Являются ли положения религии неизменными для всех времен?

 

Буддист: Могут ли в наше время быть у мусульман наложницы?

 

А. А.: В современных условиях нет института рабства. Поэтому, брать наложниц нельзя. Никакие законы страны не могут регламентировать отношения граждан с рабами и не могут защитить их права.

Нет даже условий для взятия раба. Ведь для того, чтобы взять раба или рабыню нужна война. И более того, их берут непосредственно с поля сражения. Но как это можно осуществить, когда сейчас у нас регулярная армия и все солдаты подчинены командирам, а армия подчиняется законам своих стран, которые подписали положения Женевской конвенции?

Наложницы - это явление периода рабства. Если института рабства нет, то и наложниц нет.

 

Буддист: Вы тут рассматриваете аспекты соответствия законодательству, строю и т.п., опуская моральную составляющую - как вообще можно неволить человека?!
  А. А.: Это вам сейчас так кажется. В древнем мире рабство было нормальным явлением. Для древнего грека было бы странным, если бы Вы задали такой вопрос. В Афинах даже демократия была рабовладельческой. Да, что говорить о древности? В Европе и Америке рабство было упразднено лишь в 19 веке. Достаточно большой период времени в истории человечества рабство было нормой.

 

Буддист: Нет. С этим все понятно. Историю я немного помню из школьного курса. Меня беспокоит, что это прописано в божеской книге. И, судя по отдельным данным, это дает повод для экспорта прошлых нравов в сегодняшний день.

 

А. А.: Дело в том, что Коран - для всех времен, в том числе и для рабовладельческого периода. Разумеется, если на религию смотреть как на нечто статическое и неподвижное, то получается, что все, что там прописано, распространяется для любого времени. Однако, на самом деле, мир находится в диалектическом развитии. И не может быть так, чтобы мир менялся, а религия оставалась неподвижной и застывшей. Если подходить к религии с позиции изменчивости мира, то получается совершенно верный логический результат: часть божественных повелений относится ко всем временам, а часть - только к определенным.

Рабовладельчество тоже из этой категории. Если есть рабовладельческий строй, то Коран дает правовые основы для рабовладения. А если рабовладельчества нет, то эти аяты Корана относятся не к этому времени, а к прошлому. А что касается экспорта прошлых представлений на сегодняшний день, то, как видите, все эти попытки оказываются обреченными на неудачу, так как время и объективные условия диктуют свои условия.

 

Буддист: Хорошо. Признаюсь, меня всегда коробили элементы воинственности, ксенофобии и избирательной морали (к своим и чужим) в Коране. Мне и прежде люди сведущие объясняли это конкретными привязками (ко времени и событиям). Но мне все же кажется, что это несколько странно и нелогично. Однако, это мое, субъективное мнение.

 

А. А.: Нет в Коране воинственности, ксенофобии и избирательной морали в абсолютном смысле этих слов. Там все в контексте противостояния с язычниками Мекки. Те аяты просто отражают реалии войны с мекканцами. И где Вы видели, чтобы о врагах отзывались хорошо? Кстати, этой ксенофобии и воинственности в Библии или Ведах в разы больше, чем в Коране.

 

Буддист:  Не приведет ли дальнейшее развитие человечества к тому, что из предписаний Корана уже мало, что будет актуально? 

 

А. А.: Нет, хотя бы потому, что общечеловеческая мораль, этика, воспитание будут нужны всегда. Именно развитие этих аспектов и есть основное предназначение религии. А все остальное со временем меняется. Кстати, изменения могут быть и в обратном направлении. Может быть, что через, например, 500 лет на земле опять будет актуальна проблема рабства. И тогда в силу вступят законы Корана о рабстве.  
Буддист: Интересная трактовка целей религии. Как Вы заметили, существует общечеловеческая мораль. Полагаю вне времени и географии.

ОГЛАВЛЕНИЕ