Беседа о разрушении статуй Будды талибами

Фундаменталист: Мусульмане никогда никого не обижают. Но почему-то все выступают против мусульман.

А. А.: Ну, как же не обижают? Бывает и такое. Вот, например, разрушение буддийских статуй в Афганистане талибами – это вызов буддистам. Вы думаете, они их не обидели? Но, обратите внимание на то, какой, в целом (не считая нескольких незначительных акций), была сдержанной позиция буддистов. А как только какой-то писака там, на Западе, пишет какой-то роман, который не понравился мусульманам или рисует карикатуры, сразу следуют погромы, сожжения книг. Значит, если обидели мусульман это плохо. А как быть, когда они обидели других и, в частности, буддистов?

Фундаменталист: Мало ли, какие статуи разрушают в мире. Все же молчат. А как только мусульмане это сделали, так сразу на весь мир шум подняли?

А. А.: Вы понимаете, что статуи Будды это не обыкновенные статуи. Это объект веры миллионов людей, это оскорбление их святыни. К тому же, это исторический и культурный памятник. Это то же самое, что для вас, например, мечеть Омейядов в Дамаске. Не меньшее по значению религиозное культовое сооружение и исторический памятник.

Кстати, мечеть Омейядов отличная иллюстрация веротерпимости сподвижников пророка и ранних мусульман. Эта мечеть была ранее церковью и мусульмане не тронули ничего. Даже фрески на портале церкви остались нетронутыми. Дай их современным талибам, они, конечно же, стерли бы их с лица земли.

Фундаменталист: Идолы должны быть уничтожены. Ведь и пророк Мухаммед сокрушил идолов и отправлял своих сподвижников на уничтожение идолов по всей Аравии.

А. А.: Хорошо, а почему те же самые сподвижники не уничтожали другие идолы, завоевав огромные территории от Египта до Ирана? Там ведь тоже было много идолов. Почему сфинксы в Египте стоят до сегодняшнего дня? В чем дело? Сподвижники нарушили законы Ислама после смерти пророка Мухаммеда, а спустя столетия талибы их восстановили?

Фундаменталист: Просто на разрушение этих сфинксов надо было потратить уйму времени и сил. А у мусульман было много других дел. Ведь в то время не было динамитов. А если бы были, то, несомненно, мусульмане взорвали бы все статуи.

А. А.: Ладно, не было динамитов, но были другие средства для разрушения. Ломать - не строить. В то время были отличные устройства, которые пробивали крепостные стены. При желании, сфинксы могли бы быть разбиты вдребезги фанатичными мусульманами.
Но мусульмане не только не разрушали храмы и статуи, но и позволяли отправлять свои культы, как зороастрийцам, так и индийцам.

Фундаменталист: Повторяю, на это были другие причины, а пророк разрушил идолов. Пророк Ибрахим (Авраам) тоже разрушил. Это главное.

А. А.: Все дело в том, что разрушение идолов в Аравии, но терпимое отношение к религиозным культам вне Аравийского полуострова говорит только о том, что язычество должно было быть насильственно искоренено только в Аравии для того, чтобы эта территория превратилась в оплот Ислама, с которого началось распространение религии во всем мире. Этот оплот должен был полностью быть освобожден от язычества, в любых его проявлениях. А на другие регионы это не распространялось, и не распространяется сегодня. Именно поэтому, сподвижники пророка, выйдя за пределы Аравийского полуострова, терпимо относились к различным культам. Ибрахим тоже, как и Мухаммед, уничтожил "своих" идолов, а не чужих.

Фундаменталист: Мухаммед разбивал "своих" аравийских идолов, а талибы разбили "своих" афганских идолов. Аналогия есть.

А. А.: Тут аналогия неуместна, так как есть прямая взаимосвязь. Мусульмане - община Мухаммеда. А Мухаммед араб и жил в Аравии. Его шариат тоже оттуда. Поэтому, "своими" идолами для мусульман являются Аравийские. Только их можно разрушить, если исходить из примера пророка и сподвижников. Но, вне Аравийского полуострова, этого делать нельзя, так как этого не делали сподвижники пророка, пример которых также свят в Исламе. Вы же не можете отрицать примера сподвижников.

Фундаменталист: Вы меня не убедили. Против язычества надо бороться.

 

 

 

 

Разрушенная талибами статуя Будды в Бамианской долинеАфганичтана

А. А.: Разрушением святынь? А вам не кажется, что этим самым вы, наоборот, вызываете к себе ненависть. Почему тогда Вы удивляетесь, когда кто-то оскорбляет пророка, взрывает мечети и т.д.? Если Вы считаете нормальным задевать религиозные и национальные чувства других народов и общин, то и ответ будет аналогичным. Это же, естественно. А что касается талибов, то их поражение было совершенно естественным результатом их собственной политики. Женщинам было запрещено получать образование в общеобразовательных учебных заведениях. В стране были запрещены телевещание, радио, интернет, закрыты все школы, кроме религиозных.

Одновременно шла борьба с собственной историей и культурой. Были взорваны статуи Будды и уничтожены экспонаты Кабульского Национального Музея, где были собраны экспонаты доисламского прошлого Афганистана. Все это было объявлено неверием и подлежало уничтожению. Разумеется, что все это повергло в шок весь цивилизованный мир. Причем, по-моему, это единственный случай в современной истории, когда санкцию на варварство дало само правительство страны. Ну и подумайте o том, в каком свете все это выставляет исламскую религию и всех мусульман.

ОГЛАВЛЕНИЕ