Оказывается, террор нужен всем

 

Обсуждается статья одного шиитского автора, который написал: «Ибо, подобные незаконные действия по сути детерминизирует именно радикализацию в среде определенной группы верующих, и создают благоприятную почву для развития разного рода экстремистских и радикальных течений вроде ваххабизма, не имеющих по сути никакого отношения к священной исламской религии. Ведь Ислам по своей сути далек от всякого радикализма и экстремизма и призывает к умеренности во всех направлениях человеческой деятельности. Однако подобными действиями представители правоохранительных структур толкают обиженных людей в круг радикалов, прикрывающихся Исламом и реализующих приватные планы»[1].

 

Салафит: Это все равно, что сказать, что ханбализм суфизм, не имеет никакого отношения к исламу. Ну, само собой, непосредственное отношение к исламу только шиизм и имеет.

 

А. А.: Понятно. Автор хочет сказать, что ваххабизм реакционен, а шиизм нет. Но он не учел того, что у шиитов тоже не все обстоит благополучно в этом вопросе. Например, возникает проблема с исламскими революционерами Ирана. Эти ваххабиты какие-то там диверсии осуществляют, подумаешь. А иранские шииты вообще захватили власть в стране, потом начался революционный террор, погибли сотни тысяч людей и из страны были изгнаны миллионы ее граждан. Да и в Ираке и Пакистане, в настоящее время, тоже есть шиитский террор. Поэтому, я бы не сказал, что шииты в этом вопросе лучше.

А может быть ханафиты, маликиты или шафииты лучше? Но оказывается, что тоже нет. Движение “Талибан”, террор в Афганистане и Пакистане, в основном, исходит от традиционных ханафитов. А террор в Алжире, Египте, Кавказе - от традиционных шафиитов и маликитов. Исламский мир, в целом, находится в кризисе.

Да, конечно эту вспышку религиозного террора поддерживают различные супердержавы, которые, заварив такую кашу, проталкивают свою политику. Но это не снимает ответственности с самих мусульман. Мусульмане сильно отстали от развитого мира и это обстоятельство привело их к этому кризису.

И самое интересное заключается в том, что террор ваххабитов нужен всем. Шииты или суфии негодуют и, указывая пальцем на ваххабитов говорят, что посмотрите, дескать, какие они нехорошие, а вот мы - это настоящие мусульмане. Христиане используют террор ваххабитов для того, что бы еще раз показать, что Ислам - это религия террора и необходимо принимать народу “гуманное” и “любвеобильное” Христианство. Атеисты используют террор для того, чтобы в лишний раз показать реакционность вообще любой религии. Политикам террор и нестабильность нужна для проведения в ближневосточных регионах своих интересов. И так далее. Все негодуют, но на самом деле, на этом фоне проводят свою рекламу и миссионерскую деятельность. Короче, если не было бы ваххабитов, то их надо было придумать! Они нужны всем.


[1] Ильгар Ибрагимоглу. «Насильственное сбривание бород усиливает ваххабизм».

ОГЛАВЛЕНИЕ