Есть ли неисламский террор?

Атеист: Назовите несколько неисламских религиозных группировок помимо Ирландской Республиканской Армии (ИРА), которая является радикальной католической организацией. Насколько мне известно, ИРА полностью отказалась от практики террористических актов. Когда был последний их террористический акт?

А. А.: Давайте обратимся к определениям: «Терроризм - вид противоправной политически и/или финансово мотивированной активности, сочетающий в себе психологический (угроза насильственных действий) и физический (сами насильственные действия - диверсии, захват заложников и др.) компоненты, осуществляемый индивидами или малыми группами с целью принудить общество, государство или частное лицо (частных лиц) исполнить их требования» [1].

В соответствии с этим определением, многие факты неисламского терроризма, являются террором, например: деятельность индуистской партии "Джаната" [2] в Индии, которая проводит антиисламскую политику, или же организация сингальских "Тигров освобождения Тамил-Илама", которые также используют религиозные мотивы в своей деятельности. То же самое относится и к таким фактам, как бойня в Сабре и Шатиле, которая была осуществлена христианскими фалангистами Ливана при поддержке израильской армии (погибло до нескольких тысяч человек) [3]; деятельности христианской Армии Спасения Господа в Уганде и т.д. Убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина тоже относится к религиозному террору. Его организовали и осуществили религиозные иудеи.
Вместе с этим, существует также понятие государственного терроризма, когда термин «терроризм» переносится в плоскость государственной политики. Поэтому, любой геноцид, осуществленный на государственном уровне и силами государства, является видом государственного терроризма. Например, геноцид сербами мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году, преследовал целью запугать власти Боснии, оказать психологическое воздействие на боснийскую армию и всех мусульман этой республики. А это чистейший террор, осуществленный государством.

Атеист: Примерно 80% террористов-самоубийц последних лет принадлежали к мусульманским террористическим структурам.

А. А.: Да, эта тенденция в современном мире есть, кто же спорит? После исламской революции в Иране и политизации Ислама иранскими религиозными деятелями; после вторжения советских войск в Афганистан; ответных мер арабских режимов по созданию альтернативных религиозно-политических группировок; политического противоборства и осуществления интересов различных держав в регионе Ближнего и Среднего Востока, мусульманский мир, с конца 70-х годов XX века, оказался вовлеченным в полосу террора. Но, это лишь небольшой эпизод исламской истории, а не его характеристическая особенность. Этот период пройдет и все снова вернется на свои места. А потом, может произойти вспышка какого-то другого вида террора. Ведь, если бы Вы жили до XVIII века, то считали, что более агрессивной религии, чем Христианство, трудно себе представить. Однако тот период Христианства прошел. Пройдет он и в мусульманском мире. Главное, чтобы религия вернулась в души людей и перестала проявляться в политике.

Тем не менее, даже если большинство террористических организаций современного мира мусульманские, неисламский религиозный террор все равно есть. И все религии (без исключения) потенциально способны породить террор. Вопрос только в том: кому-то это будет нужно или нет.

И еще, чтобы не быть голословным в отношении того, что различные мировые державы тоже участвуют во вспышке религиозного террора и фактически провоцируют его, приведу сообщение информационных агентств об аресте двух британцев в Басре в 2005-м году: «Иракская полиция заявила, что британцы были задержаны после отказа остановиться у блокпоста. По словам иракских полицейских, солдаты вступили с иракцами в перестрелку. Британцы были одеты в традиционною арабскую одежду и имели при себе иностранные удостоверения личности, а в их машине были найдены оружие и взрывчатка, уверяют иракские полицейские» [4]. «Как стало известно впоследствии, задержанными оказались британские спецназовцы из знаменитого элитного формирования SAS. Наличие при них взрывчатки и детонаторов послужило поводом для местных властей обвинить британское командование в спланированной провокации. Местная полиция предположила, что британские агенты собирались организовать теракт в толпе, и обвинить во всем "Аль-Каиду". Англичан тогда обвинили в попытках посеять вражду между шиитами и суннитами, иранцами с юга Ирака и боевиками Муктады Ас-Садра» [5].

Причем сайт ВВС писал, что «британское министерство обороны дает понять, что они были специальными агентами, работавшими под прикрытием». Дело дошло до того, что потом английские войска атаковали тюрьму, где содержались диверсанты и, освободив их, увезли с собой.

Атеист: Ну, может быть, что в Исламе и нет прямого призыва к террору, но ведь нет и запрета. А религиозные тексты можно истолковать по-разному. Следовательно, джихад можно реализовывать и через террор.

А. А.: Давайте разъяснять вопросы понятной терминологией. Отбросьте слово "джихад", ввиду его неконкретности. В современном мире есть понятие войны и есть понятие террора. Но на войне, в некоторых случаях, используются методы террора. То есть, в армиях стран, подписавших Женевскую Конвенцию, могут быть командиры и солдаты, которые незаконно используют методы террора, не считаясь с запретом на это. А иногда сами руководители страны могут спровоцировать свои армии на террор, как это сделал Милошевич с сербской армией. Хотя и нельзя сказать, что сами эти армии предназначены для осуществления террора.

То же самое и в случае с историей Ислама. Если значительная часть войск Халифата, в период правления халифа Омара, состояла из высокоморальных людей, которые выполняли требования исламского права по ведению войн, тем не менее, там могли находиться и такие, которые не подчинялись общей дисциплине и творили произвол. Но нельзя же по выходкам этих людей обвинять всю армию халифа Омара в терроре.

Что же касается сегодняшнего дня, то мусульманский религиозный террор есть только там, где существует т.н. "политический" Ислам или политизация религии. В тех местах, где этого нет, Ислам представляет собой тихую и мирную религию, например, в Турции или Малайзии. Поэтому, на мой взгляд, главное условие спокойствия в мусульманском мире, это упразднение "политического" Ислама. А он подпитывается, в том числе, и политикой мировых держав, которые порой бывают заинтересованы в нестабильности некоторых странах.

Мусульманин: Мы устали всем объяснять, что террор в Исламе запрещен.

А. А.: Понимаете, в чем проблема? Вы утверждаете это из-за того, что сами по-другому не воспринимаете этот вопрос, и это хорошо. Однако есть фетвы некоторых мусульманских богословов, которые в той, или иной степени, косвенно, либо даже прямо, поддерживают различные формы насилия. И мусульманский религиозный террор существует - это факт. Причем существует еще со времен глубокой древности. Кто такие хариджиты, ассасины? А сегодня мусульманский террор действительно стал принимать угрожающие размеры. Уже невозможно закрывать на это глаза. Посмотрите на религиозный террор в Ираке, террористические акции в Марокко, Египте, европейских странах.

Кстати, вам известно, что одобряющую фетву на деятельность смертников издал ректор университета «Азхар» Тантауи? А как назвать, например, фетву Хомейни о позволительности убийства Салмана Рушди? Все это является, в том числе, психологическим средством устрашения других людей. А это входит в определение террора, которое я поместил выше. И таких примеров очень много.

Агностик: Интересно, а руководствовался ли ректор университета Азхар, выдавая подобные фетвы, исламскими принципами, или была политическая подоплека его фетв? По-моему, при трактовке отдельных положений исламского закона, многое зависит от намерений и предпочтений богословов.

А. А.: Разумеется, что всегда есть соображения целесообразности, политические или экономические интересы. А религиозные тексты, в принципе, можно подогнать под все это. Ведь часто их можно по-разному истолковать. Разумеется, что в аятах Корана прямо о смертничестве, терроре и других негативных вещах нет ничего. Однако, при желании, можно их так толковать, если это будет кому-то необходимо. В исламской истории много примеров того, как богословы издавали фетвы в угоду царям и другим правителям.
Но, необходимо помнить, что, в конце концов, постановления богословов - это не постановления Бога, а людей, даже если они опираются на религиозные тексты. Ну а людям свойственно грешить и ошибаться. К сожалению, этого не понимают многие верующие, которые следуют за любыми мнениями религиозных авторитетов, не подвергая их критике. 

Атеист: Я враг радикализма и его проявлений в виде терроризма. В Исламе его гораздо больше, чем в других религиях, поэтому Ислам и попал под мою горячую руку.

А. А.: Да, если брать по количеству террористических групп, которые сегодня действуют в мире, то мусульманский религиозный террор, несомненно, лидирует в настоящее время и это связано с целым рядом объективных предпосылок, которые я привел выше.
Однако террор имеет неоднозначные проявления в среде различных религиозных конфессий. Более того, насколько я изучал этот вопрос, могу сказать, что исторически мусульманству был присущ именно такой вид террора, когда какие-то группы, либо одиночки, проводят диверсионные акты. Этот метод применялся в древности, например, во времена хариджитского или ассасинского террора. В мусульманской истории почти не было случаев государственного терроризма. Даже если такие явления иногда случались, то они были исключением, а не правилом.

А вот Христианство имеет некоторую другую специфику. Почти во всей истории, религиозные фанатики осуществляли террор на государственном уровне и руками государства. Например, инквизиция передавала "еретиков" в руки светских властей для казней. Можно также упомянуть знаменитые погромы католиками альбигойцев, гугенотов, террор против американских индейцев, и т.д.
И сегодня происходит то же самое. В качестве одного из примеров можно привести факт благословения православными священниками сербских карателей, осуществивших резню мусульманского мирного населения Сребреницы. Резня мусульманского населения «начиналась с благословения, которое православный священник дал военным перед началом вооруженной операции. Позже люди в камуфляже, расстреливали из автоматов избитых до полусмерти пленников в гражданской одежде» [6].

А вот в Руанде священники прямо участвовали в актах геноцида народности тутси. Ими создавались эскадроны смерти, уничтожавшие мирное население: «Нсенгимана, бывший ректор католического колледжа в провинции Бутаре, еще в 1990 году начал скупал оружие, а в 1994 году возглавил экстремистскую организацию хуту "Эскадрон смерти", ответственную за уничтожение тутси в городе Ньянца... Нсенгимана лично застрелил казначея колледжа и участвовал в убийстве ряда священников, принадлежавших к народности тутси» [7]. То есть, мусульманство и Христианство имеет отличительные типы терроризма. В Христианстве террор чаще осуществляется на уровне государства, хотя есть и террористические группировки, как ИРА, Ку-Клукс-Клан, Армия Спасения Господа. А в мусульманстве, террор, почти всегда, осуществляется отдельными группировками.

Кстати, к неисламскому террору можно отнести и атеистический террор: «Союз воинствующих безбожников - массовая атеистическая организация в СССР в 1925—47. Члены Союза участвовали в кампаниях по “борьбе с религией”, выступали инициаторами закрытия и разрушения церквей и мечетей» [8].

Атеистический террор был, например и в Албании: «В 1967 году, по прошествии двух десятилетий всё более жестоких гонений на церковь , Ходжа торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Вдохновляемый китайской культурной революцией , он подверг конфискации имущество и здания мечетей, церквей, монастырей и храмов. Многие из этих зданий тут же сровняли с землей, в других размещали мастерские, склады, конюшни и кинотеатры. Родителям запрещали давать детям церковные имена. Всякий, у кого находили Коран, Библию, иконы или другие предметы религиозных культов, приговоривался к длительному лишению свободы» [9].

Неисламский террор в иллюстрациях


Военные преступники Караджич и Младич благословленные православными священниками

Бельгийский католический священник Ги Тюне обвиненный в подстрекательстве к геноциду племени тутси.

 


Арестованные христианские экстремисты, обвиняемые в убийствах мусульман в Индонезии 2007 год. 

 


Погром мусульманских кварталов индуистскими экстремистами в индийском штате Гуджарат 2002 год

 


[1] Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.

[2] Бхаратия Джаната Парти - одна из двух ведущих общенациональных партий Индии… часто её характеризуют как партию «индуистского национализма». оказалась замешана в крупнейшем индийском скандале 1990-х, связанном с разрушением мечети Бабура в Айодхье (штат Уттар-Прадеш) радикальными индуистами и их попытками построить на том же месте индуистский храм Рамы, якобы существовавший до вторжения Великих Моголов. Лидер партии Адвани был одним из идеологов этого движения; другие же видные члены БДП, в частности, Ума Бхарти, принимали непосредственное участие в событиях в Айодхье. Конфликт в Айодхье повлёк нарастание межконфессиональных противоречий, одним из проявлений которых стали события в Гуджарате в 2002, в ходе которых погибли более 1000 чедовек (причём БДП находилась у власти также и в штате). По версии БДП, начало беспорядкам положил поджог мусульманами поезда с индуистскими активистами, возвращавшимися из паломничества в Айодхью; комиссия, созданная при нынешнем правительстве ИНК, однако, не подтвердила этого предположения. (Бхаратия Джаната Партии. // Энциклопедия "Википедия").

[3] Сабра и Шатила. // Энциклопедия "Википедия".

[4] В Басре освобождены двое британцев. // Русская служба ВВС.

[5] Лондон заплатил за Басру. // Inforos.

[6] Сербский лидер "шокирован" записью из Сребреницы // Русская служба ВВС.

[7] Священники перед лицом правосудия. Геноцид в Руанде стал свидетельством провала католической миссии в Африке. // НГ Религии.

[8] Союз воинствующих безбожников. // Большая советская энциклопедия.

[9] Ходжа, Энвер. // Энциклопедия "Википедия".


ОГЛАВЛЕНИЕ