Можно ли злодеяния армий различных стран считать проявлением христианского терроризма?

А. А.: Христианские миссии работают в армиях различных стран. Не означает ли это того, что христианская Церковь является соучастником различных войн, погромов, бомбардировок мирных городов, разрушений, убийств, которые осуществляются при ведении военных действий? А как же быть с заповедью «не убий?» (Мф.5:21, Мф.19:18, Лк.18:20, Мк.10:19)? Кроме того, не является ли присутствие духовенства в армии, крещение солдат, использование христианских символов на военных знаменах и т.д., проявлением религиозного террора, совершающегося посредством армий различных стран?

Вот, к примеру, сайт христианской миссии в армии США, на котором помещены интересные лозунги, явно агрессивного характера: «Наша цель - распространение веры в Христа» или «Закладывайте принципы и основы для победы христианской миссии»[1].
Есть и аналогичный сайт Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями[2] .

Православный: А где Вы увидели "христианское насилие" на этом сайте? Вот, что они сами пишут, говоря о задачах Отдела: «Главной целью Отдела является организация пастырского окормления и воспитания военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений в духе православия, патриотизма и любви к Отечеству, поддержание взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами. Отдел также участвует в социальной поддержке ветеранов войны, семей погибших военнослужащих, организует пастырские посещения священнослужителями православных верующих в военных гарнизонах, а также лиц, отбывающих срок лишения свободы в исправительно-трудовых учреждениях...»[3].

Ну неужели христианский патриотизм для Вас равносилен христианскому же насилию? Там же написано: «Душепопечительская работа среди военнослужащих принесла ощутимые плоды: улучшается дисциплина и морально-психологический климат в коллективах, сокращаются случаи неуставных взаимоотношений...». Видите, наоборот, сокращаются акты насилия, а не увеличиваются.
Вполне здравая попытка возродить патриотизм и любовь к Родине на основе традиционной для России Православной вере.

А. А.: Все это понятно, но, все-таки, повторяю, армия – это структура, предназначенная для насилия. Если там находятся христианские священники, то это, все равно, означает их соучастие в различных военных операциях, где гибнут люди. А это противоречит христианской заповеди «не убий».

Вот посмотрите: «Несколько стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков "ТУ-160" были освящены на военном аэродроме Энгельса. Обряд окропления самолетов был совершен в рамках визита делегации муромских чиновников в Саратовскую область. Настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома игумен Кирилл освятил несколько ТУ-160. Отныне в кабине каждого энгельского "Ильи Муромца" будет находиться маленькое изображение Ильи-пророка» [4].

Получается, что, окропляя святой водой и благословляя бомбардировщики, священники благословляют бомбардировки различных городов, как это было в Чечне. А как быть с заповедью?

Православный: Между прочим, священники освящают все, к чему прикасается христианин, и оружие освящается не для того, чтобы оно убило как можно больше людей, а для того, чтобы не использовалось во зло, - скажем, для убийства мирного жителя или военнопленного. Ну и, конечно, чтобы не отказало в самый критический момент битвы [5].

А. А.: Извините, но все-таки оружие, по умолчанию, используется во зло, для убийства людей. А этого делать нельзя по вашей заповеди. Совершенно ясно, что, стреляя из этого оружия по населенному пункту, или производя бомбардировку города, неизбежно будут гибнуть люди. Благословив все это, Церковь явно нарушает заповедь "не убий".

По логике этой заповеди, священники должны были бы не допустить ведения боевых действий армией. Но, они там находятся как раз для того, чтобы укрепить боевой дух солдат и придать этому религиозный, сакральный смысл. Среди солдат проводится миссионерская работа, внедряются христианские идеи. А когда эти идеи подкреплены оружием, тогда все действия солдат, любое насилие воспринимается как насилие, освященное авторитетом Церкви и Христианства.

Кроме того, часто бывает так, что различные армии проводят акты насилия среди мирного населения - грабят, насилуют и убивают людей. Также они могут проводить этнические чистки, геноцид. Поэтому присутствие священников в этих частях, благословение подобных операций, окропление бомбардировщиков и танков святой водой, использование христианской символики на знаменах и технике уже можно расценивать как христианский террор, проводимый на государственном уровне. А это намного опаснее, чем вылазки отдельных террористических группировок, которые, в отличие от армий, способны лишь что-то взорвать и убить нескольких человек.

Вот, например, этнические чистки и массовые убийства мусульманского населения имели место в Боснии и Азербайджане во время Боснийской и Карабахских войн. В армиях, осуществлявших все эти кровавые акции, были священники, которые благословляли солдат и офицеров на все эти карательные операции, На военной технике и знаменах этих армий также была христианская символика. Теперь, как мусульмане должны воспринимать эти акции, как не проявление государственного христианского терроризма?

Другой пример. Во времена Гражданской войны в России, пролилось много крови. «Духовенство приняло активное участие в организации сопротивления большевизму. В белогвардейских армиях действовали кадры военного духовенства. В армии Деникина было около 1000 священников, у Врангеля - более 500, у Колчака - несколько тысяч». А «в Сибири под общим руководством омского епископа Сильвестра (Ольшанского) были созданы "полки Иисуса", " полки Богородицы", возглавлявшиеся священниками. Подобные части действовали и на Юге». [6]

Что же касается вопросов обороны, то, конечно же, оборонять свою страну нужно, но как это увязать с христианской заповедью «не убий»? В то же время, присутствуя в армии, Церковь берет на себя ответственность вообще за все, в том числе и за злодеяния солдат против мирного населения, за бомбежки мирных городов, акты этнических чисток и геноцида.

Короче говоря, присутствие Церкви в армии противоречит основным принципам Христианства, в котором даже нет военного права, чтобы регулировать действия солдат в соответствии с ним. Уставы и законы армии носят светский характер. Тогда получается, что священники присутствуют там не для правового регулирования различных аспектов ведения боевых действий, а только для повышения боевого духа солдат. А как же это согласуется с заповедью «не убий»?

То, что в Христианстве, в отличие от Ислама, нет военного права понятно, так как первоначально Христианство не было государственной религией. Она стало таковой потом. И поэтому пришлось решать вопросы, связанные с обороной и другими вопросами. Кроме того, принятие военного права противоречило бы христианским же заповедям. Но тогда почему Церковь присутствует в армии? Получается, что, содействуя актам насилия (пусть даже в целях обороны) она не несет никакой ответственности за последствия и перекладывает эту ответственность на светские структуры.

Армянские танки с крестами в Карабахе

Католический священник и протестантский пастор благословляют американских солдат

 

Православный священник благословляет сербских солдат,отправляющихся в г. Сребреницу (Босния) (1995)


[1]http://www.forceministries.com

[2]. http://pobeda.ru

[3]. http://www.pobeda.ru/content/view/1749/77

[4]. В Энгельсе священник освятил бомбардировщики. // Новости Саратова.

[5]. Для чего Церковь освящает оружие?

[6]. http://www.olfamily.ru/silvestr.htm

ОГЛАВЛЕНИЕ