Дискуссия о вере и доводах разума в религии

 

А. А.: В религии, конечно же, должны присутствовать элементы веры. Но это не означает, что верующий не должен ссылаться на разумные базовые постулаты своей веры. То есть фундамент веры должен соответствовать доводам разума. Иначе любой человек может во что-то уверовать, а потом считать это истиной только потому, что он в это верует.

 

Христианин: Тогда вот что мне говорит мой разум: Многоженство для меня плохая вещь. Но это дозволено Кораном. Поэтому и Коран нехорош для меня, потому что дозволяет многоженство. Разумеется, это лишь один частный пример.

 

А. А.: Аргумент не принимается, так как Вы христианин и многоженство есть в вашей Библии тоже. Разумно получается, что Вы из-за этого отрицать Коран не можете. Пойдите, откройте Библию и посмотрите, сколько жен было у Соломона, Авраама, Иакова.

А вот я своим разумом не понимаю Троицу. Вот это более серьезный аргумент.

 

Христианин: Ваша проблема в понимании. Это нормально. Не всем дано понять Троицу, не всем дано понять 99 имен Аллаха.

 

А. А.: Не понял, в чем сходство Троицы с 99 именами Аллаха? Троица - это три субстанции и, в то же время, это одна субстанция. Вот это и абсурдно. Извините за прямоту, но ведь слово "абсурдно" не является оскорблением для христианина. Ведь еще Тертуллиан гордился абсурдом говоря: "Верую - ибо абсурдно".

А 99 имен - это всего лишь имена одной и той же субстанции (Аллаха). Это разумно. И людей могут одновременно называть несколькими именами, выражающими одно и то же значение, как это имеет место в имени Александр (Саша, Саня, Искандер). Вот поэтому я разумом понимаю Ислам и не понимаю Христианство, по причине чего не могу стать христианином.

 

Христианин: Но и в Коране есть что-то такое, чего умом не понять. Например, сура Корана 17. Там речь идет о ночном вознесении пророка, и повествуется о том, как он за одну ночь переместился в Иерусалим и оттуда вознесся на небеса. Это ведь тоже разумом не понять, но Вы в это веруете. Почему? Чем это, по-вашему, лучше христианских догматов? 

 

А. А.: А это еще ни о чем не говорит. Речь о некоем перемещении. Во-первых, Бог на то и Бог, что может сотворить чудо и физически переместить кого угодно, куда угодно. А во-вторых, физическое перемещение пророка подвергалось сомнениям в мусульманской традиции. Некоторые мусульманские мыслители считали, что перемещение было духовным, а не физическим[1]. То есть мусульманская традиция не исключает дискуссий по этому вопросу. Это разумно.

 

Христианин: Против такого довода ничего возразить не могу. Бог на то и Бог, что может переместить пророка из Мекки в Иерусалим, а оттуда на небеса. Но Бог на то и Бог,  что может быть в трех ипостасях, но в то же время единым.

 

А. А.: Я же ясно сказал, что не все мусульманские деятели верили в физическое перемещение пророка. Некоторые считали это духовным полетом, сном. Состояние пророка во время ночного вознесения было предметом дискуссий в исламской традиции, правда, потом превратилось в догму. Но по этому вопросу подумать можно. И это разумно.

А что касается Бога, то он, конечно же, может вообще все. Он может и родить Сына, и стать Троицей, и олицетворяться в каком-то человеке. Однако все дело в том, что если это так, то он должен об этом где-то заявить. Иначе откуда нам об этом знать? Например, в Библии Троицы нет, о божественности Иисуса тоже ничего однозначного нет. То есть, об этом Бог сам не заявлял, это позднее сделали последователи Христианства. Но это не заявление Бога, а мнение богословов. И этот разумный вывод является достаточным основанием для того, чтобы я в это все не веровал. А вот вознесение пророка в Коране есть. То есть там Бог об этом заявил.

Вы разницу поняли? Верить можно во что угодно, вера не обсуждается. Но если в данном случае мы говорим о разуме, то фундамент этой веры должен базироваться на однозначных и бесспорных словах самого Бога, а не на экзегетике и поздних интерпретациях.

 

Христианин: Разум нельзя всегда применять, так как его нам дал Бог, а сам Он не обязан действовать в его рамках. На то он и Бог.  

А. А.: Разум можно применить всегда именно потому, что нам его дал Бог. Мы же не Бога вводим в пределы своего разума, а размышляем над тем, что он нам ниспослал. На самом деле вера не слепая вещь, ее таковой делают люди сами.

 


[1] Об этом говорил даже известный сподвижник пророка Ибн Аббас. Доводы сторонников духовного вознесения пророка основывались на аяте Корана (Исра, 60): «Мы сделали показанное тебе видение… искушением для людей»; и одном хадисе, который передала Аиша, где говорится о том, что вознесение было не телесным а духовным. (Mirac Nasıl ve Ne Zaman Gerçekleşti?; а также Mirac. // Şamil İslam Ansiklopedisi.)  

ОГЛАВЛЕНИЕ