О том, как люди придумывают для себя Бога

 

Формальная мусульманка: Вот моя подружка, христианка, понимает Иисуса как Бога, а я понимаю Господа немного по-другому.

 

А. А.: Ну, а язычник видит во всем инкарнацию Первоединого. Вообще-то, какая тогда разница между язычниками, христианами и мусульманами? И для чего тогда все эти разговоры о религии? Зачем пророки проповедовали веру? Зачем Аллах отверг язычество?

 

Формальная мусульманка: И суть ведь не меняется, Он есть, один на всех, и каждый волен его воспринимать доступным и понятным ему способом.

 

А. А.: Суть очень даже меняется. Вот, если вас кто-то будет считать кем-то другим (скажем, неким человеком, который вам противен), вам это понравится? А Аллах - это тоже личность. И к нему нужно обращаться так, как Он сам себя представляет, а не так, каким его кто-то считает.

Кроме того, мусульмане имеют свое мировоззрение, свои понятия о жизни, этические принципы, а немусульмане свои. Мусульманам предписано иметь близкие отношения (дружбу, брак и т.д.) с себе подобными, чтобы держать свое "Я", которое превосходит всех остальных. И им не предписано Богом растворяться среди других.

 

Формальная мусульманка: Даже если меня кто-то посчитает другим человеком, то я, от этого, не изменюсь.

 

А. А.: Не изменитесь, разумеется, но если все вокруг будут уверены, что вы, на самом деле, представляет не саму себя, а кого-то другого, то отношение к вам и понимание вас изменится. И потом, я не сомневаюсь в том, что Вы предъявите претензии к любому, кто вас представляет как другого (отрицательного) человека и пропагандирует такой взгляд о вас в среде народа.

Теперь, почему вам это неприятно, а на Аллаха это Вы распространяете? Аллах представил себя таким, каким он является. Он не распятый на кресте Бог и не инкарнация других субъектов. От того, что его представляют так, меняется понимание о нем, психология людей, мировоззрение и т.д. Это не мелочи. Не случайно, в Исламе, самым страшным грехом является именно представление Аллаха не таким, каким он на самом деле является.

 

Формальная мусульманка: И потом, ваш пример не совсем удачный, так как Господь понятие несколько более широкое, чем личность, чем мы с вами, он есть и присутствует как бы везде.

 

А. А.: Присутствие Аллаха везде и во всем - это языческий пантеизм. Аллах, согласно Корану, является конкретной личностью и имеет свои атрибуты. Он все видит и слышит, а не присутствует везде. Вот вам наглядный вред от того, что Вы Его неверно представляете. И от этого меняется ваше мировоззрение в целом.

 

Формальная мусульманка: Можно ли сравнивать Бога с человеком? Бог не обижается на нас, если мы чего-то не понимаем.

 

А. А.: Бог, конечно же, не человек. Он прощает многое. Но и клеветать в отношении Него не позволено, так как клевета на Бога портит самого человека. У него меняется мировоззрение, понятия, мироощущение, поведение. То есть от клеветы на Бога, Он сам, конечно же, не страдает. Но, это наносит вред самому человеку, его личности, а потом сообществам и мировой истории. Искажение образа Бога приводит, в конечном итоге, к язычеству. Поэтому это самый принципиальный вопрос, после которого уже начинаются все остальные вещи.

 

Формальная мусульманка: Господь один, он любит и прощает всех, вне зависимости от того, кто во что верует. Поймите, важнее человечность, доброта, милосердие.

 

А. А.: Ну а как быть с аятами Корана, которые, мягко говоря, не стыкуются с вашими словами? А доброта, милосердие - это важно, конечно. Но этого недостаточно для эсхатологического спасения. Потому, что первым делом будет спрошено о том, в кого тот или иной человек веровал. И там Аллах имеет все основания предъявить счеты человеку, который представлял его инкарнацией природы или распятым на кресте, так как Он таковым не является. А доброта и все остальное, будет спрошено после этого.

 

Формальная мусульманка: Вот мусульмане говорят, что нужно не дружить с представителями другой веры.

 

А. А.: Дружить не нужно, нужно мирно сосуществовать, не убивать друг друга. Этого достаточно. Вообще-то, кто сказал, что обязательно нужно дружить или любить? Мы видели эту дружбу много при советском режиме, потом оказалось, что это, на самом деле, часто была не дружба, а ненависть. Другое дело, что со всеми людьми можно иметь деловые связи, сотрудничать.

 

Формальная мусульманка: А вот моя соседка-китаянка замечательная девушка, ну просто сама доброта.

 

А. А.: Я не понимаю, Вы с любой хорошей китаянкой или аргентинкой за эту доброту сразу бросаетесь дружить? Ну, добрая она и ладно. И Вы будьте доброй и помогите ей. Кто же против? Причем тут дружба?

 

Формальная мусульманка: Самое главное - это иметь Господа в душе. Господь такой, как ты его понимаешь, Он ведет тебя и помогает; вселяет в твое сердце любовь, милосердие, доброту. Все мы люди, все совершаем ошибки, все за что-то просим прощения.

 

А. А.: Простите, но ваш бог - это не Господь. Это идол. Вы сами для себя, Его придумали и приписываете Ему то, чего у Него нет.

ОГЛАВЛЕНИЕ