Почему священники дерутся в храме?

Информация СМИ: «В 2007 году, во время рождественских празднеств греческие и армянские священники затеяли потасовку.
Тогда армяне и православные греки, традиционно отмечающие рождество 7 января, одновременно пришли в вифлеемскую церковь Рождества, чтобы убрать ее перед праздником. Благое дело закончилось дракой. Дело в том, что греки не заметили, как в процессе уборки зашли на «армянскую часть» церкви.

Подоспевшая полиция создала живой кордон между дравшимися, и уборка была продолжена. Четыре участника той драки серьезно пострадали.

В 2004 году патриарх Иерусалимской православной церкви Ириней I и армянский священник повздорили по поводу того, должен ли греческий предстоятель присутствовать при нисхождении Благодатного огня у Гроба Господня в одиночестве или совместно с армянами. Ириней I заявил, что армяне должны будут зажечь свою лампаду от греческой. Греческие монахи, сопровождавшие его в процессии, попытались пресечь вход в часовню армянского священнослужителя. Без драки и тогда не обошлось.

В том же году здесь сцепились православные и католики. Когда праздничная процессия вышла из зала греческой патриархии, чтобы мимо часовни Гроба Господня направиться к Голгофе, один из священников заметил, что дверь, ведущая в католическую часть храма, открыта. Православные сочли это знаком неуважения, что стало поводом к стычке. Пострадали несколько десятков человек, священники, прихожане и полицейские.

Но чемпионами по нелепости разборки стали, пожалуй, эфиопские и коптские христиане. В июне 2002 года в храме Гроба Господня священнослужители эфиопской и коптской церквей поспорили из-за стула. Египтяне попросили эфиопов разрешить старику-монаху посидеть в тени под эвкалиптовым деревом возле их монастыря. Эфиопские пастыри заявили, что это нарушение их прав и бросились на арабских батюшек. Монахи метали друг в друга камни, железные прутья и стулья. Пострадали семеро эфиопских и четверо египетских священников.

2008 год. В Вербное воскресенье в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошла драка между священниками и паствами армянской и греческой церквей. Стычка возникла из-за желания верующих провести побольше времени у гроба Христа»[1].

А. А.: Некоторые христиане, постоянно говорят об ужасных мусульманах. А что у самих творится? Вот, последние сообщения мировых информационных агентств о том, что священники подрались за место у гроба в центральном христианском храме в Иерусалиме. Причем, это не случайность, а происходит это постоянно. Получается, что священники на проповедях учат всех как надо возлюбить, а сами лупят друг друга, причем в центральной святыне Христианства и из года в год все более жестоко. «Подставить другую щеку» тем более не собираются, даже своим единоверцам.

Ну, предположим, мне могут возразить, что этими рассуждениями я призываю христиан посмотреть на самих себя. Ну да, а почему бы им на самих себя не посмотреть? Ведь если какой-то мусульманин что-то не так сделал, сразу поднимается шум, в том числе в христианских новостных каналах, что Ислам как минимум «неправильная», а как максимум «террористическая» религия. Вот даже я - написал статью о каком-то Наврузе и стал экстремистом в далекой Самаре. Поэтому им иногда полезно было бы посмотреть на самих себя.
 И, что интересно, в Коране можно найти предсказание всего этого. Например:«Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы - христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили». (5:14)

Получается, что 1400 лет тому назад было предсказано то, христиане будут врагами друг другу до дня Суда, то есть вечно (!). Время показало правоту этого аята. Христиане не могут преодолеть противоречий и действительно не любят друг друга. Даже в Иерусалиме они не могут договориться между собой за место в храме, который поделен на шесть частей для каждой конфессии (коптскую, сирийскую, эфиопскую, греко-православную, католическую и армянскую).

Мне могут возразить, что во времена Мухаммеда христиане уже враждовали между собой и ничего удивительного в констатации этого факта нет. Но ведь в аяте сказано, что это будет вечно. Откуда было знать Мухаммеду, что это противостояние будет вечным? Тогда это еще не было фактом и даже не было раздела Церкви на Католическую и Православную части. В принципе, можно было и предположить, что христианам удастся преодолеть противоречия. Но нет, действительно после Мухаммеда они только углубились и дошли до раскола. И сказал Мухаммед твердо и уверенно, что это будет вечно. А потом говорят, что в Коране чудес нет...


[1] Вас у гроба не стояло! // Газета.ru

ОГЛАВЛЕНИЕ