Существовало ли царство Давида и Соломона?

А. А.: Библия описывает сильное и процветающее царство Давида, а потом Соломона. И где это царство? Где хотя бы руины Иерусалима, где фундаменты дворцов, первого Храма и т.д.? Почему такое значимое государство осталось почти незамеченным ассирийскими, греческими, или египетскими хрониками? Вас все это не удивляет? Ведь на самом деле, скорее всего, не было никакого царства, не было ни царя Давида, ни царя Соломона. Их имена даже не встречаются ни на одном камне в Палестине. Так во что вы веруете, господа? В сказку о царе Соломоне?

Христианин: Для примера совпадение Библии (4-я Книга Царств) и ассирийских хроник.

14:19 Тогда пришел Пул, царь Ассирийский, на землю [Израилеву]. И дал Менахем Пулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей.

14:20 И разложил Менахем это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошел назад царь Ассирийский и не остался там в земле.
(Пул - тронное имя Тиглатпаласара на вавилонском престоле).

Ассирийская хроника пишет проще: "Я взял дань у Менахема Самарийского. Как птица, бежал он и подчинился мне."

А. А.: И где здесь ассирийское упоминание об Израильском царстве? Тут взята дань у какого-то Менахема Самарийского, а не царя Израиля.

Христианин: Если совпадения есть, то значит, все же, Библия имеет историческую основу, согласитесь?

А. А.: Какие-то архетипы, конечно же, есть. Что-то было, но не так, как описывает Библия. Например, этот Менахем мог быть правителем города. А Библия его описывает как царя. То же самое Соломон. Скорее всего, это был какой-то племенной вождь, но еврейская легенда сделала его императором.

Христианин2: Если бы говорилось о более поздних временах, то Ваш принцип: нет упоминаний - значит не было, вполне работал бы. А применять его к событиям, происходившим 3500 лет назад, было бы крайне не логично. Да и доверять всем сообщениям древних нельзя. Например, греки сообщали, что была Атлантида.

А. А.: Ну почему же? В то время был Шумер, Аккад, Египет. Есть материальные свидетельства о том, что они были: клинописи, развалины дворцов, храмы. Все это факты. Конечно же, не только на слово надо верить, но и проверять другими данными. Но вот о великом Израиле ничего конкретного нет. По-вашему это не странно?

Христианка: В 1993-94 годах, во время раскопок в Тель-Дане в северном Израиле, археологи обнаружили фрагменты черной базальтовой стелы, которую древние жители этой области использовали вторично при строительстве здания. Надписи на стеле стали первым письменным источником, не связанным с Третьей книгой Царств.

Стелу из Тель-Дана ученые датировали 842 годом до н. э. На камне выбит текст, повествующий о поражении Иорама, царя Израиля, и Охозии (Ахазияху), царя Иудеи, которое им нанес правитель Арамейского Дамаска в начале IX века до н. э. Израильтяне вторглись на территорию арамейского государства, располагавшегося в районе современного Ливана или южной части Сирии. Но, как написано на стеле, арамейский правитель «уничтожил семьдесят царей, которые снарядили против него тысячи колесниц и тысячи всадников. И я убил царя Израиля Иорама, сына Ахавы, и царя из дома Давидова Ахазияху, сына Иорамы».

А вот египетское свидетельство:

"МЕРНЕПТАХА СТЕЛА, воздвигнутая в Фивах (Египет) на пятый год правления фараона Мернептаха ( 1224? – 1214 до н. э. ), обнаружена в 1896 г. Надпись на стеле увековечивает военные победы фараона. Во второй строке сказано: «Израиль опустошен, его семени нет». Поскольку название «Израиль» является единственным в этой части стелы, при котором стоит иероглиф, означающий «народ», а не «страна» (что, возможно, является ошибкой писца), многие ученые склонны считать, что в этот период израильтяне еще не обосновались в Ханаане, но кочевали у его границ. Хотя основные исторические тексты периода Мернептаха описывают отражение вторжения ливийцев в дельту Нила, заключительные строки надписи на стеле, а также прозвище этого фараона Покоритель Гезера в так называемой Нубийской надписи позволяют предположить, что в первые годы своего правления Мернептах подавил антиегипетское восстание в Ханаане. Стела Мернептаха — древнейший археологический памятник, в котором назван Израиль ".

А.А.: Приведенная вами египетская запись правильная. Это не ошибка писца. Там упоминается племя сынов Израиля, это не намек на их государственность. Иероглиф правильный.

Что касается камня, найденного археологами в Тель-Дане, то вот более точный перевод этой стелы и не факт, что тут идет речь именно о Иораме и Ахабе:

7. riots and thousands of horses. [I killed Jeho]ram son of [Ahab]
8. king of Israel, and killed [Ahaz]iahu son of [Jehoram, kin]

Как видите, там надпись стерта. То, что Израиль называется там царством, можно принять к сведению, но все-таки это надо уточнить. Дело в том, что не достаточно иметь всего одно сообщение о многовековой истории целого царства. Кстати, из-за запорченности стелы не факт, что речь идет о царстве. Может быть, что это сказано в другом смысле. Тут переводчики явно вписали в скобки свои домыслы.

Христианка: А есть еще анналы ассирийского царя Синаххериба (Британский музей):
«Хизкию-иудея, который не склонился под моё ярмо — 45 городов его больших, крепости и малые поселения их окрестностей, которым нет счёта, придвижением насыпей и приближением таранов, атакой пехоты и штурмовых лестниц я осадил, взял 200150 человек от мала до велика, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот без числа из них я вывел и причислил к полону. Самого же его, как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер. Укрепления против него я воздвиг, выход из ворот его города сделал ему запретным. Города его, которые я захватил, отделил я от его страны… Он же, Хизкия — ужасные блески моего владычества ниспровергли его, и вспомогательных воинов и войска его лучшие, которые для укрепления Иерусалима, его царского города , он собрал, и они захотели мира. Вместе с 30 талантами золота, 800 талантами отборного серебра, сурьмой, большими украшениями из камня, ложами из слоновой кости, высокими тронами из слоновой кости, кожами слонов, слоновой костью, эбеновым деревом, самшитом — всем, что есть, знатным богатством, также и дочерей его, наложниц его дворца, певцов и певиц в Ниневию, мою столицу, за мной он прислал и для уплаты дани и исполнения службы направил своего гонца».

А.А.: Тут речь о Иудее, а не Израиле. Какие есть свидетельства о существовании именно Израиля? Только одну стелу с очень непонятными письменами вы тут привели. С английского перевода там конкретно ничего не понятно. А что еще есть об Израиле? Неужели для такого внушительного царства только этот камень? А где материальные подтверждения строительства Иерусалима? Вы можете представить себе Египет без пирамид, а Вавилон без зиккуратов? Вы можете себе представить, чтобы о существовании Древнего Китая или Ассирии свидетельствовал только такой камень?

Христианка: Видимо, пока вы лично не побеседуете с Соломоном, будете сомневаться в его существовании. Ведь истории той много сколько лет! Всегда есть шанс в чем-то усомниться....

А.А.: Мне достаточно хотя бы фундамента одного из дворцов, которые якобы построил Соломон в Иерусалиме, или хотя бы одно упоминание о нем в анналах истории.

Итак, что мы имеем? Подведем итоги. От древнееврейских государств, описанных в Библии у нас вообще нет никаких материальных свидетельств. Причем невозможно сказать, что археологических раскопок не проводилось. Палестина и окрестности перепаханы вдоль и поперек. Огромные средства вложены как иудейскими, так и христианскими деятелями. Но ничего существенного не найдено.

О текстах. Вы привели только 2 ассирийские надписи, в которой называются древнееврейские государства с царями: одна об Иудее, другая об Израиле. Последняя, об Израиле, крайне сомнительная. Она во многом поврежденная, непонятно о чем речь. Что касается текста об Иудее, то там тоже вызывают сомнение данные об этой стране. Откуда в Иудее вдруг взялись целых 45 городов и крепостей? И даже если они были, то где их остатки, где фундаменты? И была ли Иудея с царем? А может быть ассирийские писари просто возвеличили успехи своего царя Синаххериба и приукрасили все эти события? Все эти данные не подтверждаются другими историческими документами.

И самое главное, что по одной, двум, трем записям невозможно подтвердить существование государства. Государство это не иголка, чтобы о нем только свидетельствовала пара надписей. Как можно было бы считать, например, Вавилон государством, если бы о нем не было столько данных - как материальных и культурных, так и рукописных? В случае с предполагаемыми древнееврейскими государствами этого нет.

ОГЛАВЛЕНИЕ