Вредит ли философия вере студента медресе?

 

Студент медресе: Я являюсь учащимся исламского медресе. Наши учителя, не все конечно, но большинство, очень негативно относятся к философии. Говорят, например, что "философия ставит своей целью отрицание Аллаха, ангелов, воскрешение", или "самыми ярыми врагами религии во все времена были философы", что "философия является одним из главнейших факторов искажения религий" и т.п. Я, конечно, уважаю своих учителей, так как они получали высшее исламское образование, но никто из них не учился на философа, и поэтому у меня возникают сомнения, как они могут с такой уверенностью говорить о том, чего сами толком не знают? Да, они следуют в этих вопросах фетвам каких-то больших ученых, но и те не являются специалистами в области философии. Медресе у меня салафитской направленности, поэтому часто можно услышать различные обвинения в адрес ашаритов, мутазилитов и других школ. Они приводят различные заявления так называемых мусульманских философов, о том, что например, Ибн Сина утверждал будто "Аллах везде, даже в моем кармане", или какой то мусульманский философ прочитал пятьдесят раз "Метафизику" Платона и сошел с ума и т. д. Для многих учащихся, слово философ уже стало своего рода обидным прозвищем. Стоит начать немного рассуждать над каким-то религиозным вопросом, и высказывать мнение, возможно в чем-то отличное от мнения учителей, как тебя сразу презрительно назовут "философ". Из-за всего этого, у меня возникло сильное желание узнать, что же на самом деле представляет собой философия? Так ли она страшна на самом деле? Правы ли мои учителя в своих высказываниях относительно нее? Какова вообще роль философии в Исламе? Используют ли сами салафитские ученые какие-нибудь философские приемы? Извините за столь большое количество вопросов, но это как бы один большой вопрос. Как нормальный мусульманин-суннит должен относиться к этой науке? Полезно ли заниматься этим? Не вредит ли философия вере? Надеюсь, вы мне поможете найти ответ на все эти вопросы.

 

А. А. Вообще-то философия переводится как любовь к мудрости. В качестве дисциплины есть несколько определений понятия философии, которые сводятся к умственной, мыслительной составляющей человека. Вот некоторые из них:

Философия:

- форма общественного сознания, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах бытия и месте человека в мире;

- наука имеющая предметом умственное исследование начал и оснований, законов и целей, порядка и связи всего видимого и невидимого, чувственного и сверхчувственного;

- учение об основных принципах познания и бытия, стремится выяснить общую связь всего сущего и объединить все области человеческого знания, исследуя последние основы их.

Как видите, ничего отрицающего Бога, ангелов нет в этих определениях. Нелепо также и то, что будто бы философы искажали религию. Напротив, сами религиозные деятели и мусульманские алимы приводили к расколам и противостояниям в мусульманских обществах. И сейчас мы это видим перед нашими глазами. Ну, а прочитав «Метафизику» кто-то может сойти с ума точно так же, как другой может сойти с ума, прочитав «Сахих» Бухари.

Неприятие философии со стороны религиозных деятелей вполне естественно. Ведь философия апеллирует к разуму, логике, мысли человека, а богословие – к вере, которая порой может входить в противоречие с этими категориями.

В то же время, вступая в конфликт с философией, богословие вынуждено использовать мыслительные, разумные и логические принципы для обоснования своих доктрин. И это естественно, потому что одно лишь декларирование коранических аятов и хадисов не может составить целостной доктрины, учения, чем является любая религиозная доктрина. Без этого религия представляла бы собой груду бессвязных фрагментов традиции, которые не состояли бы между собой в какой-либо связи. Например, пророк высказал несколько изречений по различным проблемам, но собрать их воедино, прибавить к ним аяты Корана, сделать кыяс (суждение по аналогии) – все это мыслительные и логические комбинации, которые делает богослов. И на основании этого он выдает фетву. Фактически это и есть философское осмысление мусульманского наследия.

Другой пример. Если пророк сказал что-то по одному случаю в 7 веке, то применить этот хадис к схожей ситуации в 20 веке является чисто мыслительной комбинацией и не факт, что пророк одобрил бы именно то, что заключил богослов в своей фетве. И тем более неизвестно, одобряет ли Аллах это.

Что же касается проблем бытия Аллаха, предопределения и свобода, добра и зла, сущности греха и т.д. – все это чисто философские рассуждения. Да, они тоже основываются на аятах и хадисах, но суждение по ним, постановка вопроса, логическое обоснование – чистая философия. Тем более это касается такой проблемы, как сотворенность или несотворенность Корана. Это тоже вопрос философский, но и его ставят богословы и дают ответы. Составление сборника Бухари по главам о наказании, торговле, очищении и т.д. тоже мыслительный процесс Бухари, который основываясь на свой разум, собрал и классифицировал хадисы в том порядке, в котором они расставлены в его сборнике. То же самое касается толкований (тафсиров) Корана. Это мнения и хадисы скомпонованные в том ключе, в котором их представил автор.

Таким образом, без философии не существовало бы и религии, так как любая мысль внутри нее уже философия. Однако религиозные деятели используют философские приемы для обоснования учений своих школ и опровержения других. А вот когда такими же философскими приемами ставится под сомнение их собственная доктрина, им не нравится. Поэтому может быть так, что некоторые из них не хотят развития мысли, а философию применяют только до той степени, пока она отвечает их интересам и обосновывает их мысли. Но, как только философские размышления и логика ставит под сомнение их версии, они подвергают философию нападкам.

И тут нужно отметить еще один важный момент. Любая интерпретация религиозного положения (салафитская или матрудийская) является лишь точкой зрения данного богослова, так как он апеллирует именно к той трактовке религии, которая признается его школой. И не факт, что Аллаху нравится именно такая интерпретация, или религия от Аллаха именно такая, какой ее представляет богослов. Обратите внимание на то, что у каждой школы свои «железные» доводы. А это делает субъективными положения любой школы.

Так что, хотите вы этого или нет, вы всегда будете применять философию, даже если она вам нравиться не будет. И не повредит она вам. Не бойтесь думать, размышлять, критиковать, не соглашаться с вашими учителями. Не забывайте, что никто не может знать, является ли сказанное вашими учителями именно тем, что нравится Аллаху. Может быть наоборот, Аллаху может понравиться ваш ход мыслей, ваши рассуждения и ваше понимание религии и жизни. И Аллах не нуждается ни в вашей защите, ни в вашей строгой мазхабной вере. Думайте, размышляйте. Алимов тоже слушайте и учитесь у них. Но подвергайте критике, не соглашайтесь с ними, если они говорят нечто спорное. Читайте другие сочинения – античных, европейских авторов. Не ограничивайтесь лишь трактатами мусульманских богословов. Мир вокруг вас намного шире и интереснее рамок вашего медресе. Тем более что никто вам не дал гарантию того, что именно порядки вашего медресе нравятся Аллаху.

 

Студент медресе: Ко многому из того, что Вы написали, я уже пришел сам. Например, не ограничиваться лишь трактатами алимов, не соглашаться, спорить и др. В общем, мой взгляд на философию уже сформировался, и я хотел бы спросить у Вас как у доктора философских наук, с чего бы Вы посоветовали начать изучать философию новичку? Каких авторов, книги? Обязательно ли закончить какой-нибудь философский факультет, чтобы разбираться в философии, или этого можно достичь самообразованием? Мне уже 21 год, не опоздал ли я с этим? Вот все что меня интересует относительно философии.

 

А. А.: Не обязательно заканчивать философских факультетов. Мудрым может быть любой человек, если поставит перед собой цель достигнуть этого состояния. Мудрость – это состояние души. К тому же вы имеете богословское образование. А богословие и философия - родные братья. Но если вы захотите быть представленным официально, то, конечно же, было бы желательно получить ученую степень по философии. Для того чтобы иметь представление о предмете философии нужно как минимум найти хороший учебник по истории философии. Нужно быть в курсе всех основных мировых учений и нужно иметь общие понятия о том, кем были классики мировой философской мысли и о чем они говорили. А после этого надо воспитывать в себе свою мудрость, быть способным к критическому осмыслению проблем, обладать аналитическим умом. Также необходимо отойти от догм, в том числе от многих религиозных догм. Если сделать все это, с годами мудрость будет возрастать, так как к теоретическим знаниям будет прибавляться и своя жизненная философия. А если не работать над собой и не идти путем мудрости, то с годами наступает моральный регресс и человек начинает глупеть, что мы часто можем наблюдать на примере многих людей в возрасте. Что касается остальных вопросов, то если вы пойдете путем обретения мудрости, все остальное откроется перед вами автоматически.


ОГЛАВЛЕНИЕ