VIII. Полу в шутку, полу всерьез  


 

О величии и уважении

 

Мусульманин: Фатима – великая личность.  

А. А.:
А в чем ее величие? Какие она сделала дела?  

Христианин:
Удивительное отношение к вере! Вы только за конкретные дела можете почитать? Ну что же - очень рационально... Только вот в ваших словах все так стройно, но нет одного – Бога. Вы понимаете, что своими нудными философствованиями, грубо, по-рыночному, посягаете на религиозные чувства других людей, причем без разбора - мусульмане они или христиане.  

А. А.:
А на что я посягаю? Всего лишь задал вопрос.  

Христианин: В данном случае я выступаю на стороне мусульман, которые почитают Фатиму как великую женщину. Я против г-на А. А., когда он вопрошает: «А что такого великого она сделала?» У него нет никакого уважения к вере, ему подавай доказательства. Поэтому я не просто не уважаю позицию г-на А. А., но она вызывает у меня отвращение.

 

А. А.: Ну, это понятно, так как если Вы вдруг займете мою позицию, то я задам вам вопрос: «А что сделала ваша Богоматерь Мария»?  

Христианин:
Для меня нет большего образца святости, чем Богоматерь Дева Мария. Но я, в отличие от г-на А. А., уважаю веру людей и не пытаюсь, как он, искать в вере в Бога - прагматизм, рационализм и научные обоснования.  

Христианка: Святость Марии в том, что она родила Бога! Это не каждой женщине под силу.

 

А. А.: Минутку. Давайте разделим слова "родила" и "Бога" и задумаемся над каждым из них в отдельности. Тогда получим, что родить может как раз любая женщина. А вот кого именно, это не так уж принципиально.

Наш разговор начался с понятия «величие». Если Вы считаете, что величие Марии в том, что она родила Бога, то я с вами не соглашусь, потому что рожают почти все женщины (неважно Бога, или обычных младенцев). Тогда они велики тоже. Да и особой заслуги самой Марии в этом случае нет. Она была просто выбрана для этого.

 

Мусульманин: Величие Фатимы хотя бы в том, что она дочь пророка Мухаммеда.  

А. А.: Лучше заменить слово "величие" на "уважение". Обращение "уважаемая Фатима" лучше. Величие может допускать некоторое особое культовое почтение образа женщины, как это делают христиане с девой Марией. Просто напоминаю вам, что женские культы всегда были очень почитаемыми в народе. Думаю, что, на всякий случай, надо отсечь такую интерпретацию в отношении дочери пророка Мухамада. К сожалению, иногда можно увидеть именно культовое, благоговейное почтение к ней в среде некоторых мусульман, что является отголоском древних верований в новом качестве. А это может противоречить исламскому монотеизму. Для меня она уважаемая всеми нами дочь пророка, но не более того. 

Кроме того, думаю, что желательно, за исключением Аллаха, величия никому не приписывать. Иначе это можно интерпретировать по-разному. Велик только Аллах.

ОГЛАВЛЕНИЕ