загробной жизни; законоустановления Аллаха» (из исламского словаря)[3].
Что это меняет? Суть та же. Это мировоззрение, в которой центральную роль играет Аллах. А демократия - это лишь форма государственного управления, а не религия. Там нет объекта поклонения. Эти понятия несовместимы, если не обладать такой буйной фантазией, как у автора этой статьи.

 

Возражение: Автор этой статьи доказывает, что демократия является именно религией. Вы оперируете западными определениями, он определениями шариата.

 

А. А.: А что касается «определений шариата», то напоминаю вам, что демократия вообще не мусульманское понятие. Разумеется, что его определение мы берем от античности и заканчиваем современными демократическими обществами. При чем тут шариат? Это все равно, что искать буддийское определение шариата.

Факт состоит в том, что демократия - это не религия, так как там нет объекта поклонения и культа. Это независимо от того, дать этому шариатское, западное, буддийское или иное определение.

 


[1] Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. Мн.: Книжный Дом, 2003.

[2] Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2007. VI, 858 с.

[3] Din. // Şamil İslam Ansiklopedisi.

ОГЛАВЛЕНИЕ